У мужа начальница - татарка.На каждый свой день рождения она приносит пирог "Губадия".Готовит большой, всё не съедается, разбирают по домам. Впервые попробовала, чуть пальцы не откусила - такая вкуснятина!Теперь и сама научилась печь это замечательное,ни с чем не сравнимое праздничное блюдо.
Губадия – татарский пирог со сложной начинкой из корта (красного творога), риса, яиц и сухофруктов, пропитанный сливочным маслом.
Несколько слов об основном ингредиенте -красном твороге (корт)...Этот творог варят из молока, катыка, немного сахар, иногда с добавлением масла и яиц.Творог должен быть сухим, но при этом не жестким (не резиновым).Иногда его можно купить готовым в магазине или у частников.
Ингредиенты:
Для теста:-
Теплой воды или молока - 1/4 ст. Масло сливочное - 100 гр. Яйца - 2 шт. Сахар - 3ст.лож. Дрожжи сухие - 1/2 ч. лож. Мука - 2 ст. Для корта: Молоко жирн. 3,5% - 1 литр. Кефир жирн. 2,5 % - 0,5 лит. Сахар - 2 ст лож.
Для начинки: Рис - 2/3 ст. Яйцо - 5-6шт. Сахар - 3 ст.лож. Масла сливочное - 1 пачка (180 гр.),сухофрукты - изюм,курага или чернослив по своему вкусу.
Для крошки: масло сливочное- 50 гр. Мука - 2/3 ст.- 1 ст. Сахар - 3 ст.лож. Приготовление: -
Так как нам понадобится не большое количество корта, да и печи у нас нет, то цвет у нашего творога не будет красным. Катык можно заменить на кефир. Итак: молоко и кефир выливаем в кастрюлю с толстым дном. Емкость желательно брать с учетом того, что молоко при кипении может убежать. У меня оставалось две ложки прокисшей сметаны, поэтому я ее добавила в кастрюлю. После того, как наше молоко закипит и свернется, необходимо убавить огонь и добавить две ложки сахара. Кастрюлю крышкой не закрывать! Творог должен вариться при умеренном кипении примерно 2 часа. Когда вы увидите, что почти вся сыворотка выкипела, вооружайтесь деревянной лопаткой и не отходите от плиты. При непрерывном помешивании вы доводите нашу творожную массу до состояния густой каши. Продолжаете мешать, пока вся жидкость не выпарится (под конец получится, что вы ее жарите). Следите за тем, что бы творог не подгорал. Теперь вы ее снимаете с плиты. Наша «каша» стала цветом темнее, чем топленое молоко. Дайте ей остыть. Теперь перемешайте. Она должна рассыпаться на крупинки как обычный творог, только не такой влажный.
Ну а теперь перейдем непосредственно к приготовлению Губадии.
Всю начинку лучше подготовить заранее (я это делаю за день):
* * * * *
Рис отварить откидным способом и оставить его стечь и подсохнуть. Яйца отварить вкрутую .
За полчаса до сборки губадии замочите сухофрукты для разбухания.. Корт у нас уже готов.Яйца натереть на крупной терке.
- Замесите тесто и оставьте подходить на 30 минут. - Из муки, сахара и сливочного масла приготовьте крошку и уберите в холодильник, она нам понадобится для посыпки верхнего коржа.
-Тесто разделим на две части.
-Раскатаем основную часть, она у нас должна быть больше по размеру, так как служит дном и стенками пирога.
- Дно покрываем тонким слоя риса, для того, что бы оно не отсырело от творога.
- Теперь выкладываем половину нашего корта.
- Затем натертые яйца. Солим.
-Теперь рис смешиваем сахаром и выкладываем на яйца.
- Изюм и порезанную на кусочки курагу раскладываем поверх риса.
-Сливочное масло нарезаем на тонкие ломтики и укладываем на самый верх.
- Теперь закрываем нашу начинку вторым пластом теста.
- Края защипываем, делаем небольшие отверстия на поверхности и выкладываем крошку.
-Ставим наш пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.
Пирог должен получится румяным. Губадию лучше есть теплой, потому как она пропитана сливочным маслом.