РЫБНЫЙ УЖИН:
ТОП-9 АППЕТИТНЫХ РЕЦЕПТОВ.
[показать]
1. СЁМГА В СЛИВОЧНО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Семга 500 г.
2. лимонный сок
3. соль и перец
Соус:
1. сливки 10% 300 мл.
2. карри 1/4 ч. л.
3. соль по вкусу
4. перец черный или красный молотый по вкусу
5. чеснок 3 зубка
6. зелень
7. сыр твердый по вкусу
8. масло 1-2 ст. л. для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить макароны. Семгу отделить от кожи при помощи острого ножа и освободить от костей. Нарезать не мелкими кубиками. Посолить, поперчить и полить лимонным соком. Оставить на 30 мин. помариноваться.
Разогреть масло (подсолнечное, оливковое или сливочное по вкусу). Обжаривать кусочки рыбы в течение 3-5 мин., помешивая. Сливки слегка подогреть, влить в сковороду. Добавить соль, перец, карри, перемешать аккуратно. Довести до кипения на среднем огне (сильно кипятить не нужно). Огонь выключить. Добавить измельченный чеснок и зелень, еще раз перемешать. Макароны можно перемешать с семгой и соусом, а можно сверху на них выложить рыбу и обильно полить соусом.
2. ГОРБУША ПОД СЫРОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. около кг. горбуши
2. 200 г. сыра
3. майонез 30%
4. соль
5. перец
6. лимонный сок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Горбушу лучше купить уже выпотрошенную, останется только избавить её от головы. Потом рыбу нарезать на стейки, толщиной около 1,5-2 см. Посолить и поперчить с обеих сторон каждого кусочка.
2. Форму, в которой будете запекать, выстелить фольгой. Духовку разогреть, t=200°C.
2. Филе выложить на тарелку и с одной стороны сбрызнуть лимонным соком. Потом этой, смоченной стороной, положить в форму.
3. Сверху рыбу смазать майонезом.
4. Сыр натереть на мелкой терке.
Присыпать сверху на майонез.
5. В духовке температуру убавить до 180°C и выпекать рыбу около 30-40 минут, пока сыр не зарумяниться. А еще лучше готовность проверять вилочкой.
3. ЗАПЕЧЁННАЯ В МЕДУ ФОРЕЛЬ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Соус:
1. Мед – 3 столовых ложки
2. Лук-шалот – 1 столовая ложка (рубленный)
3. Листья тимьяна – 1 столовая ложка (рубленный)
4. Соль – ½ чайной ложки
5. Красный перец – ¼ чайной ложки
6. Филе форели – 4 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нагрейте бройлер. В миске смешайте мед, рубленный лук, тимьян, соль и перец. Выложите филе в блюдо для запекания. Нанесите соус на рыбу и выпекайте 10-12 минут под бройлером.
4. ФОРЕЛЬ А-ЛЯ КОКТАЛ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. филе рыбы
2. 2 ст. л. соевого соуса
3. пол-стакана сока ягод малины
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбку разрезать по хребту, избавить от хребта и костей, кожу оставить.
По всей поверхности филе сделать продольные надрезы (до кожицы). Посолить, посыпать крупно молотым черным перцем, добавить 2 ст. л. соевого соуса и пол-стакана сока ягод малины. Мариновать 30 минут.
Натереть сыр (лучше острый), добавить к нему мелко порезанный зеленый лук и укроп, положить столовую ложку сметаны и перемешать. Начинить этой смесью надрезы на рыбке.
Противень выстлать фольгой, смазать маслом, выложить начиненное филе рыбы и запекать при 190 градусах 20-25 минут.
5. РЫБНЫЙ РУЛЕТ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Филе лосося - 2 шт. (по 450 г.)
2. Молоко - 100 мл.
3. Мускатный орех - щепотка.
4. Масло оливковое
5. Свежий белый хлеб без корки – 250 г.
6. Свежезамороженный зеленый горошек – 300 г.
7. Веточки петрушки – 2 шт.
8. Филе камбалы – 350 г.
9. Морковь – 1 шт.
10. Белок яичный – 1 шт.
11. Соль, перец - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить морковь, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек - 6 мин. Помыть и разделить на листики петрушку, мелко нарезать.Размочить в молоке хлеб. Измельчить блендером филе камбалы в пюре. Добавить в филе размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешиваем до однородности. Кладем морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешиваем и кладем в холодильник. Берем одно филе лосося и срезаем с утолщенной части продольный кусок шириной примерно 3 см. так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины.
На втором филе лосося на утолщенной части вправо и влево сделать глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см. В результате должно получиться три куска – один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска. Выкладываем по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставляем с каждой стороны по 5 см. свободными. Помещаем на начинку брусок. Распределяем оставшуюся начинку сверху, накрываем меньшим куском рыбы. Приподнимаем свободные края нижнего филе и закрепляем их деревянными зубочистками. Смазываем рулет маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку разогретую до 200 °С на 35 мин. Даем остыть до комнатной температуры, заворачиваем и переставляем в холодильник. Перед подачей снимаем фольгу, удаляем зубочистки и нарезаем рулет порционными кусками.
6. РЫБКА ПО-ОХОТСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Филе рыб.-400 гр.
2. Лук репч.-3 шт.
3. Помидор-2 шт.
4. Чеснок-2 зубч.
5. Яйцо-2 шт.
6. Сливки-3 стол. л.
7. Молоко-0.5 ст.
8. Сыр-100 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбу нарезать небольшими кусочками+специи (соль, перец), уложить в смазанную форму. Сверху колечки репчатого лука, затем помидор-кружочками. Для соуса смешать сливки с молоком+специи +измельченный чеснок, зелень. Залить соусом, сверху натереть сыр и поставить в духовку на 40 минут при 220*.
7. РЫБНЫЙ ПИРОГ С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. 500 гр. замороженного слоеного (дрожжевого) теста,
2. 300 гр. филе горбуши,
3. 2 ст. л. лимонного сока,
4. 1 небольшой пучок зеленого лука,
5. 1 упаковка плавленого сыра в «треугольничках» (140 гр.),
6. специи для рыбы,
7. соль и перец.
Для заливки:
1. 3 яйца,
2. 100 мл. 20% сливок,
3. 1 ст. л. муки,
4. соль,
5. перец,
6. мускатный орех.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Филе горбуши нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать специями для рыбы. Зеленый лук мелко нарезать. Каждый треугольничек плавленого сыра (у меня « Hochland» ассорти) разрезать на три части. Размороженное слоеное тесто разложить в форму (d 26 см.) делая бортики. Выложить на тесто зеленый лук. Затем кусочки горбуши. И ломтики сыра.
Для заливки взбить яйца и сливки. Добавить муку. Щепотку мускатного ореха. Немного соли и перца.
Залить пирог. Печь в заранее разогретой до ~ 180 С духовке, ~ 30-40 минут. Пирог должен полностью зарумяниться. Вкусен и в теплом, и в холодном виде.
8. ГОРШОЧКИ С ЛОСОСЕМ И ОВОЩАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. филе лосося /форели 450-500 гр.
2. морковь 200 гр.
3. лук-порей 100 гр.
4. сметана или турецкий йогурт 60 гр. (3 ст. л.)
5. помидоры 120 гр. (10 томатов черри)
6. сыр (по желанию)
7. соль, перец, специи к рыбе, прованские травы по вкусу
8. сок 1/2 лимона
9. соевый соус 1 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Филе рыбы порезать на кусочки (примерный размер 2х2 см.). Рыбу сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, посыпать приправой, перцем, солью и травами, оставить на 10 минут. Морковь почистить, порезать колечками или соломкой (как больше нравится). Лук нарезать тонкими кольцами, сбрызнуть соком лимона
Порезать помидоры. К замаринованной рыбе добавить сметану. Выкладываем рыбу и овощи в горшочки слоями: морковь, лук, рыба, лук, морковь, помидоры. Добавляем в каждый горшочек немного кипяченой воды. Ставим горшочки в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут. За 10 минут до готовности можно добавить тертый сыр.
9. РЫБА, ЗАПЕЧЁННАЯ С СЫРОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. 500 г. рыбного филе (тилапия, судак и др.)
2. 50 г. сыра
3. 2 ст. л. сметаны
4. 1⁄4 часть лимона
5. соль
6. перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры). Сыр натереть на крупной терке. Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму. Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком. Смазать сметаной. Посыпать натертым сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.
Приятного аппетита!