Абхазский соус Асызбал.

Самый лучший рецепт приготовления соуса из спелой алычи. Асызбал вкуснейший соус к мясу или курице, имеет кисло-сладкий вкус, отлично дополняет вкус мяса и делает его более аппетитным. Вариантов приготовления соусов уйма. Я же хочу предложить вам вкуснейший рецепт, из которых мне доводилось пробовать.
Ингредиенты:
Алыча (желательно брать уже переспевшую) — 1 килограмм;
сахар — 2 столовые ложки;
кусочек острого стручкового перца (сухого);
чеснок — 3 зубка;
укроп — 50 грамм;
кинза — 50 грамм.
Приготовление:
Из алычи нужно приготовить алычовое пюре: распарьте алычу в небольшом количестве воды, а затем протрите ее через сито.
Слейте пюре в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте все остальные ингредиенты (зелень мелко порубите, а очищенный чеснок можете выдать через чесночницу) и варите 15-20 минут, помешивая.
Готовую приправу нужно разлить в подготовленные банки, емкостью 0,5 литра, стерилизовать их при температуре 100°С 20 минут и закатать.
Мой совет: если вы не любите слишком кислые приправы, добавляйте больше сахара, регулируйте по своему вкусу.
Асызбал всегда выигрывает среди других соусов на праздничном столе, потому что он идеально сочетается с любым видом мяса, птицы и даже рыбы.
Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!