Первая железная дорога Российской империи связала Петербург и Царское село.
Её строительство началось 1 мая 1836 г., а открытие состоялось 11 ноября (по ст.ст.30 октября) 1837 года. 180 лет назад!
Какая первая мелодия о железной дороге приходит на ум?
Музыка Глинки в этой песне гениально передаёт движение, причем быстрое движение, настолько быстрое, что исполнитель едва успевает произносить слова, а мы не всегда успеваем следовать за текстом.
слушаем разные варианты исполнения
Попробуем совершить небольшое железнодорожное музыкальное путешествие!
Послушаем как музыка разных композиторов и исполнителей передает стук вагонных колес.
Поехали!
Слушаем музыку железных дорог!
Шарль Валантен Алькан.
«Железная дорога» (1844)
Один из первых в музыкальной истории примеров имитации ритма движущегося поезда. Пятьсот с лишним тактов в совершенно невероятном темпе: программный фортепианный этюд французского композитора-романтика Шарля Валантена Алькана не оставляет сомнений, чем именно железные дороги, новейшее достижение прогресса, прежде всего поражали современников. «Железная дорога» Алькана — упражнение главным образом на скорость игры: нотная запись предуведомлена указанием vivacissimamente (то есть «чрезвычайно, необычайно оживленно»). Сыграть эту вещь в заявленном темпе (112 четвертных нот в минуту), так, чтобы каждая отдельная нота была слышна, как считается, почти невозможно — высказывались даже предположения, что в авторский текст вкралась опечатка.
Артюр Онеггер.
«Пасифик 231» (1923)
Вероятно, одно из самых известных музыкальных изображений движущегося поезда принадлежит французскому композитору Артюру Онеггеру. Жанр своего произведения Онеггер характеризовал как «симфоническое движение», и поначалу для него это действительно был всего лишь отвлеченный инструментальный этюд, в котором автор экспериментировал с постепенным, «механистическим» нарастанием и затуханием темпа и фактуры. Позже, однако, композитора осенило: получившаяся музыка напоминает звук, издаваемый железнодорожным составом, и не абы каким, а гигантом «Пасифик»! Так пьеса получила свое программное название, а вслед за ним и мировую известность. Онеггер был заворожен поездами. «Локомотивы для меня — живые существа», — говорил он в одном из интервью.
Владимир Дешевов.
«Рельсы» (1926)
Один из первых опытов железнодорожной музыки в России. В 1926 году композитор Владимир Дешевов работал над музыкой к театральной постановке под названием «Рельсы» в жанре производственной мелодрамы; в соответствии с духом времени, в партитуре наряду с симфоническими оркестрами использовались реальные промышленные звуки. Все, что осталось от этого эксперимента, — лаконичная, но необычайно экспрессивная фортепианная миниатюра с тем же названием.
Дюк Эллингтон.
«Daybreak Express» (1933)
Дюк Эллингтон со своим джаз-бандом объездил все Соединенные Штаты Америки, в том числе по железной дороге; он утверждал, что его успокаивает мерный стук колес, а еще что поезд — это редкое место, где можно отдохнуть от навязчивого внимания всех и каждого к его персоне. На юге страны, где гостиницы в 1930-е все еще были сегрегированы — белые отдельно, чернокожие отдельно, — Дюк предпочитал вовсе не покидать своего купе, иначе как для того, чтобы дать концерт; вагон просто перегоняли на запасной путь, подключали к ближайшей электроподстанции, и у Эллингтона и его коллег получался своего рода передвижной отель. «Однако какой блюз эти южные кочегары играют на своих паровозных гудках!» — восхищался он и не преминул сам необычайно ярко изобразить движущийся поезд в композиции «Daybreak Express».
Оркестр Гленна Миллера.
«Chattanooga Choo Choo» (1941)
Первый золотой хит в истории грамзаписи: 10 февраля 1942 года сингл Оркестра Гленна Миллера с песней «Chattanooga Choo Choo» на первой стороне официально превысил тираж в 1 200 000 экземпляров, по случаю чего Миллеру вручили «Золотой диск». На популярность композиции, конечно, повлияло прежде всего то, что она звучала в вышедшем в августе 1941 года фильме «Серенада Солнечной долины». Авторами песни были двое крепких профессионалов американского шоу-бизнеса, много работавших для кино, — композитор Гарри Уоррен и поэт Мак Гордон. Название треку дал городок Чаттануга, через который проходило большинство железнодорожных маршрутов, соединявших Север и Юг США. Песня существует в огромном количестве версий, но первый вариант Оркестра Гленна Миллера, в котором бандлидер убедительно изображает в первых тактах паровозный гудок на своем тромбоне, по-прежнему остается каноническим.
Пьер Шеффер.
«Железнодорожный этюд» (1948)
Один из первых образцов так называемой конкретной музыки — то есть той, которая не использует традиционные инструментальные звучности, предпочитая им звуки «немузыкального» происхождения. 5 июля 1948 года в эфире французского радио Radiodiffusion française впервые прозвучали произведения одного из его сотрудников — пионера электроакустики, экспериментатора Пьера Шеффера. Вместе они назывались «Шумовыми этюдами»; в первом — «Железнодорожном» — Шеффер создает коллаж из стука колес, паровозных гудков и прочих звуков отходящего от станции поезда. Материал для коллажа был записан им незадолго до того на станции Батиньоль в пригороде Парижа.
Kraftwerk.
«Trans-Europa Express», «Metall auf Metall», «Abzug» (1977)
В сингловой версии песня «Trans-Europa Express» немецкой группы Kraftwerk — всего лишь невинный четырехминутный синтипоп-трек с характерным для ансамбля роботизированным вокалом. На одноименном альбоме у него, однако, несколько иная функция: вместе с инструментальной интерлюдией «Metall auf Metall» и репризой «Abzug» композиция длится почти 14 минут — примерно как время, за которое скоростной поезд преодолевает расстояние между родным для ансамбля Дюссельдорфом и любым из соседних немецких мегаполисов. Электронная поп-музыка, первопроходцами которой были Kraftwerk, кажется прямо-таки созданной для железнодорожных сюжетов: прежде музыкантам приходилось имитировать стук колес поезда вручную — теперь можно было положиться на программированный ритм драм-машины; прежде звуки паровозных гудков воспроизводили с помощью тромбонов и саксофонов, теперь в музыкальную ткань позволялось вплести реальный скрежет металлоконструкций.
Майкл Найман.
«Высокоскоростная музыка» (1993)
Musique à grande vitesse.
1st region : 00:01
2nd region : 04:55
3rd region : 09:01
4th region : 17:19
5th region : 21:07
Этот список начался с произведения, воспевшего скорость движения железнодорожного состава в середине XIX века, — и закончится сочинением, сделавшим то же самое в конце двадцатого.
«Высокоростная музыка» Майкла Наймана была заказана композитору по важному транспортному поводу: в 1993 году открылась скоростная железнодорожная линия Париж — Лилль. Эти 26 минут почти безостановочной ритмической пульсации, опять-таки неуловимо напоминающей движение набравшего ход поезда, конечно, принадлежат своему времени. «Тематические „превращения“, — комментирует произведение сам автор, — это ключ ко всей композиции: музыкальные идеи — мелодические, гармонические, мотивные, текстурные — постоянно меняют свой облик, попадая во все новые и новые музыкальные „обстоятельства“». Смену этих «обстоятельств» кажется вполне естественным сравнить со сменой пейзажей за окном движущегося железнодорожного состава, а слушателя «Высокоскоростной музыки» — с его пассажиром.
А вот и песня машиниста!
Железная Дорога
Автор и исполнитель Евгений Лобанов Свердловская Ж.Д. депо Сургут. п.п Демьянка
А сейчас самая приятная музыка!
Из М/Ф "Паровозик Из Ромашково"
Из М/Ф "Чебурашка и Крокодил Гена"
Понравилось ли вам, друзья мои, наше музыкальное путешествие?