Первый крупный город на Волге, когда-то соперничал с Москвой и мог стать столицей России!
Письменные источники о начале города Тверь темны и разрозненны: в частности, основание города относят и к 1127, и к 1181, и к 1208 году. Достоверно, однако, известно, что во время Батыева нашествия в 1238 году Тверь, как и многие другие города нашей земли, была разрушена полностью и потом основана на другом месте, недалеко от прежнего.
Символом Твери считается Старый мост через Волгу. Несмотря на то, что ему уже более ста лет, удивительная легкость конструкции восхищает и по сей день. Прообраз его находится в Праге.
Новый Волжский мост
Славилась же Тверь своими ремеслами и предприимчивыми купцами. С Тверью связано имя Никитина Афанасия Никитовича, который по жизни был не кем иным, как простым тверским купцом. А заодно строчил средневековые отчеты о своих путешествиях, которые известны широкой общественности как «Хождение за три моря».

Речной вокзал еще до обрушения летом 2017 г
Единственное сооружение, оставшееся от Отрочного монастыря, упоминание о котором впервые встречается в летописях начала XIII в (1206 год). Все остальное рашрушили при постройке Речного вокзала.
Собор стоит близ впадения Тверцы в Волгу. Расположен на месте разобранной древней каменной церкви и построен на средства монастыря и прихожан в 1722 г. По имеющимся источникам решение о реконструкции и достройке монастыря принималось первым Тверским князем Ярославом Ярославовичем и его женой Ксенией (есть сведения, что часть средств на строительство выделялось ими). Ныне существующий храм освящен Феофилактом Лопатинским, архиепископом Тверским и Кашинским.
При Иване Грозном монастырь выполнял и тюремные функции. Здесь узниками были митрополит Филипп, осудивший жестокость царя, Максим Грек — знаток священного писания. Здесь в 1569 г. Малюта Скуратов задушил митрополита московского Филиппа.
Центральная улица Твери носит название Советской. До революции она, сменив ряд названий, именовалась Миллионной. Несколько площадей украшают её. И одна из самых нарядных — это Советская, откуда расходится три луча улиц: Новоторжская, Советская и Вольного Новгорода.

Выезд с Советской улицы на Советскую площадь


Существующее ныне Г-образное здание появилось не сразу. Первоначально на этом месте стояло несколько домов. С 1896 года в одном из них — угловом, находилась губернская Земская управа. В 1944-1949 годах по проекту архитекторов Н.Я.Колли и А.С.Трайнина они были объединены в единый трехэтажный объем. Над угловой частью был надстроен бельведер, а фасады переделаны в стиле сталинского неоклассицизма.
(«ЦентрТелеком», Тверской филиал)

Существующее ныне здание Почтамта было построено в 1913-1917 годах в стиле неоклассицизма, вероятно, по проекту архитектора И.В.Скрутковского. Прежде на этом месте стоял двухэтажный дом купца Волкова, построенный в 1770-1780 годах. В 1798 году его приобрело Почтовое ведомство. Рядом с ним в 1843-1844 году по улице Володарского был построен флигель. Существующее ныне здание включило в себя эти два более старых строения.

Тверской почтамт, вид со стороны улицы Володарского
В углах расходящихся от Советской площади улиц расположены два трехэтажных здания, построенные по проекту 1769 года в характерном для Твери переходном от барокко к классицизму стиле. Их главные фасады, которые выходят на площадь, чуть вогнуты, а другие их фасады стоят по красной линии улиц-лучей, отчего дома имеют неправильную в плане форму. Это бывший казеный питейный дом и бывший Почтовый дом.

Здания бывшего казеного питейного дома и бывшего Почтового дома на Советской площади
Своим главным фасадом здание выходит на Советскую площадь, боковыми — на Новоторжскую и Советскую улицы. Первоначально в нем размещался казеный питейный дом. В 1786 году оно было передано под народное училище, а в 1804 года здесь открылась губернская мужская гимназия. В 1861 году мужскую гимназию перевели в другое здание, а в этом разместили Мариинскую женскую гимназию, которая прежде находилась в другом здании. Третий этаж был надстроен в 1907 году.


Бывший казенный питейный дом
До 1798 года в этом здании размещался Почтовый дом, а затем оно перешло в частное владение. В 1820-х годах в этом доме жил Н.Н.Легранд, который с 1812 по 1824 год занимал должность тверского губернского архитектора. В 1893 году был достроен третий этаж, фасады были декорированы заново. По улице Вольного Новгорода была сделана небольшая пристройка. С советского периода в этом здании размещается дом Науки и Техники НТО.

Дом Науки и Техники (бывший Почтовый дом)
Еще одна достопримечательность Советской площади в Твери — здание, в котором прежде размещался кинотеатр «Вулкан». Как и другие на площади, оно было построено по проекту 1769 года в переходном от барокко к классицизму стиле. В 1915 году Е.Е.Попова, которой принадлежала в то время половина дома, открыла у себя синематограф «Вулкан». После революции «Вулкан» национализировали. В помещении открылся красноармейский клуб и театр «Возрождение». В 1930-х годах здание надстроили двумя этажами. В 1936 году в кинотеатре, который к тому времени был переименован в «Ударник», состоялась демонстрация первого цветного советского фильма «Соловей-Соловушка». В 1939 году в помещении кинотеатра разместился концертный зал Филармонии. Во время оккупации Калинина в 1941 году здание было сильно повреждено, а после войны реконструировано со значительными изменениями.
В 1949 году кинотеатр снова начал свою работу. «Вулкан» стал одним из центров культурной жизни Твери: в 1964 году его первым в области переоборудовали для показа широкоформатных фильмов, проводились тематические показы и творческие встречи с создателями фильмов, работал клуб «Кино и современность», лектории для детей и подростков. Около 1 миллиона зрителей ежегодно посещали его. Однако в 2010 году «Вулкан» закрыли и сейчас здесь проводятся ярмарки-распродажи одежды.

Здание кинотеатра «Вулкан» и памятник князю Михаилу Тверскому
В 2008 году на Советской площади был поставлен бронзовый, на постаменте серого гранита памятник князю Михаилу Ярославичу Тверскому. Автором является А.Ковальчук. Открытие было приурочено ко Дню славянской письменности и культуры.

Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина
Драм театр г. Тверь

Тверь, Октябрьский проспект
Кинотеатр "Звезда", Тверь

Самая старая постройка Твери - церковь Белая Троица 1564 год
В центральной части города находится также Тверской императорский путевой дворец, построенный в стиле классицизма с элементами барокко в XVIII веке. Изначально он предназначался для отдыха членов императорской семьи, путешествующих из Петербурга в Москву. Сегодня здесь располагаются Тверская областная картинная галерея и Тверской государственный объединенный историко-архитектурный и литературный музей.
Путевой дворец в Твери предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву. Дворец был построен по проекту П.Р. Никитина в 1764-1766 годах. В дальнейшем дворец перестраивался в начале XIX века архитектором К.И. Росси с помощниками, и в конце XIX века был незаметно дополнен архитектором А.И. Резановым. Учитывая предназначение дворца, здесь часто бывали члены царской семьи и высшие чиновники. Здесь гостили историк Н.М. Карамзин, художник О.А. Кипренский, поэты В.А. Жуковский и Ф.Н. Глинка. Баснописец А.Е. Измайлов и писатель И.И. Лажечников, тверские вице-губернаторы не то, чтобы "гостили", а бывали по долгу службы. В XIX веке здесь было военное ведомство, которое сменила резиденция тверских губернаторов.
В советское время напротив дворца в 1935 году был уничтожен Спасо-Преображенский Собор, являвшийся доминантой всего комплекса. В 1941 году дворец сильно пострадал, восстановительные работы прошли в 1946-1948 годах. С конца 1990-х годов Путевой дворец находился на реконструкции и в 2012 году окончательно закрыт на реставрацию.


Широко известный Вознесенский кафедральный собор Твери — культовое сооружение, возведенное на том месте, где до начала строительства были расположены 2 небольшие деревянные церкви. Построены они были около 400 лет назад. Затем, во время войны России с Литвой и Польшей, они были сожжены и отстроены заново. Однако одна из них вскоре снова была сожжена новым пожаром. Через некоторое время аналогичная участь постигла и первую церковь.
В середине следующего столетия было начато строительство и проведено освящение новой церкви. Помня о событиях прошлых лет, строители на этот раз в качестве основного строительного материала использовали камень, а не дерево. Вскоре после строительства вновь случился пожар. Однако после него новая церковь лишь несколько пострадала и вскоре была реставрирована. В начале 19 в. к ней были пристроены колокольни.
В течение следующих лет здание было подвержено многократным реконструкциям. Все это со временем позволило ему завоевать звание настоящей жемчужины города. В 50-х гг. прошлого века храм был закрыт, а затем, какое-то время выполнял роль музея Краеведения. Лишь в 90-х г. он вновь стал православным храмом.
За прошедшие двести лет исторический центр почти не изменился. Самым уютным местом в городе является пешеходная Трехсвятская улица, аналог московского Арбата. Купить на память красочные сувениры себе и своим близким, выпить чашечку горячего ароматного кофе, полакомиться пирожным или сытно и вкусно пообедать, побыть музой для талантливых художников — прогуливаться по Трехсвятской одно удовольствие!
Старинная архитектура
Маркс
Михаил Круг
Тверское трехлучие. От площади Советской (бывшая Полуциркульная, Почтовая) лучами расходятся три улицы: прямо - Советская (Екатерининская, Миллионная), налево - Новоторжская (Косая Новоторжская, Красноармейская, Правды), направо - Вольного Новгорода (Косая Новгородская)

Площадь Ленина (Восьмиугольная, Фонтанная, Монументальная, Присутственных мест, Судебная, Правды)

Остров Памяти на стрелке Волги и Тьмаки. Храм Михаила Тверского

Старый мост через Волгу

Новый мост через Волгу. Слева - дом Ворошиловских стрелков)

Краснокирпичное здание - гимназия № 6 (изначально, с 1905 года, - городское восьмиклассное женское коммерческое училище). За ней - Императорский Путевой дворец (XVIII век, сейчас в нем завершается крупная реконструкция)

Стрелка Волги и Тверцы. Речной вокзал (1938) и Екатерининская церковь (1780-е) Свято-Екатерининского монастыря

Площадь Пушкина, хотя в городе все ее называют площадью перед законодательным собранием (ЗС - 8-этажное здание слева, бывший обком КПСС)

Мост через Тьмаку (в Затьмачье)











Тверь - древний русский город. Расположен на берегах реки Волги. Основан в 1135 году. Население - 416 тыс человек Крупный промышленный и культурный центр. Лучшие места города. Куда сходить. Речной вокзал. Путевой Дворец. Памятник Афанасию Никитину. Морозовский городок. Староволжский мост. Трехсвятская улица
источники:
https://anashina.com/sovetskaya-ploshhad-v-tveri/
https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/tver/temples/28078