• Авторизация


ВКЛАД АРМЯН В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ 1812 ГОДА. 21-01-2016 10:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сыны армянского народа, принявшие участие в Отечественной войне 1812 г., следовали патриотическим традициям своих предков и поддерживали славу русской армии, стойко и храбро сражаясь с иноземными захватчиками.

В те годы Армения еще оставалась под игом Персии и Османской Турции. однако значительное число армян уже проживало в пределах России и в присоединенных к ней закавказских провинциях. И когда на Россию напала громадная, первоклассная по тому времени армия Наполеона, вместе с русскими сражались за Россию и представители армянского народа. Среди них были прославленные генералы и офицеры, рядовые воины, бойцы народного ополчения. Многие армяне помогали в сборе материальных средств для русской армии. Имена генералов В. Г. Мадатова, Д. А. Делянова, Д. И. Ашхарумова и других были известны всей русской армии.

[275x600]

Князь, генерал-лейтенант русской армии Валериан Мадатов.

Потомок карабахских маликов, генерал русской армии Валериан Григорьевич Мадатов отличался во многих боях. Еще юношей Мадатова привезли в Санкт-Петербург и отдали на военную службу. Он служил в Преображенском, а затем в Павловском гренадерском полках. В русско-турецкой войне 1806—1812 гг. В. Г. Мадатов проявил себя как смелый и инициативный офицер. В начале Отечественной войны в чине подполковника он командовал передовым отрядом 3-й западной армии. В июне 1812 г. отряд Мадатова зашел в тыл врага и нанёс ему сокрушительный удар. Развивая успех, отряд Мадатова с другими частями окружил противника в районе города Кобирина, разгромил его, захватив при этом много боеприпасов и большое число неприятельских солдат. Мадатов за героические подвиги был произведен в полковники и награжден орденом св. Анны 2-й степени с бриллиантами. Преследуя противника, отряд Мадатова взял в плен двух генералов, 25 офицеров. 400 солдат, захватил много оружия и провианта. 1-го июля стало известно по всей армии, и в сентябре 1813 г. ему было присвоено звание генерал-майора.

Хачатур Абовян, упоминая Мадатова говорил: "Пока стоят на своих местах Кавказские горы, веками будут помнить и говорить о деяниях Мадатова"

Генерал Мадатов отличился и во время «Битвы народов» под Лейпцигом в 1813 г., затем участвовал во многих боевых операциях и, в частности, при взятии Парижа. Мадатов был одним из представителей плеяды суворовской школы, к которой относились Багратион, Милорадович, Ермолов, Денис Давыдов, Котляровский.

[700x414]

"Битва народов" под Лейпцигом,Зауервейд.

Своими героическими действиями в борьбе против Наполеона в 1807 г. отличился и Давид Артемьевич Делянов. Он был произведен в чин подполковника и награжден орденом св. Анны 2-й степени. Кутузов особо отметил его героические действия во время Бородинского сражения. В 1813 г. Делянов, принимая участие в сражении под Парижем. удостоился звания генерал-майора. Участниками Отечественной войны были и его братья. один из которых геройски погиб под Витебском.

[422x475]

Генерал-майор русской армии, Давид Делянов.

Выдающиеся деятели русской армии Кутузов, Барклай-де-Толли, Коновницын и другие видные военачальники высоко ценили ратную деятельность полковника Дмитрия Ивановича Ашхарумова. Особенно он отличился во время Бородинского сражения и был награжден орденом св. Анны 2-й степени; он принимал участие во взятии Парижа. В 1820 г. получил чин генерал-майора. Д. И. Ашхарумов был военным историком. В 1813 г. он издал интересный труд «Историческое описание воины 1812 г.». Это была первая документальная работа по истории Отечественной войны. В 1819 г. она была дополнена, переиздана и получила высокую оценку специалистов. Ценным в этом труде является то, что Д. И. Ашхарумов еще тогда подметил исключительно важный фактор победы России в Отечественной войне — народный характер этой войны. В работе получила высокую оценку деятельность народных масс. По определению Ашхарумова, Бородинское сражение явилось решающим событием сыгравшим важную роль в политическом состоянии Европы.

[250x315]

Генерал-майор русской армии, Дмитрий Ашхарумов

В Отечественной войне участвовал также генерал П. М. Меликов, о котором Кутузов писал, что он «отличил себя отменно перед прочими». Участником многих сражении был генерал П. И. Айрапетов. Героические подвиги совершили братья Давид, Петр и Александр Абакумовы. Характеризуя Александра Абакумова, М. И. Кутузов писал, что он «с неустрашимой храбростью атаковал с полком неприятеля, нанес ему важное поражение и взял в плен 175 человек». За храбрость он был удостоен чина генерал-майора. В сражении под Лейпцигом смертью храбрых погиб Артемий Лазарев. В этих боях участвовал также его брат, Лазарь Лазарев. В рядах русской армии сражались многие другие сыны армянского народа — майор Г. И. Мелик-Осипов, участник битвы под Аустерлицем и Отечественной воины 1812 г.; М. Лазарев, павший смертью героя в 1813 г.; братья В. О. и Х. О. Бейбутовы. В Бородинском сражении погиб П. Я. Шахназарян. Своей храбростью отличились воины Вартапетян, Агампаров, П. Меликов, Туманов, Аргутинский, Сумбатов, Шелковников, Каспаров, Абрамов. Асланян и многие другие.

Новонахичеванское армянское население в помощь русской армии организовало отряд народных ополченцев. Магистрат города развернул большую работу в армянских селах. Расположенных вблизи Новой Нахичевани. Были выпущены обращения с призывом встать на защиту России и оказывать ей помощь. Одним из активных организаторов отряда народного ополчения был М. И. Абрамов.

Армяне, проживавшие в Молдавии, организовали большой отряд народной милиции во главе с известным общественным деятелем Манук-беем Мирзояном.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВКЛАД АРМЯН В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ 1812 ГОДА. | garri190263 - Дневник garri190263 | Лента друзей garri190263 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»