Я изучаю Армению пятьдесят лет – это не просто слова. Первый раз оказался там в год пятидесятилетия Геноцида, когда даже говорить о подобном было нельзя. Я тогда заведовал отделом науки в журнале «Огонек», и меня направили в Армению в командировку. В Москве того времени мы были в курсе, что Армения солнечная и что там продается прекрасный коньяк «три звездочки» по восемь рублей. Больше ничего не знали. Теперь я написал уже восемь книг и снял двадцати-серийный фильм – все об Армении. Когда 50 лет постоянно находишь возможность вернуться туда и мысленно живешь с армянским народом, ты не можешь остаться равнодушным. Армянином я себя не чувствую, но чувствую тем, который искренне любит эту нацию. А человек, который любит другой народ, спасает честь своего народа и своей страны. Сначала я ездил в Армению на своей машине – тогда еще можно было проехать либо через Азербайджан, либо по черноморскому побережью. В Ереване я почти не жил: приезжал и с кем-то из друзей сразу отправлялся путешествовать. Ночевали мы в семьях, в обычных домах, так что о многих вещах я знаю не понаслышке. Я видел очень уважительное отношение к женщине: за столом всегда сидели женщины, особенно пожилые. У них была особая роль – они всем руководили. Кстати, о столах – обожаю армянскую кухню. Всегда использую только армянскую соль – с чесноком, с травами, ароматную. По утрам посыпаю ею свою гречневую кашу. Очень люблю армянский шашлык – он особый, отличается от грузинского. Люблю хашламу, это такое мясо на пару, очень вкусное. Долму люблю, с виноградными листьями. И, конечно, водку!