eshtoday.ru/kulinarnye-rets...ym-kremom/1.
[700x465]
Ингредиенты:
Для теста:
Сметана - 250 мл.
Манка - 2/3 ст.
Сахар - 4 ст. л.
Сахар ванильный - 1 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Какао - 3 ст. л.
Семена мака – 2 ст. л.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Для крема:
Молоко - 500 мл.
Манка - 4-5 ст. л.
Сахар - 1/2 ст.
Масло сливочное - 25 гр.
Лимон - 1 шт.
Для приготовления теста соедините и взбейте сахар, ванильный сахар и яйцо.
Затем добавьте сметану и снова слегка взбейте.
Всыпьте мак.
Затем добавляйте манку, какао, разрыхлитель.
Перелейте манное тесто в форму застеленную пищевой фольгой и смазанную маслом.
Оно довольно жидкое, но пышноватое и с пузырьками, а значит получится пористым и не сухим. Запекайте в духовке при 180° около 45 минут., если форма у вас, как и у меня, составляет в диаметре около 20-22 см. Но помните, что время приготовления коржа зависит ещё и от свойств духовки и диаметра формы.
Пока запекается основа для торта, приготовьте лимонный крем. Для этого поставьте на огонь половину молока, а вторую половину перемешайте с манкой в однородную массу.
Когда молоко закипит, то тонкой струйкой при помешивании влейте в него манно-молочную смесь и поварите на среднем огне минуты 2.
В готовую густую кашу добавьте сливочное масло и дайте ей немного остыть.
Пока основа для крема остывает, с половины лимона сотрите цедру, отложите в сторонку для украшения торта.
Нарежьте лимон, удалите косточки и измельчите его прямо с кожурой. Лимон должен быть цедровым и не горчить!
Затем к измельченному лимону добавьте сахар и густую манную кашу, перемешайте и хорошо взбейте. Масса крема должна напоминать, по консистенции, суфле.
Готовый и чуть остывший манник - корж разрежьте на 2 части. Удобно это сделать ниточкой, т.е. сначала по всему периметру манника надрежьте ножом глубиной около 1 см место, по которому надо разрезать на 2 части, оберните ниткой, заглубите её в надрезе, скрестите концы нитки и дерните их.
В итоге получатся 2 половины с абсолютно ровной поверхностью. Нанесите на нижний корж половину крема. Высота крема будет практически равна высоте коржа. Присыпьте немного цедрой.
Укройте верхним коржом и уложите на него вторую половину крема. Дайте торту немного пропитаться и потом поместите в холодильник. Готовый манный торт с манным кремом украсьте цедрой лимона.
Это очень вкусный двойной манный торт. В плане ингредиентов он достаточно прост и доступен в приготовлении для каждой домохозяйки.
Приятного аппетита!