• Авторизация


Что нужно знать о посте? 01-03-2016 10:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!
eshtoday.ru/polezno-znat/ch...t-o-poste/

После новогодних праздников и масленицы наступает время серьезного испытания – самый главный и строгий многодневный пост. Такой пост называется Великим, и это не случайно.

Традиции и правила пощения.

Великий пост – это подготовка к грандиозному празднику – Воскресенью Христову (Пасхе). Этот пост самый трудный, потому как длится очень долго, ровно 7 недель.

Предписание великого поста основаны на древней церковной практике, а наиболее важные правила по пощению в этот период отражены в Великопостному уставе:

полное воздержание от пищи требуется для трёх дней Великого поста: в понедельник и во вторник первой недели и в Великую пятницу на Страстной недели. Допускается только пить воду, и то в меру;
в остальные дни с понедельника по пятницу включительно из пищи полагаются хлеб и овощи один раз вечером. Так же постятся и в первые 4 дня страстной недели, и в Великую субботу (только без овощей);
употреблять растительное масло и натуральное виноградное вино можно только по субботам и воскресеньям;
включение в рацион рыбы разрешается только в праздники Благовещения и Вербное воскресенье.
Меню христианина.

Рецепты многих блюд сохранились со времён Руси. В постном меню много блюд из овощей и грибов. Прежде всего – из капусты, редьки, огурцов, моркови, свеклы, гороха и чечевицы. Из них варили щи, овощные похлебки с добавлением пшена, гречки, перловки или риса. Ведь первое блюдо было главным, а часто и единственным во время обеда. С течением времени постное меню пополнялось новыми продуктами: картофелем, перцем, фасолью, помидорами. В наше время уже добавляют привычные нам цуккини, цветную капусту, баклажаны, а также экзотические продукты – авокадо, спаржу, кускус.

Поститесь на здоровье.

Переход во время поста на растительную диету – отличная профилактика многих заболеваний за счет активации иммунитета. Во время поста можно очистить кровь от атеросклеротических бляшек на сосудах и избавится от токсинов. А чтобы извлечь максимальную пользу из воздержания, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Из растительного рациона следует выбирать наиболее полноценные продукты питания. К примету источником белка могут стать бобовые – горох, фасоль, чечевица, а также соя, орехи, грибы.
Обязательно нужно принимать дополнительно препараты железа, особенно людям с низким уровнем гемоглобина.
От соблюдения поста освобождаются беременные, кормящие матери, маленькие дети, люди с хроническими заболеваниями и болеющие в этот период.
Растительные масла рекомендуются комбинировать. Оливковое хорошо подходит для жарки и запекания, так как оно меньше окисляется. Подсолнечным заправляют салаты. Рафинированное масло под запретом, как продукт с высоким содержанием химических пищевых добавок.
Питаться следует только в определённое время и не стоит перекусывать на ходу.
Соблюдение даже одного этого правили благотворно сказывается на здоровье.

Пост дает возможность отдохнуть от тяжелой пищи, обостряет вкусовые ощущения и помогает услышать реальные потребности организма. Церковь подчёркивает, что отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Это время покаяния, молитвы, добрых помыслов и богоугодных дел. Без них пост становится всего лишь диетой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что нужно знать о посте? | GEL31 - Дневник GEL31 | Лента друзей GEL31 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»