eshtoday.ru/kulinarnye-rets...-s-myodom/1.
[700x525]
Ингредиенты:
Кефир – 350 мл.
Сахар – 1 ст.
Яйца - 2 шт.
Мёд – 1,5 ст. л.
Растительное масло – 3 ст. л.
Сода – 1 ч. л.
Мука – 3-4 ст.
Специи для пряников (в рецепте указаны какие нужны)
Для помадки:
Яичный белок – 1 шт.
Сахарная пудра – 2,5 ст. л.
Для начала приготовим специи. Для этого необходимо взять корицу (1 ч. л.), молотый имбирь (0,5 ч. л.), гвоздику (2-3 шт.), кориандр (5 шт.), Молотый мускатный орех (0,5 ч. л.), Душистый перец (2 шт.), молотый чёрный перец (1/4 ч. л.), Бадьян (1,5 г.).
Все ингредиенты смешать. Если у вас не все специи в молотом виде, как у меня, с помощью кофемолке – измельчите их.
А вообще вы можете приготовить такую смесь для пряников (или другой выпечки) «на будущее».
Возьмите:
Корица 50гр
Имбирь 20гр
Гвоздика 15гр
Кориандр 15гр
Мускатный орех 10гр
Душистый перец 10гр
Черный перец 10гр
Бадьян 5гр
Можно ещё добавить 15г. кардамона.
Всё перемолоть и хранить в плотно закрытой емкости. На 1 кг муки следует добавить 3-4 стол ложки.
Продолжим готовить пряники.
Вбить одно целое яйцо, а с второго добавить только желток (белок отложить на помадку). Добавить сахар и влить мёд.
Взбить миксером, влить в эту смесь кефир и растительное масло. Еще раз слегка взбить.
Муку просеять, соединить с содой (уксус не нужен, соду погасит кефир).
В муку всыпать специи и влить жидкую смесь.
Замесить не крутое тесто, но чтобы и не липло к рукам.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, выдавить формочкой или стограммовым стаканчиком кружочки.
Уложить их на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 25 минут при температуре 180° -190° С.
Пока пекутся пряники, приготовим помадку для них: взбить венчиком один белок с сахарной пудрой. Не нужно взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми и растворится сахарная пудра.
Через 20 — 25 минут, пряники достать из духовки.
Быстро смазать их взбитым белком (очень удобно для этой цели использовать силиконовую кисточку, или просто сложить в большую миску и перемешать). Чтобы помадка не липла к рукам, отправить их обратно в духовку еще на 10 минут.
Затем вынуть пряники на кефире из духовки и переложить на блюдо.
Домашние пряники на кефире с медом готовы к употреблению.
Приятного аппетита!