eshtoday.ru/kulinarnye-rets...-ot-liany/1.
[640x426]
Ингредиенты:
Для коржей:
Мука – 380 г.
Соль – ½ ч. л.
Разрыхлитель – 2 ч. л.
Сода – ½ ч. л.
Сливочное масло (комнатной температуры) – 230 г.
Сахар – 40 г.
Яйца (комнатной температуры) – 4 шт.
Ванилин – 1 ч. л.
Обезжиренное молоко – 60 мл.
Сметана – 220 г.
Для пропитки (соус):
Вода – 60 мл.
Сахар – 3 с. л.
Лимонный сок – 2 ст. л.
Ягоды черники – 75 г.
Для крема:
Холодные сливки – 500 мл.
Сахарная пудра – 3 ст. л.
Ванилин – ½ ч. л.
Сыр маскарпоне (комнатной температуры) – 130 г.
Ягоды черники – 400 г.
Лимонная цедра – 1-го лимона
Для глазури:
Ягоды черники – 60 г.
Холодные сливки – 250 мл.
Белый шоколад – 70 г.
Для украшения:
Свежая черника – ½ ст.
Цветы – по желанию
Сразу застелите дно формы для выпекания коржей пергаментом и посыпьте мукой стороны. Отложите. Разогреть духовку до 180 ° C. В средней миске, соедините вместе муку, соль, разрыхлитель и соду. Отложите. В небольшой миске венчиком взбейте молоко и сметану. В большой миске постепенно добавляя сахар взбить масло. По одному добавить яйца, взбивая после каждого добавления.
Наконец всыпьте ванилин. В миксере, установленном на низком уровне, или вручную, поочередно добавить муку и молочные смеси, начиная и заканчивая мукой.
Разделите тесто на 2 части и выпекайте по очереди в течении 25-30 минут. Проверяйте зубочисткой, выходя из центра пирога, она должна выходить чистой.
Охладите все коржи. Теперь займемся соусом. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, установленной на среднем огне. Доведите смесь до кипения, помешивая. Готовить в течении нескольких минут. Вода станет фиолетовой и будет сгущаться немного, а черника будет мягкой. Снять с огня, отставить и полностью остудить. Разрежьте коржи вдоль что бы у вас получилось 4 ровных слоя. Промажьте по 1/4 соуса каждый корж.
Для приготовления крема вбейте сливки с сахаром в электрическом миксере на низкой скорости до пиков. Добавьте ванилин и ещё раз взбейте. Маскарпоне аккуратно перемешайте с лимонной цедрой. Переложите взбитые сливки в смесь маскарпоне, перемешайте. После этого добавьте ягоды черники, с помощью венчика осторожно перемешайте их.
Собираем торт.
Положите первый промазанный соусом слой на большую тарелку и распределите 1/3 крема. Повторите еще два слоя. Накрыть последним, 4-м слоем. Поставить торт в холодильник пока вы будете готовить глазурь. Растопите шоколад и оставьте остывать при комнатной температуре. Сливки вбейте до мягких пиков. Сложите в растопленный шоколад сливки и ягоды черники, легонько взбейте (на маленькой скорости). Распределите глазурь сначала сверху, а потом и сбоку на торт. Это можно легко сделать с помощью кулинарного шпателя. По кругу торт можно украсить свежими ягодами.
Вы можете добавить украшения на свой вкус, а я вставила красивые полевые цветы – ромашки. Торт можно хранить в холодильнике, до 3 дней.
Этот торт очень мягкий, как мягкой подушка. Он влажный и богат на витамины, не слишком плотный, благодаря сметане в тесте.
Этот торт пахнет летом, черничным летом, и его цвет совпадает с мечтательной сиреневой гортензией.
Приятного аппетита!