eshtoday.ru/kulinarnye-rets...b-ot-mily/1.
[700x700]
Ингредиенты:
Свежие дрожжи – 60 г.
Грецкие орехи – 250 г.
Мука – 1 кг.
Сахар – 300 г.
Яйца – 5 шт.
Молоко – 500 мл.
Сливочное масло – 250 г.
Ванилин – 1 г.
Изюм – ½ ст.
Подсолнечное масло – ¼ ст.
Лимонная цедра – 1 ст. л.
Какао-порошок – 2 ст. л.
Дрожжи растворите в 1 ст. тёплого молока, добавьте 50г. сахара и 0,5 ст. муки, хорошо перемешайте. Оставьте их на 10 минут.
В кастрюле соедините оставшийся сахар, молоко, масло и лимонную цедру, подогрейте. Но не кипятите, молочная смесь должна быть просто горячей.
Оставшуюся муку соедините с ванилином. Желтки отделите от белков, белки отставляем пока в сторону, а желтки - в молочную смесь и хорошо перемешайте. С помощью миксера смешайте муку, молочную смесь и дрожжевую смесь. Все хорошо перемешайте в течение нескольких минут. Чем дольше вы будете смешивать, тем пушистей будет тесто. Добавить изюм и хорошо перемешать.
Оставляем тесто на 1-2 часа для увеличения в объёме в два раза.
В это время, в кухонном комбайне соедините орехи, 5 ст. л. сахара и какао-порошок. Измельчить до мелкой крошки.
В яичные белки добавить щепотку соли и взбить до белых пиков. Белки соединить с ореховой массой. Эту смесь отправьте в холодильник.
После того как тесто поднялось, разделите его на 2 части. Каждую часть раскатайте, на тесто размазать одинаковое количество ореховой массы и завернуть рулетом. Положите каждый рулон в смазанную маслом форму для выпечки, и оставить пока не удвоено в размере. Смазать верхушки яйцом, затем посыпать небольшим количеством сахара по каждой буханке.
Выпекать при температуре 180° в течении примерно 35-45 минут. Дать полностью остыть перед нарезкой.
Это мягкий, нежный, воздушный хлеб с ореховой начинкой идеально подходит к праздничному столу как необычный десерт. А на рождество его можно кушать с тёплым глинтвейном, с нежным ароматом корицы.
Приятного аппетита!