Ингредиенты:
Для теста:
Для крема:
Для пропитки:
Для глазури:
Корж.
Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить со щепоткой соли, отложить в сторону. Желтки соединить с сахаром – взбить до бела.
Добавить к взбитым желткам с сахаром соду, холодную воду, ванилин, какао, медленно помешивая, снизу вверх, добавить порциями взбитые белки.
Аккуратно помешивая, в несколько этапов, добавить 1 стакан муки. Долго массу не мешать. Форму смазать маслом, присыпать какао-порошком и вылить тесто, разровнять.
Несколько раз постучать заполненную тестом форму о стол, поставить в предварительно нагретую до 180° духовку и выпекать примерно 30-40 минут.
Крем.
В кастрюле смешать яйца, сахар и муки– хорошо взбить миксером + добавить 1 стакан теплого молока, размешать и поставить на небольшой огонь.
Постоянно помешивая, довести до кипения (после появления первых пузырьков, подержать 1 мин). Снять с огня. Полностью остудить!
Отдельно взбить мягкое сливочное масло с ванилином, затем, постоянно взбивая, по ложке добавить остывшую заварную массу.
Глазурь.
Смешать сахар, какао и сметану. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая до закипания. Снять с огня и добавить сливочное масло, хорошо перемешать, чтоб получилась гладкая, блестящая масса, остудить немного до тёплого состояния.
Сборка.
Остывший корж разрезать на две части, пропитать талым мороженым.
На один корж выложить весь крем, разровнять, накрыть второй половинкой коржа, поставить в холодильник на 30 минут. Затем вынуть и сверху вылить глазурь, выровнять и поставить торт в холодильник.
Приготовьте торт за день до праздника, чтобы он сутки постоял в холодильнике, и застынет, и хорошо пропитается.
Приятного аппетита!