Ингредиенты:
Соедините молоко с водой, немного подогрейте на огне. Ни в коем случаи не доводите до кипения, температура должна быть максимум +40°. Добавьте дрожжи и хорошо перемешайте до полного их растворения.
Также растворите соль и сахар.
Небольшими порциями всыпайте муку и вымешивайте тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам. У меня, на это количество жидкости, пошло примерно 750г муки.
Накройте полотенцем и на некоторое время поставьте тесто в тёплое место, чтобы оно подошло. Можно возле тёплой батареи, включённой газовой плиты или духовки, но ни в коем случаи не на сквозняке.
Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, его надо насытить кислородом. Для этого, когда поднимется тесто, помните его со всех сторон кулаком, накройте опять полотенцем и оставьте ещё раз подняться.
Такую процедуру нужно повторить минимум 2 раза. Когда тесто подойдёт в последний раз, можно приступать к приготовлению блюда.
Теста получается много, и если сразу вы его не израсходуете, ничего страшного, просто заморозьте и используйте в следующий раз. Из него можно лепить вареники, мясные рулеты, картофельные, овощные или капустные пироги.
Приятного аппетита!