Если у вас спросить, что это за овощи, брюква и пастернак, то вы немного призадумаетесь, а может даже вообще скажете что о таких и не слышали. А всё потому, что они были знакомы разве что нашим бабушкам, а для нас это уже «экзотический» продукт.
В народе толстушку брюкву называют по-разному – бушма, желтуха, немка…, у которой корнеплоды могут достигать до 2 кг. А как же её правильно готовить? В сыром виде (например, для салата) лучше не использовать, она имеет землистый запах и горьковатый вкус. Но если вы подвергните её термической обработке, то услышите, как в воздухе будет витать приятный сладковатый аромат. Для начала корнеплоды моют, очищают, нарезают и отваривают в подсоленной воде или бульоне. Ну а дальше, кто как любит: отварное пюре с добавлением всевозможных трав, сладкая запеканка в сахарной глазури, пикантная намазка для бутербродов или овощной суп.
Пастернак считается одним из самых полезных овощей для желудка. С него так же как и с брюквы готовят разнообразные блюда. На внешний вид он очень похож на морковь или корень петрушки, только молочно-бежевого цвета. При выборе данного продукта помните, что слишком большие корнеплоды могут оказаться жесткими, а вот маленькие и крепенькие раскроют все вкусовые свойства пастернака в полном объёме. Если пастернак заморозить, то его мякоть станет нежнее и приобретёт сладковатый вкус.
Так что не бойтесь покупать брюкву и пастернак, готовьте и экспериментируйте с ними и ваши блюда преображаться новым, неповторимым и изысканный вкусом.