Каждая хозяюшка любит побаловать своих родных, близких и любимых домочадцев кулинарными шедеврами, ведь нет ничего вкуснее домашней выпечки. Ещё наши бабушки и мамы пользовались теми формочками, что были под рукой, какие-то жестяные баночки, стальные и алюминиевые формы. Но это всё было громоздким, занимало много места, да и саму выпечку не всегда удавалось аккуратно и целиком достать. К счастью сейчас эта проблема решена! Появились новые силиконовые формы. Однако, из-за мифов о них, у некоторых хозяек возникает много вопросов о безопасности их использования и правилах ухода за ними. Я расскажу все плюсы и минусы, а вы сами решите, пользоваться такими формами или нет.
Преимущества
1) Разнообразие резиновых формочек настолько велико, что зайдя в магазин – просто разбегаются глаза. Начиная от маленьких и до больших размеров, плоских и выпуклых, гладких и с рифлёным тиснением, цельных и с раздвижными стенками и съёмным дном, в виде фигур, цветов, детских игрушек. Глядя на такой большой выбор хочется купить их все!
2) Силикон настолько мягкий и гибкий материал, что проблем с хранением совсем не возникает. Формочки можно просто сложить одна в одну или свернув в трубочку стянуть резинкой. Даже после такого они не деформируются, а легко возвращаются в изначальное состояние.
3) Силиконовые формы сделаны исключительно из экологически безопасного медицинского силикона. В составе данного материала нет никаких вредных веществ, поэтому он совсем безопасен и никак не вредит нашему здоровью. Также такие формы не хранят ароматы предыдущих блюд.
4) Ухаживать за формочками очень легко. Перед первым использованием обязательно промойте тёплым мыльным раствором исключительно мягкой губкой. Стоит, только раз смазать небольшим количеством растительного масла и уже при дальнейшем использовании вам не придется использовать никакие жиры.
5) Следующее преимущество – простота использования. Легко и быстро можно извлечь выпечку, просто вывернув форму наизнанку.
6) Силикон моментально прогревается и прекрасно проводит тепло, в отличие от традиционных металлических и стеклянных форм. Поэтому все блюда в них готовятся намного быстрее, ведь время приготовления сокращается примерно на 20%.
7) Резиновые формочки — многофункциональны. Диапазон температур, которые выдерживает силикон, колеблется от -50°С до +250°С. Благодаря этому, их можно использовать как для выпечки, так и для замораживания продуктов.
8) Немало важно, что форма нагревается равномерно со всех сторон, а главное, с боков, поэтому выпечка получается объемной и воздушной. Кроме того они антипригарные.
9) Можно использовать в духовке любого вида: газовой, микроволновой, электрической.
Недостатки
1) На открытый огонь силиконовые формы ставить нельзя, они просто расплавятся.
2) Едкие средства для мытья использовать не рекомендуется – они могут повредить силикон.
3) Прокалывать, резать кусать (это могут детки) нельзя, нарушится целостность формы.
4) Перед каждым использованием нужно протирать формочки от пыли, так как силикон накапливает статическое электричество и притягивает пыль.
5) Поставить, уже наполненную тяжелым тестом форму, в духовой шкаф, очень не просто, поэтому предварительно установите её на жесткий противень.
6) Одинарную форму полностью заполнять не рекомендуется, иначе она просядет или вообще вывернутся.
7) Самый большой недостаток таких форм — это подделка. Для изготовления формочек может использоваться как санитарный, так и строительный силикон, которые очень опасны для здоровья. Поэтому отнеситесь серьезно к покупке и уделите должное внимание таким нюансам: