Ингредиенты:
Тесто:
Глазурь:
Разогрейте духовку до 200°. В средней миске, смешайте муки, разрыхлитель и соль. В отдельной большой миске соедините размягченное сливочное масло, сахар и цедру лимона. Используя миксер, взбейте массу примерно 5 минут, пока консистенция приобретёт более светлый цвет. Добавляем яйца, ваниль и продолжаем взбивать. Будем добавлять в масляную смесь мучную смесь и кефир в 3 этапа, иначе, сложнее будут перемешать и вы не получите гладкую текстуру. С помощью миксера, включённого на низкой скорости, перемешиваем 1/3 мучной смеси с масло-сахарной смесью. Затем 1/4 стакана кефира. Чередуя соединяем все ингредиенты. В отдельной миске смешиваем ягоды (я использовала по 1 стакану малины, ежевики, черники)с 2 ст. л. муки. Мука не даст ягодам слипнуться.
Я использовала замороженные ягоды без размораживания их. Важно, что такие ягоды не должны быть слипнувшимися, каждая ягодка должна быть отдельно. Так что вы можете использовать как свежие, так и замороженные ягоды, но в любом случае их нужно пересыпать мукой перед добавлением в тесто. Аккуратно добавляем ягоды в тесто стараясь не раздавить их.
Заливаем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать не менее 60 минут, до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, выходит сухая.
Готовому кексу даём остыть в течение 40 минут. У меня свой метод доставая из формочки. Я ставлю форму на 30 минут в холодильник а потом просто переворачиваю на тарелку. Гравитация сделает своё дело (это может занять до 20 минут). А потом просто поднимаю формочку, и вот – кекс «освобождён».
Теперь приготовим глазурь. Взбиваем сахарную пудру, лимонный сок и сливочное масло до получения густой и белой массы. Полейте этой лимонной глазурью сверху на кекс.
И вот фруктовый кекс с лимонной глазурью готов к употреблению! Подавайте к чаю, украсив кекс свежими ягодами.
Приятного аппетита!