Ингредиенты:
Лучше всего приобретать свежую рыбу. Мясо у неё будет нежнее и сочнее. Зачастую, цельный тунец продаётся уже без чешуи, но бывают исключения. Чтобы почистить рыбу, нужно крепко взять её за хвост (можно использовать салфетку, чтобы рыба не выскальзывала с рук) и тупой стороной лезвия ножа, держа ее под прямым углом по отношению к тушке, поступательными движениями к голове рыбы, соскабливайте чешую. Эту же процедуру повторить и с другой стороны. Потом разрезать брюхо, достать внутренности, хорошо промыть тушку под проточной водой. Посолить, поперчить по вкусу и оставить в стороне на несколько минут.
Тем временем приготовим соус. Сметану соединяем с чесноком, пропущенным через пресс.
Добавляем горчицу, рубленую зелень и 1,5 ч. л. цедры лимона, хорошо перемешиваем.
Выкладываем рыбу на фольгу. Смазываем её с двух сторон соусом. С одной стороны делаем три небольшие надрезы и вставляем половинки долек лимона.
Плотно заворачиваем фольгу и оставляем рыбу в таком виде на 20 минут. За это время она хорошо пропитается и подготовится к термической обработке. Разогреваем духовку до 180° и отправляем на противне запекаться 45 минут.
В фольге рыба будет готовиться в собственном соку. Если вам хочется сверху румяную и хрустящую корочку, то за 5-10 минут до выключения огня, разверните фольгу и запекайте тунца в открытом виде.
Рыбу можно сразу нарезать на порционные кусочки, а можно это сделать непосредственно во время застолья, при этом дав насладиться вашим близким аппетитным внешним видом блюда. В качестве гарнира к такой рыбе прекрасно подойдет картофель, рис или овощи, приготовленные по вашему вкусу, или же в свежей нарезке.
Готовьте как можно чаще блюда с тунца, ведь это очень полезная рыба, богатая фосфором и витаминами, в которых нуждается организм человека. Её нужно употреблять в обязательном порядке, как взрослым, так и детям.
Приятного аппетита!