Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
В миске, среднего размера, соединяем сухие ингредиенты для теста. В средине делаем углубление, вбиваем туда яйцо, хорошо перемешиваем. Постепенно вливаем воду. Перекладываем тесто на стол и хорошо вымешиваем руками. Муки в тесто добавляем столько, чтобы тесто не липло к рукам, но было эластичным и не тугим.
Оставляем тесто на 10-15 минут, а в это время приготовим начинку. В идеале начинка в мантах состоит из мелко нарубленного мяса, но я предпочитаю фарш. Итак, в куриный фарш добавляем измельчённое на мясорубке сало и очищенный картофель.
Мелко шинкуем зелёный лук (в зимний период, зелень можно заменить обычным репчатым луком), соединяем с фаршем. Солим и перчим по вкусу.
Тесто тонко раскатываем и с помощью чашки выдавливаем кружочки. Теперь каждый кружочек скалкой немного раскатываем по краям, а серединка должна остаться толще. Посредине чайной ложкой ложем фарш.
Защипываем края над фаршем так, что бы получился конвертик.
Уголки теста сводим попарно между собой.
И завершающий этап – это склеивание краёв в центре.
Готовые манты выкладываем на доску посыпанной мукой и замораживаем.
Манты готовят на пару. Для этого есть специальные мантоварки. Но не обязательно её приобретать, ничем не хуже манты получаются и в пароварке. А можно просто, ка делали наши бабушки, сделать паровую баню в кастрюле обвязав верх марлей. А я сделала так.
Манты готовятся в пароварке примерно 30-40 минут. Подают их с чем угодно – кетчупом, соусом к мясу, сметаной, посыпают рубленой зеленью, тёртым сыром или молотым перцем. Это уже на ваш вкус.
Приятного аппетита!