Для теста нужно взять 500 мл. молока, влить воду, добавить соль, сахар, соду и небольшими частями всыпать муку, хорошо перемешивая.
Этот рецепт мне дама моя мама. Она всегда говорит мне, что тесто нужно замешивать руками и только в хорошем настроении, иначе оно не будет таким как нужноJ. Замешиваем крутое тесто, что бы его можно было раскатать скалкой.
Делим тесто на 4-5 частей и раскатываем каждый толщиной в 1 см. по диаметру вашей сковороды (у меня получилось 4 шт.). По очереди ложем лепёшки на сухую, прогретую сковороду, протыкая с одной стороны ножом.
Выпекать с каждой стороны, на среднем огне, по 4-5 минут. У меня вышли вот такие.
Остывшие лепёшки разрезаем на небольшие квадратики или ромбики и поливаем разбавленной молоком маковой начинкой.
Если вы не нашли в продаже маковой начинки – это не проблема, её можно приготовить самим. Для этого пропустите сухой мак (200г.) несколько раз через мясорубку, или кофемолку. Соедините его с сахарной пудрой (100 г.) и смешайте всё это с молоком, вот и маковая заправка готова:).
Залив коржи маковой заправкой, хорошо перемешайте, чтобы все маковейчики были в маке. Не спешите сразу есть, оставьте на часик, коржики впитают в себя часть молока, станут мягкими и сочными.
Теперь я всегда на праздник Маковея пеку такие маковые коржики за маминым рецептом, ведь он очень простой, быстрый и главное вкусный!
Приятного аппетита!