Это цитата сообщения
Галина_-_Галинка Оригинальное сообщениеСоус к макарошкам, на пиццу, к шашлычку(от Новичковой Светланы)
В общем, вместо кетчупа.
Готовлю в нескольких вариациях: в основе может быть живой помидор или из банки, на выходе - однородный или с вкусными кусочками.
На пиццу - вкуснее кусочками, к мясу - однородный.
Луковичку поджарить в ковшике на растительном масле ( можно с маленьким зубчиком чеснока), влить или положить помидорки. На медленном огне около получаса при открытой посуде соус уваривается и густеет. Добавляю соль и сахар по вкусу. Количество сахара зависит от вкуса помидор, соли - от ваших предпочтений.
Перед готовностью, минут за 5 кладу либо базилик, либо смесь прованские травы, либо итальянские травы. Как только готовка подходит к концу кладу чеснок и немного настаиваю горячий соус под крышкой. Чеснок - на любителя, без него тоже хорошо.
После либо разбиваю блендером, либо использую так. В живые помидорки можно добавить пару чайных ложечек томатной пасты для остроты.