Это цитата сообщения
watson71 Оригинальное сообщениеКак приготовить котлеты быстро, вкусно из доступных ингредиентов?
Существует масса вариантов, как приготовить котлеты, применяя в качестве основы мясо, рыбу, субпродукты, овощи или злаковые крупы. Подойдя к вопросу со знанием дела, результат впечатлит сочностью, аппетитным видом и правильным балансом вкуса изделий.
Рецепты приготовления котлет
Перед тем, как приготовить вкусные котлеты, не помешает ознакомиться с базовыми моментами приготовления фарша, секретами придания ему сочности.
-
Мясные разновидности котлет готовятся из перекрученного на мясорубке или в измельчителе мяса. В фарш зачастую добавляют мелко нарезанный лук, вмешивают немного сливочного масла или измельченного сала, благодаря которому изделия станут сочнее.
-
Котлеты из печени, в отличие от традиционных мясных, готовятся по типу оладий. Основа получается жидкой, ее накладывают в разогретое масло ложкой.
-
Разбираясь, как приготовить домашние котлеты из овощей, важно не просто измельчить плоды, но и отжать после этого излишки сока, которые будут препятствовать формированию аккуратных изделий и получению их красивой формы.
-
Диетические котлеты из гречки, риса или геркулеса – находка для вегетарианцев или тех, кто держит пост. Для вязкости в овощной фарш добавляется мука или картофель.
Куриные котлеты – пошаговый рецепт

Если кто еще не знает, как приготовить сочные котлеты из курятины, рекомендации данного раздела станут наглядным подспорьем и помогут получить вкусное домашнее блюдо для подачи к картофельному, макаронному или злаковому гарниру. В основе может быть диетическое филе куриной грудки или более сочная мякоть с ножек, бедер.
Ингредиенты:
-
куриное филе – 0,5 кг;
-
сало – 100 г;
-
белый батон – 2-3 ломтика;
-
молоко – 50 мл;
-
лук – 1 шт.;
-
чеснок – 1 зубок;
-
яйцо – 1 шт.;
-
сухари панировочные;
-
соль, перец, масло.
Приготовление
-
Перед тем как приготовить котлеты куриные, необходимо позаботиться о наличии филе без костей.
-
Мясо перекручивают вместе с салом, луком и чесноком на мясорубке.
-
Добавляют размоченный в молоке хлеб, соль, перец, яйцо.
-
Тщательно вымешивают фарш и хорошо отбивают.
-
Формируют котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.
Котлеты из говядины – рецепт
Многие недоумевают, как приготовить котлеты из говядины, чтобы они получились не сухими, нежными, мягкими и сочными даже без добавления свинины или сала. Совершенство вкуса изделий кроется в добавлении в фарш сливочного масла и дополнительном обмакивании заготовок перед панировкой во взбитом яйце.
Ингредиенты:
-
говядина – 0,5 кг;
-
масло сливочное – 150 г;
-
белый хлеб – 2-3 ломтика;
-
молоко – 80 мл;
-
лук – 1 шт.;
-
чеснок – 1 зубок;
-
яйцо – 2 шт.;
-
сухари панировочные;
-
соль, перец, масло.
Приготовление
-
Перед тем как приготовить говяжьи котлеты, мясо нарезают на небольшие ломтики и измельчают любым удобным способом.
-
Тем же манером или острым ножом шинкуют лук, чеснок.
-
Добавляют размятый предварительно размоченный в молоке хлеб, яйцо, соль, перец и мягкое сливочное масло.
-
Хорошо вымешивают основу, отбивают, охлаждают в холоде пару часов.
-
Формируют котлеты, обмакивают в яйце и в сухарях, обжаривают.
Котлеты из свинины – рецепт

Если в наличии свинина, пригодятся знания, как приготовить домашние котлеты из этого вкусного, но калорийного мяса. При наличии множественных жировых прослоек добавление сала или масла в фарш нецелесообразно и сделает изделия излишне жирными. Для нежной структуры котлет вместо яйца лучше взять только желтки.
Ингредиенты:
-
свинина – 0,5 кг;
-
белый хлеб – 2 ломтика;
-
молоко – 100 мл;
-
лук – 1 шт.;
-
желтки – 2 шт.;
-
сухари панировочные или мука;
-
соль, перец, масло.
Приготовление
-
Перед тем как приготовить котлеты из свинины, мясо измельчают.
-
Добавляют лук, размоченный хлеб вместе с молоком, желтки, соль, перец.
-
Вымешивают массу, отбивают, формируют из нее котлеты.
-
Панируют заготовки в сухарях или в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
Котлеты из фарша – пошаговый рецепт
Если знать, как приготовить котлеты из фарша, удастся за считанные минуты организовать вкусный и сытный ужин или накормить семейство обедом. К купленному в магазине измельченному мясу остается добавить балансирующие вкус компоненты, а после этого сформировать и пожарить изделия. Вместо хлеба можно добавить мелкую манку, смешав ее с молоком.
Ингредиенты:
-
фарш – 0,5 кг;
-
масло сливочное – 50 г;
-
манка – 50 г;
-
молоко – 50 мл;
-
лук – 1 шт.;
-
яйцо – 1 шт.;
-
сухари панировочные;
-
соль, перец, масло.
Приготовление
-
Смешивают молоко, манку и мягкое масло, добавляют в фарш вместе с нарезанным луком.
-
Приправляют основу солью и перцем, тщательно перемешивают, охлаждают около получаса.
-
Формируют котлеты, панируют в муке, подрумянивают в масле.
Печеночные котлеты – рецепт
Несколько советов о том, как приготовить котлеты из печени, предоставят возможность каждому результативно и вкусно применить в кулинарии ценный субпродукт. Посредством исполнения простого рецепта удастся пополнить свой домашний рацион аппетитным блюдом, которое особенно гармонично сочетается с картофелем.
Ингредиенты:
-
печень – 0,5 кг;
-
сало – 180 г;
-
чеснок – 1 головка;
-
сода – 1 ч. ложка;
-
мука – 2 ст. ложки;
-
лук – 1-2 шт.;
-
сметана – 2-3 ст. ложки;
-
вода;
-
соль, перец, масло.
Приготовление
-
Перед тем, как приготовить печеночные котлеты, перекручивают субпродукт вместе с салом и чесноком через мясорубку.
-
Добавляют соль, перец, соду, муку.
-
Накладывают полученную массу ложкой в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.
-
На другой сковороде обжаривают лук.
-
Добавляют сметану, немного воды и приправы.
-
Перекладывают котлеты и соус в сотейник, тушат блюдо под крышкой 7 мин.
Рыбные котлеты – пошаговый рецепт

Разобравшись в деталях, как приготовить рыбные котлеты, ни у кого не возникнет затруднений в плане оформления изделий в рыбный день. В основе может быть филе любой рыбы, которая имеется в наличии. Слишком водянистое и влажное филе потребует добавления в фарш манки, муки, крахмала или панировочных сухарей.
Ингредиенты:
-
филе рыбы – 0,5 кг;
-
белый хлеб – 100 г;
-
молоко – 250 мл;
-
лук – 1 шт.;
-
масло сливочное – 50 г;
-
сухари панировочные;
-
соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
-
Замачивают белую булку в молоке.
-
Перекручивают рыбное филе дважды на мясорубке.
-
При повторном измельчении добавляют лук и хлеб.
-
Вмешивают в фарш соль, перец, масло сливочное.
-
Формируют изделия, обмакивают в сухарях, обжаривают в масле.
Котлеты по-киевски – пошаговый рецепт

Классический способ как приготовить котлеты по-киевски позволит без затруднений освоить технику создания любимого блюда каждому желающему кулинару-новичку. Важно правильно подготовить филе куриной грудки и хорошо отбить его под пищевой пленкой гладкой стороной кулинарного молотка без зубцов.
Ингредиенты:
-
филе куриной грудки – 4 шт.;
-
масло сливочное – 200 г;
-
зелень – 1 пучок;
-
лимонный сок – 1 ч. ложка;
-
мука – 200 г;
-
яйца – 4-5 шт.;
-
сухари панировочные;
-
соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
-
Каждое филе разрезают вдоль пополам, отбивают под пленкой.
-
Мягкое масло смешивают с нарубленной зеленью и лимонным соком, замораживают.
-
В отбитое филе заворачивают порции «зеленого» масла.
-
Панируют заготовки в муке, а затем дважды в яйце и в сухарях.
-
Обжаривают котлеты во фритюре до румянца, после чего доводят до готовности в духовке при 180°С в течение 15 мин.
Котлеты из кабачков – рецепт

В летний период пригодятся знания, как приготовить котлеты из кабачков. После измельчения овощных плодов мякоть следует хорошо отжать от излишков сока. Дополнительную густоту фаршу обеспечат добавленные в состав панировочные сухари, а придаст приятный сливочный привкус тертый твердый сыр.
Ингредиенты:
-
кабачки – 800 г;
-
сухари – 120 г;
-
зелень – 1 пучок;
-
лук – 1 шт.;
-
чеснок – 3 зубка;
-
сыр – 100 г;
-
мука – 200 г;
-
соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
-
Перетирают кабачки, подсаливают, отжимают от сока.
-
Добавляют перец, лук, чеснок тертый сыр, сухари панировочные и яйца.
-
Тщательно перемешивают массу, формируют из нее котлеты, обжаривают их в масле с двух сторон.
Котлеты из гречки – рецепт

Гречаники или котлеты из гречки можно готовить с добавлением мяса и яиц или в постном варианте. В последнем случае из состава исключают фарш, а вместо яиц добавляют запаренные и измельченные в кофемолке семена льна. Блюдо вполне самодостаточно, не требует гарнира и может подаваться со сметаной, другим подходящим соусом.
Ингредиенты:
-
гречка – 200 г;
-
фарш – 200 г;
-
лук – 1 шт.;
-
мука и сухари для панировки – по 2 ст. ложки;
-
яйца – 4 шт.;
-
соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
-
Перед тем как приготовить котлеты из гречки, необходимо первым делом отварить гречневую крупу до мягкости и разваренности.
-
Фарш смешивают с измельченным луком, мукой, сухарями и яйцами, приправляют по вкусу, соединяют с гречкой.
-
Формируют котлеты, обжаривают их в масле или запекают в течение 30 мин. в духовке.
Картофельные котлеты – рецепт
Чтобы разнообразить скучное повседневное меню, пригодятся знания, как приготовить картофельные котлеты. Яйца добавляют по одному, проверяя после вмешивания густоту основы. Картофельный фарш должен держать форму при лепке котлет и не растекаться. По надобности можно добавить в основу немного муки или сухарей.
Ингредиенты:
-
картофель – 1 кг;
-
лук – 1 шт.;
-
мука для панировки – 1 ст.;
-
яйца – 1-2 шт.;
-
соль, масло для жарки.
Приготовление
-
Отваривают очищенную картошку до готовности с луковицей, пюрируют, смешивают с яйцами.
-
Добавляют по надобности муку, формируют котлеты, панируют со всех сторон, обжаривают в разогретом масле.
Морковные котлеты – пошаговый рецепт

Стараясь сделать свой рацион более диетическим, не помешает узнать, как приготовить морковные котлеты. Овощ в данном случае следует уварить до мягкости, добавив для клейкости и дополнительной питательности манную крупу. Вместо молока для заливки допускается использовать сливки, а сахар заменить прованскими травами.
Ингредиенты:
-
морковь – 1 кг;
-
манка – 100 г;
-
молоко – 150 мл;
-
яйца – 3 шт.;
-
сахар – 1 ч. ложка;
-
масло сливочное – 1 ст. ложка;
-
сухари панировочные;
-
соль, масло для жарки.
Приготовление
-
Морковь нарезают, закладывают в кастрюлю или сотейник.
-
Доливают молоко, добавляют масло, соль и сахар, томят массу под крышкой 40 мин.
-
Всыпают манку, уваривают смесь 8 мин.
-
Вмешивают в основу желтки, остужают.
-
Формируют котлеты, обмакивают в белке, а затем в сухарях, обжаривают в масле.
Капустные котлеты – рецепт

Отсутствие мяса в котлетах – не повод отказываться от приготовления изделий, особенно, если они получаются такими аппетитными на вид и вкусными, как капустные. Нашинкованный овощ, являющийся основой фарша, можно отварить до полуготовности на пару. Подобная термическая обработка избавит от необходимости отжимать нарезку от воды.
Ингредиенты:
-
капуста – 700 г;
-
манка – 4-5 ст. ложек;
-
лук – 1 шт.;
-
яйца – 2 шт.;
-
масло сливочное – 30 г;
-
сухари панировочные;
-
соль, перец, приправы, масло для жарки.
Приготовление
-
Перед тем как приготовить капустные котлеты, капусту шинкуют, отваривают в кипящей воде до полуготовности.
-
Отжимают нарезку от излишков отвара.
-
Обжаривают на сливочном масле лук, добавляют к капусте.
-
Всыпают в фарш манку, добавляют яйца, соль, перец, приправы, дают настояться.
-
Формируют котлеты, подрумянивают их с двух сторон.
Котлеты из геркулеса – рецепт

В постном меню или рационе вегетарианцев придутся к месту рекомендации, как приготовить котлеты из геркулеса. Идеальным сырьем здесь являются мелкие овсяные хлопья. Более крупные следует измельчить предварительно в блендере до мелкой крошки. Состав фарша можно дополнить мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
-
геркулесовые хлопья – 1 ст;
-
вода – 100 мл;
-
лук – 1 шт.;
-
чеснок – 1-2 зубка;
-
картофель – 1 шт.;
-
соль, масло для жарки.
Приготовление
-
Хлопья заливают кипятком, оставляют на 15 мин.
-
Добавляют измельченный на терке картофель, лук и чеснок, дают постоять еще четверть часа.
-
Увлажненными руками формируют котлеты.
-
Обжаривают изделия под крышкой на масле.
Подливка для котлет

Чтобы сделать подачу блюда максимально завершенной и эффектной, никому не помешает узнать, как приготовить подливку для котлет, которая кроме того станет отличным дополнением к любому гарниру из картофеля, макаронных изделий, риса, гречки, других злаковых круп. Базовые популярные варианты соусов можно дополнять приправами и специями на свой вкус.
-
Томатная подлива готовится из протертых помидоров, готового соуса, разведенной пасты, которую уваривают немного с добавлением луково-морковной пассеровки и загущают мукой.
-
Приятный сливочный вкус приобретает томатная подлива, если на последней минуте ее приготовления добавить в состав сметану или сливки.
-
Для белого соуса пассеруют муку с луком и сливочным маслом, после чего добавляют молоко, сливки или сметану с водой.
-
В качестве бонуса к котлетам можно приготовить луковый, грибной или овощной соус с томатом или сливками.