Очередная идея для ужина. Сегодня я решила приготовить блюдо с кальмарами. Оно получается сытное и очень вкусное.
кальмары - 800 гр.
лук - 1 шт. большая (100 гр.)
шампиньоны - 150 гр.
перец сладкий - 1/3 шт. (100 гр.)
масло растительное - немного для жарки
соль, перец черный молотый - по вкусу
зелень
Видеорецепт приготовления:
Для приготовления блюд с кальмарами я предпочитаю покупать неочищенных замороженных кальмаров. На мой взгляд после приготовления они гораздо нежнее и мягче, чем покупные очищенные. Кальмары я помыла, удалила внутренности и хребет. Кладу их в миску и заливаю кипятком.
Верхняя плёнка сразу же начинает отсоединяться. Вилкой (или руками, если вода не очень горячая) аккуратно вожу по тушкам кальмаров, чтобы отпали всё ещё оставшиеся кусочки верхней плёнки. Под верхней тёмной плёнкой на тушках кальмаров есть ещё тонкая прозрачная плёнка. Она легко снимается руками, нужно только её подцепить и стянуть с тушки. Если эту плёночку не снять, не удалить, то мясо кальмара будет казаться более жёстким.
Очищенных кальмаров я ещё раз ополаскиваю в чистой воде и кладу их в кастрюлю с кипящей водой примерно на одну - две минуты. Долго варить кальмаров не стоит, иначе они станут жёсткими. Во время варки кальмаров я не солю.
Готовых кальмаров перекладываю в отдельную миску, чтобы они остыли, а затем нарезаю их соломкой.
В сковороду наливаю небольшое количество растительного масла, кладу порезанный лук и обжариваю его до мягкости.
Затем к луку кладу порезанные кусочками шампиньоны и порезанный соломкой сладкий болгарский перец. Всё перемешиваю и обжариваю до готовности.
Добавляю соль, чёрный молотый перец, нарезанные соломкой кальмары.
Всё перемешиваю, прожариваю примерно минуту и убираю сковороду с плиты. Обязательно пробую на вкус и при необходимости добавляю недостающие специи. Ужин готов.
В качестве гарнира у меня сегодня будет отварной рис. Дополнительно подаю мелко нарезанную зелень петрушки. При желании так же можно приготовить соус или подливу к рису.
На мой взгляд в этом блюде отличное соотношение продуктов. Много кальмаров, но в тоже время хорошо чувствуются грибы и сладкий перец. Блюдо получается аппетитное, сытное и очень вкусное.