Монархии в стране давно уже нет, но до сих пор в разных уголках Родины, встречаются её следы. Название мест, дорог, рек указывают на причастность к ним венценосных особ.
Крым был излюбленным местом отдыха российской аристократии и царская семья тоже здесь отдыхала. А вы купались на Царском пляже в Новом Свете?
Царский пляж, гора Караул-Оба
Лев Сергеевич Голицын потомок древнего рода (ветви Алексеевичей), не уступающий в знатности самим Романовым. В отличии от других приближённых государя, умевших виртуозно льстить и подобострастно преклонятся, Лев Сергеевич был прямодушен, умён и справедлив, он знал себе цену и цену своим поступкам. В узком кругу его не любили, считали дерзким и себе на уме.
Лев Голицын на своей тропе в Новом Свете (фотография)
Удивителен был его поступок: не проявляя интереса к светской жизни Москвы и Петербурга, Л. Голицын, уехал в Крым в своё имение "Новый Свет".
В своём доме Лев Сергеевич посвятил себя любимому занятию — виноделию. Именно князь стал первым виноделом страны и создателем знаменитого завода "Массандра". Там же и производилось первое шампанское страны "Российское шампанское".
Князь Лев Голицын со своей супругой Марией Михайловной (фотография 1886 года), а справа экономка что-то вяжет
Своё вино Голицын представил на лучших выставка Европы, где оно произвело большой фурор. Напитки из "Нового Света" поступали в магазины Москвы и Санкт Петербурга.
Князь был и большим коллекционером, в погребах имения хранились изысканные вины со всех уголков мира, не зря его называли "Королём винных экспертов. Были в коллекции и предметы связанные с любимыми напитками Льва Сергеевича.
Винные погреба князя Голицына
В одну из встреч в Ялте, потомок древнего рода Голицыных, обратился к своему государю Николаю II с просьбой принять его единственного незаконнорождённого ребёнка, так как сам он стар и уже сил не хватает. На удивлённый вопрос царя, о каком ребёнке идёт речь. Старый князь, пояснил, что его детище — это его имение, виноградники и завод. И только государь вправе владеть смыслом всей его жизни.
Император Николай II в Новом Свете
Этот подарок был правителю, а значит всей стране. Царю в дар переходило имение "Новый свет" со всеми постройками.
Император Николай II на тропе Голицына
Также царь обещал основать школу виноделия. Сам князь оставался проживать до конца своей смерти в любимом доме и быть хранителем винодельных тайн и секретов, а также пожизненным президентом в обещанной "Академии вина".
Летом 15 июля 1912 года, произошла долгожданная встреча и передача имущества. "Новый свет" на своей яхте посетил государь со свитой.
Визит Николая II в Новый Свет
Венценосную особу встречал сам хозяин. По древнему обычаю были преподнесены дорогим гостям хлеб и соль.
Осматривать своё достояние, князь повёл гостей по знаменитой тропе, которую приказал выстроить над самым морем вдоль скалы. Эта дорога и сейчас существует, называется "Голицынская тропа". Идти по ней можно только по одному человеку, следуя гуськом.
Царская свита на пляже в Новом Свете
Посетили погреб, склады, виноградники и многое другое. После осмотра все вернулись на яхту "Штандарт" и отправились в летнюю резиденцию царской семьи.
Также была составлена опись движимого имущества, общим количеством 134 предмета связанных с дегустацией вина и украшения комнат. Список длинною в 5 листов. Была подарена и обширная коллекция старинного оружия, а также различный антиквариат.
Царская семья на своей любимой яхте "Штандарт"
К сожалению, большая часть великого наследия была утеряна во время революции. Что-то было спрятано и потом обнаружено, но основную часть конфисковали красноармейцы, после чего экспонаты исчезли. И если некоторые предметы коллекции можно отследить, то львиная их доля канула в лету. Многие уникальные сорта вин, также пропали во время смуты.
https://zen.yandex.ru/media/crimeanblog/novyi-svet...odarka-5dd2a9571322b67386d1d0e