Это цитата сообщения
ЛОИНА Оригинальное сообщениеЛицзян: якобы древний город...
[показать]На юго-западе Китая, в основном в провинции Юньнань, живет народ, который называется Лису. Традиционно за основу в нем был принят матриархат. Женщины Лису содержали при себе мужчину только до тех пор, пока он их удовлетворял. Как только мужчина надоедал, любая женщина имела право выгнать его из дома и заменить другим. Все совершенно спокойно относились к свободной любви и многомужеству, и женщина могла выбирать, с кем она сегодня будет спать. Это привело к тому, что мужчины начали краситься помадой и носить украшения. Сейчас, конечно, эти традиции уже отошли в прошлое. Большая часть этого народа жила в городе Лицзян, возникшем на торговых путях. Это был плавильный котел, в который съезжались многие малые народы для того, чтобы торговать тем, что они производят. Лису, например, торговали рисом и кукурузой. Естественно, все хозяйственные вопросы, типа когда сеять и по какой цене продавать, решали женщины, а мужчины выполняли декоративную роль. Иногда это доходило до странностей. Приезжавшие в Юньнань европейцы рассказывали, что когда в город въезжал торговый караван Лису, все видели, что мужчины едут на лошадях, а женщины идут пешком позади них и тащат на себе свои товары. И когда их спрашивали, почему бы вам не передать часть груза своему мужу, они отвечали, что ни одна женщина не захочет спать с уставшим мужчиной. Этот народ до сих пор живет в Лицзяне, но уже не так жестко следует всем своим традициям. Лицзян интересен не только этим. Вот, что пишут про это славное место в Википедии: «Старинный город Лицзяне (Даянь) — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Лицзян лучше всех прочих городов Южного Китая сохранил средневековую застройку с характерными черепичными крышами. Также большой исторический интерес представляет изобретательная система водоснабжения». В городе действительно есть так называемый старый город. Пятно 2 на 3 километра, обнесенное забором. Почему «так называемый»? Дело в том, что китайцы не делают большой разницы между старым и новым. То есть для китайца вполне нормально снести старый дом, а на его месте построить такой же, только новый. Так в Китае сносят целые кварталы, а на их месте строят копии снесенного. Конечно, копии весьма условные. Ведь современные технологии позволяют сделать лучше, чем было. Так что вся старина почти всегда оказывается пародией на старину. Так и Лицзян, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, — просто жалкая подделка, которую сделали совсем недавно на месте действительно древнего города. Но туристам нравится.
01. Самый центр Лицзяна выглядит так. Нагромождение магазинов и кафе
[показать]02. Это так называемый старый город.
[показать]03. В якобы исторических зданиях удачно расположился Макдональдс
[показать]04. И еще один. Понятно, что к истории эти здания отношения не имеют. Жалкая подделка, но туристам нравится.
[показать]05. Туристов много, армия с селфи-палками
[показать]06. Исторический рекламный щит )
[показать]07. За забором продолжают строить старый город.
[показать]08. Девчонки!
[показать]09. Охранник
[показать]10. Собака подозревает, что я напишу плохой пост )
[показать]11. В старом городе довольно мило, несмотря на то, что он новый. Я не знаю, что тут было раньше, но китайцы смогли создать довольно уютное пространство.
[показать]12. Практически все здания — это сувенирные лавки
[показать]13. Лева снимает каналы
[показать]14. Смотрите, какая красота. Все это построили недавно
[показать]15.
[показать]16. Все подделка
[показать]17.
[показать]18. Весь Китай такой. Подделку отличить очень сложно. Китайцы научились подделывать так, что не специалисту сложно заподозрить обман. Вот и ходят туристы разинув рты и удивляются красоте исторических зданий 2010 года постройки.
[показать]19. Красота
[показать]20. А вечером начинается веселье
[показать]21. Лицзян загорается разноцветными огнями
[показать]22. Красота
[показать]23.
[показать]24.
[показать]25. В каждом баре играет музыка
[показать]26. Толпы ходят от одного заведения в другое
[показать]27.
[показать]28. Исторический бар ;)
[показать]29.
[показать]30.
[показать]31. Вечер обещает быть веселым ;)
[показать]32. В общем, баров с музыкой на любой вкус в Лицзяне много
[показать]33. Все для вас
[показать]34.
[показать]35.
[показать]36.
[показать]37. И женщин много
[показать]38. На любой вкус
[показать]39.
[показать]40. Чтобы туристам было проще поверить в сказку, по Лицзяну гуляют женщины в костюмах.
[показать]41. А рядом строится еще один исторический город Баиша. Это 20 минут от исторического Лицзяна. Древние ворота скоро будут готовы.
[показать]42. Древний бык
[показать]43. Тут такие же древние улицы.
[показать]44. Еще не закончили стройку
[показать]45.
[показать]46.
[показать]47. Вот такой аттракцион для туристов
[показать]48. Довольно забавно. Главное, не забывайте, что вы находитесь в парке аттракционов.
[показать]49. Такая практика используется в Китае повсеместно. Я уже
рассказывал вам про город Датун, в котором точно так же заново отстроили исторический центр. Перед началом строительства в нем снесли и обветшалые постройки, и новые дома. Уцелела только пара зданий.
[показать]50. Потом дома начали строить заново. И нужно сказать, что строят хорошо. Авторы проекта гордятся тем, что на стройках используются только оригинальные материалы.
[показать]51. Но член Комиссии экспертов по защите известных культурно-исторических городов Китая Жуань Исань в этом сильно сомневается: «Оригинальные материалы? Тогда у меня вопрос: это дерево какой эпохи? Кирпичи какой эпохи? Кроме того, действительно ли применяются оригинальные технологии? Как же мы можем знать точно, какими были строительные технологии при династии Ляо?» Тем не менее строительство продолжилось, и туристам новые старые достопримечательности очень нравятся.
[показать]52. В итоге древний центр Датуна решили обнесли городской стеной и даже улицам вернули городскую планировку времен правления династии Северная Вэй. Еще там решили восстановить старинные архитектурные ансамбли, в том числе и монастыри Хуаяньсы и Шаньхуасы. То есть для туристов полностью отстроили древнюю китайскую столицу в ее первозданном виде.
[показать]