|
Сегодня остановлюсь только на одном из серьезных вопросов.
Прежде всего потому, что есть на свете уголовная вина в форме неосторожности. Форма неосторожности – одна из всего-то только двух имеющихся на свете форм уголовно наказуемой вины. Другая – умысел (злой, разумеется). Есть только два вида преступлений: по умыслу или по неосторожности.
В отличие от умысла неосторожное преступление есть деяние (действие или бездействие), связанное с преступным последствием, наступления которого виновный не желает и не допускает.
Читаем действующий Уголовный кодекс РФ. Статья 26. Преступление, совершенное по неосторожности.
Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Коль скоро человек рассчитывает, что "все будет хорошо", он, стало быть, предвидит, как могла бы развиваться причинная связь вызванных им обстоятельств, которые, по его мнению, должны прервать развитие этой причинной связи. Он предвидит лишь возможность, а не неизбежность наступления тяжких последствий.
На что он надеется? Налицо переоценка своих сил или иных обстоятельств.
Судебная практика последних лет свидетельствует о том, что часто медицинским работникам вменяются преступления, наказание за которые предусмотрены Уголовным кодексом РФ: 109, ч. 2 (Причинение смерти по неосторожности), 293 (Халатность) к действиям должностных лиц от медицины – руководителей комитетов и отделов здравоохранения, главных врачей учреждений и их заместителей, связанным с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
В подавляющем большинстве этих случаев речь идет о неосторожной форме вины в виде преступного легкомыслия либо преступной небрежности.
Например, врач не проводит очередной осмотр пациента, а в результате этого, допустим, развивается гангрена, и человек лишается ступни.
Строгие правила жизни и игры в семье и в школе. Воспитание должно и может помочь растущему человеку выработать в себе осмотрительность, внимательность, осторожность и привычку предвидеть последствия своих действий, как и поступков других людей. Это – необходимый вклад воспитания в обеспечение безопасности и самого человека и окружающих.
Отказ от легкомыслия. Что это значит? – Привычка думать о последствиях, способность представить себе эти последствия.
Надобно тренировать воображение. "Надобно предвидеть, господа", – настаивал Федор Михайлович Достоевский.
В случаях, когда волевые акты человек любого возраста совершает неохотно, (проспал, забыл, потерял), он отвечает за то, что он не использовал свои способности для предотвращения вредных последствий. Это характеризует наплевательское отношение лица к интересам своего дела, другой личности и ее дела...
В некоторых случаях причиной совершения преступления являются слабые волевые усилия, проявленные субъектом. Например, растерявшись, врач не оказал помощи больному, не поставил правильный диагноз, что повлекло или заведомо могло повлечь смерть больного.
Воля закаляется с детства.
В преступном поведении роль фона, на котором протекают интеллектуальные и волевые процессы, играют эмоции.
Равнодушие, ненависть, страх, жестокость, самовлюбленность и т. д. связаны с поведением, способным породить преступление. Характеризуя психическую деятельность виновного в совершении преступления, эмоции составляют его субъективную сторону, проявляясь и через умысел, и через неосторожность.
Психологический механизм преступления, как и любого типа поведения человека, есть составная часть степени его вины и ответственности.
Степень вины определяется степенью отрицательного отношения лица к интересам личности, общества, проявленного в совершенном преступлении.
Степень вины конкретного лица в совершении определенного преступления является непосредственным выражением меры искажения ценностных ориентаций виновного. Учитывая, что степень вины является количественным выражением отрицательного отношения лица к интересам личности и общества, а также показателем искажения ценностных ориентаций виновного, установление ее обусловливает различную меру порицания лица, меру его наказания.
Воспитание есть система одобрений и неодобрений, разрешений и запретов... Как может воспитание сделать нетерпимыми невнимательность, непродуманность, безалаберность?
Во-первых, одобрением позитива: внимательности, продуманности, ответственности.
Во-вторых, последовательным, без единого исключения, неодобрения небрежности и легкомыслия.
Такая закалка способна отвести беду от ребенка и окружающих его людей.
|