![]() 1.В мире существует несколько «Дней шоколада». 7 июля — в честь 7 июля 1554 года, когда шоколад был впервые ввезен в Европу 11 июля – Всемирный день шоколада, придуманный во Франции в 1995 году 4 сентября — Всемирный день шоколада, придуманный американцами 28 октября — американский Национальный день шоколада В общем, отмечать можно хоть каждый день. 2.На самом деле шоколад – это овощ ... Какао-бобы, которые применяются для изготовления шоколада, растут на вечнозеленых деревьях из рода Теоброма, которые относятся к семейству Мальвовых. Это факт и приближает шоколад к овощам. 3.Шоколад – это деньги В Ацтекской цивилизации шоколад выступал в качестве валюты. 4.Твердый шоколад в том виде, в каком мы знаем его сейчас, придумали британские кондитеры из Fry and Sons. Объединив какао-масло, сахар и шоколадный ликер в 1847 году, они создали, так называемый, «съедобный шоколад». 5.Первоначально шоколад появился в Европе в жидком виде. Горячий шоколад был частью свадебной церемонии, а также горячо любим Марией Антуанеттой, потому что считался афродизиаком. ![]() 6.Молочный шоколад создали в Швейцарии Швейцарский шоколатье Дэниел Питер создал молочный шоколад в 1887 году. Именно его формула ценна и любима во всем мире по сей день. Свой шоколад он назвал «Гала», что в переводе с греческого означает «из молока». 7.А шоколадный батончик родом из Англии В 1842 году компания Cadbury сделала самый первый шоколадный батончик. 8.Существует три вида шоколадных бобов Criollo («благородный») — самый естественный и благородный вид, считается элитным сортом. Редкий, дорогой, более качественный, менее горький с насыщенным ароматом. Amazonian Forastero («чужеземец») — основной вид бобов, который используется чаще всего. Trinitario («монах ордена Святой Троицы») — гибрид форастеро и криолло, созданный благодаря плохим погодным условиям, урагану. Обладает лучшими качествами обоих сортов. 9.В 2017 году появился новый вид шоколада — Ruby Розовый шоколад был назван четвертым видом после темного, молочного и белого. Секрет шоколада в том, что изготавливается он из особенных какао-бобов Ruby. Результатом долгой работы французских и бельгийский научных центров стало появление рубинового шоколада с фруктово-ягодным вкусом. Его розовый цвет является природным. 10.Самый большой шоколадный батончик весит более 5000 кг В честь своего столетия, британская компания Thorntons создала батончик весом 5 792 килограммов, установив, тем самым, мировой рекорд. 11.M&M’s были созданы для солдат Знаменитые конфеты были созданы в 1941 году специально для солдат. Чтобы они могли есть шоколад, который не тает. 12.Самый дорогой шоколадный батончик стоит почти полторы тысячи долларов Компания Cadbury создала Wispa Gold Wrapped Bar в качестве рекламной компании. Правда, основная стоимость пришлась на съедобное золото, которым был покрыт батончик. 13.Смертельная доза шоколада составляет 10 килограмм ![]() |