Китайские шелковые куры имеют тысячелетнюю историю. Они еще известны
как «силки» от англ. silkie – «шелковая». Порода высокодекоративная с
очень спокойным нравом. Перья у шелковых кур выглядят так изящно
благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между
собой и кажутся пуховыми, делая курицу похожей на маленького пуделя,
только с крыльями и клювом.

Впервые
китайские шёлковые куры упоминаются Аристотелем. Он характеризует их
как «куриц с кошачьей шерстью». Китайская династия Тан тоже оставила
память о «черных кохинских курах», рассказав о них в летописях. В XIII
веке Марко Поло охарактеризовал домашних кур, увиденных им в Азии, у
которых кожа имеет чёрный цвет. Это и были куры китайские пуховые. На
территории России эта домашняя птица появилась в XVIII веке.

Про
данную породу было придумано множество мифов. Так, голландские
заводчики говорили покупателям, что порода получилась в результате
скрещивания кролика и курицы. Многие верили, что пуховые куры имеют
настоящий мех млекопитающего. Но это не так.



У
китайских шелковых кур очень нежное и вкусное мясо, хотя на вид тушки
не привлекательны из-за черного цвета. Японская, китайская,
кампучийская, малайзийская, корейская кухни считают мясо пуховых кур
изысканным. Чаще всего из него готовят бульон или тушат.