Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеЛюбимый суп Дункана Маклауда – «кок-а-лики» - суп бессмертия!
У нас в стране мало, кто знает шотландскую кухню. А вот Старый и Новый Свет ценят её невероятно высоко. Все блюда обладают удивительно «домашним» вкусом, все как одно, полезны, питательны, сытны и просты.
Готовы освоить самый главный шотландский суп? Тогда, поехали!
3-4 литра говяжьего бульона из костей
1 курица для супа (лучше петух)
6 стеблей лука-порея (белая и чуточку зеленой части)
1 стакан перловки
10 черносливин
по пучку петрушки и тимьяна
3 лавровых листа
соль и перец по вкусу
Говяжий бульон (в экстренных случаях просто воду) доводим до кипения и закладываем в него целиком курицу, 4 стебля лука-порея, порезанного сантиметровыми кольцами, связанные веревочкой букетики зелени (чтобы потом вытащить). Накрываем крышкой и варим на медленном огне 2 часа. Если курица идеально вымыта можно даже пену не снимать.
Через 2 часа очень аккуратно достаём курицу, выбрасываем петрушку и тимьян, закладываем в суп лавровый лист, перловку, измельчённый на четвертинки чернослив и оставшийся лук порей, порезанный кольцами.
Снова накрываем всё крышкой, а сами в это время разделываем курицу, обирая с неё мясо. У меня на это уходит минут 10, ибо курица очень горячая.
Возвращаем в суп измельченное мясо курицы, солим и перчим по вкусу и томим всё под крышкой на слабом огне ещё 30 минут до размягчения перловки. (Если вы не любите перловку, можете заменить её рисом, но это не по-шотладски). Подаём суп слегка посыпав его стружкой из зеленой части лука-порея.
Что имеется на выходе? Ароматнейший, нежнейший, тающий во рту суп с пикантной кислинкой, который буквально мёртвых с одра поднимает, мгновенно придаёт заряд энергии и сил.
Этим супом вот уже 6 или 7 веков врачи пользуют шотландцев (а так же англичан и уэльсцев) практически при любых хворях. Настоящий суп бессмертия!
слова и фото автора
источник