Появился у меня нож из стали 9ХС. Инструментальная углеродка. Не заточен, сведение 0,1-0,2 мм, т.е. почти в ноль.
Формирование подводов решил начать на Carborundum, который использую с водой. И принялся он вполне быстро, ощущения были, как будто очень твердый пластилин точишь. Первоначально угол держал 32 градуса по шаблону. На РК старался не выходить.
Затем взял брусок из КК водник от Гриндермана 600МС. Вспомнил про совет от Н.Коршенина, где он писал, что использует кусочек японского камня сюита при заточке на King Hiper для наведения суспензии. Как раз у меня есть томонагура сюиты. Навел суспензию, поработал. Мне понравилось. Именно потому, что гриндермановский камень твердый, сам суспензии практически не дает, положительный эффект был налицо: отклик стал лучше, тактильно показалось, что "сцепление" камня с металлом повысилось. Пока больших выводов делать не буду, буду пробовать дальше.
Затем взял вашиту условно Lily White. Пришла в куче камней, продавец из-за ее белизны спутал с керамикой. Но это был природный камень - либо Lily White (или №1), либо софт арканзас. Я их не слишком различаю. Работал с олеинкой. В лупу 22Х видна весьма чистая поверхность, риски совсем мелкие, еле заметные. Но скорость не слишком впечатляет, надо бы освежить на КК. И риски полностью не вывел от предыдущего камня. Но потенциал у камня хороший, может даже как финиш подойдет для простых вариантов.
Взял другую вашиту, ту, что с зеленоватым оттенком. Тоже с олеинкой. Притерта была на порошке КК 500. Риски в лупу видны более глубокие и погрубее. Но скорость неплохая и риски от предыдущего камня ушли.
Решил попробовать дальше работу на нагуре с твердым камнем - основой. Взял ботан и гуанси. Отклик неплохой, подводы немного поблескивали при взгляде невооруженным глазом. Но в лупу видно, что риски почти и не вывелись, такая связка, несмотря на самую грубую из нагур, работала слишком тонко.
Вернулся к проверенному варианту: обломок черного сланца с той же ботан. Тут совсем другое дело. Риски от вашиты ушли, поверхность стала в лупу характерной для нагур, матовой. И еще отметил для себя интересную вещь - похоже я давал слишком малое усилие и работа поэтому шла неэффективно. Помня наставления "не дави" старался работать на всех камнях с минимальным весом, но тут чуть поднажал - и отклик улучшился, и скорость работы. Конечно, слишком давить никак нельзя, но на каждом этапе, от обдирки до тонкой правки, уровень "не дави" разный.
Уже на этом этапе получилось весьма остро, нож пытается строгать волос, бреет с хрустом.
Далее финиш. Сделал технологический барьер кусочком черного арканзаса вдоль кромки 1 раз под 90, и по разу под 70 градусов с каждой стороны с минимальным давлением.
Затем Yellow Lake (YL) с водой на 34 полных градуса по уголку. И финиш на арканзасе KBJR с олеинкой. Один участок РК даже проходит HHT тест с толстым волосом, но с головы.
Затем направка на коже. В целом остро, но не понравилось неоднородность - на разных участках степень остроты разная. Где-то ННТ, а где-то волос строгает.
Решил протравить клинок ортофосфорной кислотой. После нанесения поверхность сразу пошла мелкими пузырьками: т.н. машинный сатин дал слишком большую площадь поверхности, хотя сам по себе он был не слишком крупный. А в некоторых местах, где поверхность уплотнена или тоньше отделана (подводы, например), кислота работала заметно хуже. Для углеродки нужен более тщательный финиш поверхности.
Решил сделать повторный финиш на YL с тензе нагура. Приятный отклик, совсем не такой как по чистому камню. Хорошо он с нагурами сочетается, по крайней мере при заточке ножей. А чистый YL подойдет для финиша ножей как замена гусевских сланцев.
Далее тот же арканзас KBJR, но с минеральным маслом от Jatco. На знаю, за что его не любят (это самое минеральное), но мне понравилось: нанес очень тонким слоем, скорее даже пленочкой. Тактильный отклик лучше, чем с олеинкой, и даже есть намек на шорох. Может из-за текучести олеинки ее надо совсем мало наносить? Кажется и так мало наношу, но попробую в дальнейшем еще меньше. Давление минимальное, практически собственный вес. Работал со сменой направления движений, в т.ч. круговыми. Под конец движения одинаковые, но разнонаправленные с каждой из сторон. Количество проходов на сторону так же уменьшал.
Теперь острота получилась равномерной, волос перерезает с перемычкой всеми частями клинка. Можно на этом и завершить.