интересно, если кто знает
03-12-2008 14:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Может тут кто-то из читающих в ЦБ работает?
Тогда объясните мне такую любопытную коллизию.
Беседовал тут недавно с банкиром одним, который довольно подробно рассказывал о сегодняшних т.н. «беззалоговых аукционах», проводимых Центральным Банком РФ.
У мелких и средних банков, т.е. тех, кто реально работает с кредитоспособным сектором, требуют при подаче заявок на кредитование - «международный рейтинг».
Понятно, что у большинства банков, особенно региональных, нет этого рейтинга, потому как дорого заказывать его в международном рейтинговом агентстве.
Но рейтинг у банков требуют. И документы на заявку не принимают. Ну ладно, хрен с ними, с аукционами, но если банк обращается в свое ГУ ЦБ, ему тоже говорят: под активы никаких кредитов, неси рейтинг!
Это на фоне того, что глава правительства и приближенные к нему кудрины постоянно ругают международные рейтинговые агентства и вообще эти гадские американские стандарты.
Это не говоря уже о том, что общеизвестен факт присвоения рейтинга «высшей надежности» одному крупному банку ровно за 3(три) недели до официального банкротства (речь о Леман Бразерс).
Какой в этом «рейтинговом подходе» тайный смысл, очень хочется узнать.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote