• Авторизация


Надо записать, шобы не забыть. 21-11-2006 11:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В процессе моего полугодового общения с шеф-поваром Жан-Клодом Фужье, сформулировал и расшифровал на русский - 3 основных закона Высокой Французской Кухни.
В случае невыполнения этих законов при сдаче экзамена в конце семестра, французских студентов курса "высокая гастрономия" (а учаться они 5 лет, это высшее образование) безжалостно отчисляют за профнепригодность.

Итак, вот они законы хорошей кухни:

1. "В ТАРЕЛКЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИЧЕГО ЛИШНЕГО". Имеется ввиду то, что каждый ингредиент, лежащий на тарелке должен иметь на это право. Все, что лежит на тарелке обязательно съедобно. Чрезмерное же украшательство блюда - провинциальное желание скрыть невыразительность основного ингредиента. Внеший вид, "стильность" блюда - уже половина успеха.

2. "ВКУС КАЖДОГО ИЗ ИНГРЕДИЕНТОВ ДОЛЖЕН ЧУВСТВОВАТЬСЯ". Все ингредиенты из которых приготовлено блюдо должны чувствоваться на вкус. Если, например, соус "забивает" вкус мяса или рыбы - "двойка, студента на пересдачу".

3. "ВКУС КАЖДОГО ИЗ ИНГРЕДИЕНТОВ ДОЛЖЕН УСИЛИВАТЬ ВКУС ОСТАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ". Имеется ввиду то, что вкус каждого ингредиента "работает" на общую гармонию блюда. В идеале блюдо должно звучать как аккорд.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Odopsha 21-11-2006-14:44 удалить
французская кухня, на мой вкус, самая распространенная профанация современности. французское вино - тоже при поедании в голову по очереди приходя 2 дежурные мысли - какая гадость! чем бы это запить? - какая гадость! чем бы это заесть?
TLС v.0.7.31c
Ping-Pong 21-11-2006-14:51 удалить
Пользуясь 3 основными законами можно смелко половину ресторанов закрыть или в топку!
ergo1 21-11-2006-14:55 удалить
Odopsha, Ооооо, как Вы не правы...., не хотел бы Вам такого говорить, так как уважаю Вас априори за хорошее отзывы о Вас от Ленты_Мебиус, но, простите, это все от отсутствия культуры еды и пития...
Odopsha 21-11-2006-14:59 удалить
ergo1, согласен - мои кулинарные вкусы несколько маргинальны, но проживя достаточно долгое время в условиях глубокой французской кухни она так и несмогла пошатнуть моих вкусовых устоев
более того - вызвать у меня глубокое отвращение ко всему французскому
TLС v.0.7.31c
Всем привет!Если у вас есть чувство юмора,если у вас полно свежих идей,и если просто есть желание постебаться-заходите в наше сообщество!Мы будем безумно рады видеть новых людей у нас!Наше сообщество-"добрый стеб над звездами".Мы всех ооочень любим,но не постебаться не можем,так что все что там вы увидите,исключительно из добрых побуждения,любя,так сказать!Вэлкам=)
вот ссылка:
http://www.liveinternet.ru/community/1223724
Простите за рекламу!!!пожалуйста не удаляйте,просто ооочень нужна помощь в развитии сообщества!!!!!!
volodya 02-12-2006-21:52 удалить
Расскажу о жизни с Иисусом Христом ,заходи!!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Надо записать, шобы не забыть. | Бертолет - БертЛога | Лента друзей Бертолет / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»