• Авторизация


Графоманю потихоньку 24-12-2009 16:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


РЕЦЕПТ ВЫЖИВАНИЯ ЕВРЕЕВ

С библейских времен, с той великой и загадочной эпохи, когда на Земле были древние и уникальные цивилизации, многое изменилось. Исчезли практически все народы, бывшие до Н.Э.: нет карфагенян и финикийцев, нет вавилонян и скифов, нет персов и египтян…никого нет. Вы были в Египте? Там нет египтян, там одни арабы. Ни одного египтянина больше нет, они исчезли! Вместо греков на земле Великой Эллады живут теперь какие-то турко-бессарабы, а уж тех, кто живет на месте древних римлян, я вообще затрудняюсь охарактеризовать. Неужели эти крикливые и дерганные тиффози дети патрициев? Нет, это другой народ. За тысячи лет от великих римлян никого не осталось.

Если пристально посмотреть вокруг, мы обнаружим, что с той древней поры из народов остались одни лишь евреи! Ну, еще чуть-чуть армян, хорошо, чтобы уж совсем быть объективным, но об армянах в следующий раз, давайте о евреях поговорим. Почему они остались древним народом, как они пронесли через 2000 (две тысячи) лет свою нацию не размытой? Это ведь, согласитесь, интереснейший вопрос!

Как может сохраниться нация почти 2000 лет не имеющая своей земли, постоянно пребывающая в гостях у других народов, вынуждаемая жить по «чужим уставам», гонимая и прессуемая? Что могло удержать обычного еврейского обывателя (большинство народа как известно вовсе не духовные борцы, а обыватели) от того, чтобы выдать свою дочку за немца или поляка и самому таким образом записаться под крыло титульной нации. Ведь это так просто: не будет никаких унижений, никаких погромов…

Ортодоксальный ребе, конечно, легко объяснит, почему евреи сохранились. Конечно, ответом будет ИДЕОЛОГИЯ: взаимоотношения с Б-гом, законы Моисея, соблюдение шаббата, Тора, обрезание и прочие важные вещи. Но долго ли можно обывателя удержать идеологией? Законы трактуются, переиначиваются в пересказе и забываются, обрезание для мусульман не причина отторжения, чтения Торы хорошо только при условии грамотности. А как какой-нибудь пастух, не имеющий при себе ни часов, ни календаря будет отслеживать наступление шаббата, даже если родители ему строго настрого завещали?

Нет, для простого человека идеологические установки не так уж важны, если честно. Казалось, какая была мощная машина советской идеологии, но ее забыли через год после падения строя.

Итак, что же сохранило евреев? Ответ на самом деле незатейлив.


Евреев сохранила еда. Пища. Правила еды.

Мне, как человеку некоторым образом связанному с питанием, это особенно было интересно раскопать. Перейдем к пониманию технологии сохранения нации и начнем разбираться в этих правилах.

Кашрут - слово многим известное. Для тех, кто не очень в курсе, кошерность - это такие правила употребления еды евреями, которые на первый взгляд кажутся, мягко говоря, странными. Зачем евреи себя ограничивают в определенных продуктах? И так на древней земле жрать было особенно нечего, постоянно - то неурожай, то падеж скота.
Но в Талмуде четко объяснено, что еврею дозволяется потреблять в пищу, а что нет. Запрещено: 1. Есть мясо свиньи, верблюда, зайца; 2. Есть определенные виды рыб и всех живущих в воде «без чешуи и плавников», 3. Одновременно есть молочное и мясное, т.н. «не вари козленка (теленка) в молоке его матери»; 4. В любом виде употреблять кровь.

Для особо въедливых оговорюсь, что еще есть запрет на употребление в пищу насекомых, ограничения по способам забоя животных, изготовления вина и т.д. Кроме того, пища не должна быть приготовлена неевреем и прочие мелкие ограничения. Но главными, мне кажется, были четыре указанных мной.
Почему запреты и почему именно такие?

Стандартно еврейские источники объясняют Кашрут так:

Система кошерного питания – это древнейшие, бережно сохраняемые сокровища мудрости еврейского народа. Одна из главных целей кашрута: продуманное, рациональное, здоровое питание. Ученые изучали, интерпретировали и применяли законы кашрута на протяжении трёх тысяч лет.
Идеологическую основу кашрута понять несложно. Ее прекрасно передает поговорка "мы — это то, что мы едим". От еды напрямую зависит наше здоровье и долголетие. А также состояние духа и ясность мысли, характер и поступки.
http://ravvinat.ru/ru/departments/kashrus/

Или так:

Наши раздумья до некоторой степени основаны на том, что мы до сих пор не знаем, почему еврейская религия уделяет такое внимание еде и питью, распространяя свои требования не только на людей, но и на животных.
Мы интересуемся: "Неужели Бога действительно заботит, что я ем?" Без удовлетворительного объяснения понятия кашрута и без простой веры, основанной на утверждаемых Торой ценностях и присущей поколениям наших предков, многие евреи считают, что кашрут попросту устарел, что он основан на древних представлениях об охране здоровья, не относящихся к современной жизни.
Тем не менее, мы должны понимать, что эти законы Божественны в своей основе и не могут быть объяснены с точки зрения человеческого интеллекта. Мы соблюдаем заповеди, ибо это дар Б-га еврейскому народу.

http://www.mjcc.ru/Evreiskii_Jenskii_Virtyalnyi_Kl...Filosofiia_kashryta/index.html

Оставим пока в покое декларируемую философию Кашрута и представим себе группу из сотни одетых в лохмотья иудеев, бредущих в начале Нашей Эры по пыльным дорогам земли, находящейся на месте допустим современной Хорватии.

Скрипят колеса разбитой телеги, мычат от голода несколько тощих коров, женщины несут на руках свертки детей, мужчины с копьями в руках озабоченно поглядывают по сторонам, а в центре этой группы оборванных переселенцев идет высокий старик с посохом в руке.
У старика сжаты губы и взгляд устремлен вперед. Он знает, что все идущие нет-нет, да и посмотрят на него: держится ли Мордехай, остались у него силы, хватит ли у него ума сказать нам что-то такое, чтобы мы остались живы?

Старик неутомимо идет вперед, переставляет посох и вспоминает предания о Моисее, который тоже водил народ израильский по пустыням. Говорят, что 40 лет водил. «Как он удержал их? -думает старик, - иудеи такой беспокойный народ! Ничему не верят! Они даже когда-то собрали все драгоценности, отлили золотого тельца и начали ему молиться! Это надо же быть такими придурками! А что, например, делал старый Моше, когда наш народ останавливался возле какого-то поселения? Ведь наверняка самые шустрые из евреев бежали туда, предлагали свой труд в обмен на еду, как и мои сейчас бегают. А самых сильных и трудолюбивых местные жители наверняка хотели у себя оставить… но Моше не мог это допустить, как и я. Что мне потом делать с толпой баб, детишек и стариков? Только хоронить. Вчера вот, когда у костра я стал говорить в том, что мы, евреи, избранный Б-гом народ, сидящие вокруг сказали: Мордехай, пусть Б-г забудет про нас! Если Б-гу захотелось принести нам такие несчастья, то нам такой Б-г не нужен!»

Смеркалось. На краю небольшой рощицы стала заметна группа людей, сидящих вокруг костра и жарящих тушу какого-то животного. Запах вкусного мяса почти болью отозвался в голодных желудках переселенцев. Идущие впереди несколько юношей прибавили шаг в направлении костра.
«Это я должен остановить!»– пробормотал Мордыхай и рванулся вперед. Как он и предполагал, встреченные путники жарили на вертеле кабана.
«Остановитесь, юноши, нам нельзя есть это мясо!», громко сказал старик. Юноши покрутили головами, но послушались и вернулись обратно в начало колонны. Видно вспомнили, какое отвращение в их семьях вызывала свинина. Дед одного из мальчишек в свое время часто повторял: лучше уж есть человечину, чем свинину.

«А вот и ответ мне от Моисея! – вдруг понял старик. - Люди из нашего народа не должны ни с кем из иноверцев садиться за трапезу! Эллины едят свинину – мы не сядем с ними. Народы Средиземноморья едят креветок – мы не сядем с ними. Бедуины варят свою козлятину в молоке, у них совсем нет воды – мы не сядем с ними. Какие-нибудь язычники едят не прожаренное мясо с кровью – мы не сядем с ними.

Еврей должен всегда принимать пищу только в кругу своих. Вот на чем надо настаивать, вот что завещали нам наши отцы. Все, что люди на Земле считают серьезным событием - отмечается совместной трапезой, хоть свадьба, хоть похороны.
Если еврей не сможет сесть за стол с иноверцем, - ласкал мыслью выгоду старик, - как он может отдать свою дочь за него замуж? Никак не может. И значит, народ наш сохранится, не разбредутся самые сильные мужчины или красивые девушки по окрестным селеньям…и…вот еще что, тоже важное: у меня останется над ними власть!»

Оставим в прошлом этих бредущих евреев и вернемся в сегодняшний день.
Правила Кашрута евреи соблюдают все меньше и меньше. Правда, у них теперь есть своя земля, что, конечно, позволяет надеяться на то, что этот древний народ не исчезнет. Но вспомним, у многих народов была своя земля и где теперь они?
Что может сохранить народ от исчезновения? Вот русских, например. Если сюда такими темпами будет переселяться Средняя Азия, что сохранит славян? Боюсь, что православие тут не поможет.
Но что-то же делать надо? Интересно было бы послушать мнения националистов.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (42): вперёд»
rubir 24-12-2009-17:03 удалить
Ну во-первых славян уже нет :). Во-вторых не вижу никакого смысла в сохранении народов, уж извини. Самые красивые и умные дети родятся не от постоянного перемешивания одной и той-же крови, а от смешения разных кровей. И еврейский народ точно так-же давно бы ушел в небытие, если бы не смешивался ;) с народами на тех землях, где проживал и не обзывал результат :) евреями. Евреям в этом смысле повезло, у них сейчас в Израиле самый разнообразный генетический состав в мире в рамках одного государства, причем все из этих людей (от блондинов до негров :) ) считают себя евреями ;).
Saue 24-12-2009-17:12 удалить
rubir, в сохранении народов симпатична и привлекательна идея сохранения и соблюдения традиций.
rubir 24-12-2009-17:17 удалить
простите каких? Самогоны пьянствовать или всех гоями (вторым сортом) считать?
Saue 24-12-2009-17:20 удалить
ну зачем так? мне в таком тоне не очень интересно общаться :(
rubir 24-12-2009-17:28 удалить
ну так не общайтесь :) Понимаете, так называемое "сохранение традиций" это палка о двух концах. Внутри одного народа очень тяжело отделить достойные традиции от всех прочих (назовем это так). Лишь взгляд извне может относительно (не идеально, а хотя бы относительно приемлемо) оценить значение традиций и необходимость тащить их в будущее. Естественно это не отменяет того факта, что у многих народов есть вполне хорошие традиции, но с чего бы им пропадать при смешении народов, если они очевидно не вызовут никакого противодействия, более того, возможно будут переняты и людьми из других народов.
Saue 24-12-2009-17:36 удалить
В такой мешанине это будут уже не традиции :) Хотя мысль забавная. Живут, допустим, еврейка и индус. А дальше сколько воображения хватит - насчёт традиций. Я, собственно, имела в виду как раз безобидные, хорошие и добрые традиции. В большинстве своём они, скорее всего, имеют религиозные корни. И религия, кстати, тоже некая преграда при смешении. Конечно, всё должно быть в разумных пределах, кто ж спорит?
Бертолет 24-12-2009-17:39 удалить
Может в сохранении народов смысла никакого и нет, может быть....но как-то не хочется, чтобы внуки превращались в каких-то безродных осмополитенов чтоли)
Saue 24-12-2009-17:48 удалить
Бертолет, ну вот, и я про это же! Понятие народ из чего складывается? Не только же из этнических, территориальных, языковых признаков? Есть ещё религия, история, культура, наконец. И ещё как бы не заблудиться и не перепутать тут народ с нацией, если уж строго говорить.
Боцман 24-12-2009-17:51 удалить
Традиции - это, наверное, саморегуляция общественного поведения. Некий защитный механизм от придурков. Традиции, по-сути, есть в любом сообществе. Там, где люди должны сосуществовать в определенных, общих условиях, появляются традиции. От кулинарных, до традиций поведения в обществе. Мне кажется, что все мы идем сейчас к размыванию ареала обитания той, или иной нации, к слиянию национальностей и, соответственно, в идеале, к появлению некого, общепланетарного кодекса поведения. И уж, конечно, в него, по логике, войдет все самое полезное и нужное (то есть то, что не отринут другие народы) из всех традиций.
Бертолет 24-12-2009-17:58 удалить
Ответ на комментарий Боцман # Боцман, Да, верно, идем. Хорошо ли это, вот вопрос?
Saue 24-12-2009-18:00 удалить
Хорошо - не хорошо, но скучно и неинтересно. Куда ни сунься - везде одно и то же, с поправкой на географические условия.
Боцман 24-12-2009-18:09 удалить
Бертолет, мне кажется, что выжимка всего хорошего из разных традиций уж точно не должна быть хуже одной, отдельно стоящей, с ее плюсами и минусами. И уж наверняка, будет больше соответствовать современному укладу.
Боцман 24-12-2009-18:10 удалить
Saue, я думаю, на наш с вами век экзотики еще хватит. А за те тысячи лет, что пройдут, пока наступит всепланетное братство, людей уже отучат хотеть странного))
Бертолет 24-12-2009-18:19 удалить
Ответ на комментарий Боцман # Боцман, а мне вот так почему то не кажется. Выжимка - это будет какой то фаст фуд)
Боцман 24-12-2009-18:23 удалить
Ну, к сожалению, Домострой уже безвозвратно утерян. Лучше уж фастфуд, чем с голодухи пухнуть..)
>Но что-то же делать надо? Интересно было бы послушать мнения националистов. Пару слов "за русских". Надо: 1. Сохранить историю "как есть", дабы сохранить уважение к старшим - матерям, отцам и дедам, жесткий патриархат, стабилизация языка ("новые нормы" - суть интервенция) 2. Сохранить милосердие на вершине нашей культурной пирамиды. 3. И наконец работать... проявление материальных объектов - как максимально ценная деятельность. Вершина резльтата управления - максимум реальных предметов, для всех, а не Эверест ценных бумаг. 4. Сохранение бумажных носителей - книг. Иначе, вымрем, и через два поколения о нас правды точно не узнают потомки. А остальное - как сработаем... думаю сохранимся..
Исходное сообщение Боцман Мне кажется, что все мы идем сейчас к размыванию ареала обитания той, или иной нации, к слиянию национальностей и, соответственно, в идеале, к появлению некого, общепланетарного кодекса поведения. И уж, конечно, в него, по логике, войдет все самое полезное и нужное (то есть то, что не отринут другие народы) из всех традиций.
По логике, если-б пути развития сходились к полезному и нужному... мы бы в коммунизме уже жили... что-то не верится в логику. Пирамида потребностей индивида как-то больше на практику "ложится", но эквивалентна ли она "полезному" и "нужному" для общества в целом?
Бертолет 24-12-2009-19:21 удалить
Ответ на комментарий Апрельский #
Исходное сообщение Апрельский >Но что-то же делать надо? Интересно было бы послушать мнения националистов. Пару слов "за русских". Надо: 1. Сохранить историю "как есть", дабы сохранить уважение к старшим - матерям, отцам и дедам, жесткий патриархат, стабилизация языка ("новые нормы" - суть интервенция) 2. Сохранить милосердие на вершине нашей культурной пирамиды. 3. И наконец работать... проявление материальных объектов - как максимально ценная деятельность. Вершина резльтата управления - максимум реальных предметов, для всех, а не Эверест ценных бумаг. 4. Сохранение бумажных носителей - книг. Иначе, вымрем, и через два поколения о нас правды точно не узнают потомки. А остальное - как сработаем... думаю сохранимся..
Думаешь, ограничения как у Моисея не нужны?
Исходное сообщение Бертолет Исходное сообщение Апрельский >Но что-то же делать надо? Интересно было бы послушать мнения националистов. А остальное - как сработаем... думаю сохранимся.. Думаешь, ограничения как у Моисея не нужны?
Написал "что" нужно делать, а если пытаться понять "как", то наверняка нужны ограничения... у евреев все очень мудро - на базовый инстинкт наложен четкий импринт, да еще и закреплен обрезанием... что-то подобное нужно реализовывать )
Насколько понимаю, в русских традициях тоже был обряд, основанный на принятии пищи - сбор семьи, во главе стола сильнейший (не по-факту, а по-признанию), молитва (единение, самооценка, приготовление) и т.д.
Saue 24-12-2009-19:50 удалить
Апрельский, не поняла - почему "закреплён обрезанием"?
Бертолет 24-12-2009-19:53 удалить
Ответ на комментарий Апрельский # Апрельский, Маловато, мне кажется... Хотя все другие нормы будт вызывать смех или протесты...
Saue, насколько понимаю, для мальчиков, обязательность послушания, некритического принятия обычаев, законов общества было "закреплено" пожизненно, на уровне подсознания, переживанием острой боли... неизвестно за что...
Saue 24-12-2009-19:59 удалить
Апрельский, я как-то не совсем так это вижу. К тому же, чем тогда девочек заставляли принимать законы? Как и во всех (кажется) других традициях, для них всё куда более грустно, строго и безысходно.
Исходное сообщение rubir Ну во-первых славян уже нет :). Во-вторых не вижу никакого смысла в сохранении народов, уж извини. Самые красивые и умные дети родятся не от постоянного перемешивания одной и той-же крови, а от смешения разных кровей. ....
Народ определяют не традиции, не территория и даже не внешнее сходство. Народ определяет язык и способ мышления, культуру наконец. Сохранять народ имеет смысл уже только из-за уникального способа мышления. "Человек разномыслящий" - вот что может спасти популяцию от вырождения...
Исходное сообщение Saue Апрельский , я как-то не совсем так это вижу. К тому же, чем тогда девочек заставляли принимать законы? Как и во всех (кажется) других традициях, для них всё куда более грустно, строго и безысходно.
Возможно, первоисточники не изучал, мнение "наведенное" биллетристикой... но мне кажется вполне правдоподобным. Что касается девочек, то им вроде это и не требовалось... иудаизм исповедует не матриархат? ) А потом, "женская линия" изначально более стабильна и консервативна ИМХО.
Исходное сообщение Бертолет Апрельский , Маловато, мне кажется... Хотя все другие нормы будт вызывать смех или протесты...
Маловато? Х-бы эти обеспечить... а потом, производных ограничений будет значительно больше. Чуть-ли не все заповеди библейские ))
Saue 24-12-2009-20:31 удалить
Ну нет, не так. Для мальчиков это праздник - вступление во взрослую жизнь (у всех народов, где делают обрезание). С болью связан - а что вообще нам в жизни даётся с радостью? Всё главное - через боль, и страдания, и трудности. Нет у обрезания такого "педагогического" смысла. Некритическое принятие обычаев - в воспитании, частью которого и является соблюдение этих обычаев. У нас сейчас почему столько "верующих", которые не знают как перекреститься, когда пост и кому зачем свечку ставить? С детства не приучены. Можно, конечно, "выучить", но как часть жизни это в первом поколении не придёт, хоть расшибись. Традиция нарушена.
rubir 24-12-2009-20:35 удалить
Исходное сообщение Апрельский Народ определяют не традиции, не территория и даже не внешнее сходство. Народ определяет язык и способ мышления, культуру наконец. Сохранять народ имеет смысл уже только из-за уникального способа мышления. "Человек разномыслящий" - вот что может спасти популяцию от вырождения...
Человек по своей природе разномыслящ. ИЗНАЧАЛЬНО. Вы и я мыслим по-разному. Попытка же искусственного сохранения народа означает лишь приведения этой широкой разности к более конкрентной, которая диктуется языком, культурой и пр. и др. То есть ратуя за сохранение народов Вы ратуете за СУЖЕНИЕ человеческих разномыслий в конкретных рамках этих народов. Нет уж, спасибо, Вы как-нить сами, без меня :)


Комментарии (42): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Графоманю потихоньку | Бертолет - БертЛога | Лента друзей Бертолет / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»