Это цитата сообщения
ТАТОЧЕК Оригинальное сообщениеГОТОВИМ ГОРЧИЦУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Все знакомы с такой необычной приправой, как горчица. Родиной этой жгучей приправы считается Индия. В Европе приправа появилась только в Средние века в городе Дижон (Франция) и с тех самых пор дижонская горчица является наиболее вкусной.
В России приправа появилась в XVIII веке. Русская горчица славится своей жгучестью и остротой, поскольку при ее приготовлении применяют уксус, рассол огурцов, хрен и т. д. Самая вкусная горчица – это приготовленная дома самостоятельно.
В составе горчицы содержатся жирные кислоты, эфирные масла, витамин А, цинк, калий, магний, натрий, витамины группы В, железо и т. д.
Рецепт 1. Горчица на рассоле
Ингредиенты:
•столовая ложка рассола,
•растительное масло,
•горчичный порошок – 3 столовых ложки.
Приготовление
В неглубокой миске смешать рассол от огурцов и горчицу с растительным маслом. Ни сахар, ни соль, ни уксус добавлять не стоит, потому что это все содержится в самом рассоле.
Рецепт 2. Горчица на основе капустного рассола
Ингредиенты:
•столовая ложка растительного масла,
•рассол – 180 мл,
•горчичный порошок – 40 гр.
Приготовление
Перед приготовлением горчицы необходимо рассол процедить. В миске смешать рассол и горчицу. Оставить на 3 часа, чтобы она настоялась, а затем влить растительное масло.
Рецепт 3. Французская горчица
Ингредиенты:
•семена горчицы – 180 гр.,
•винный уксус – около 250 мл.,
•цедра лимона – ½ ст. л.,
•мускатный орех,
•черный перец,
•кардамон,
•корица,
•гвоздика.
Приготовление
Винный уксус наливают в сотейник и кипятят. Семена горчицы толкут в миске, а потом добавляют туда уксус. Оставляем на 12 часов томиться в теплом месте. По истечении 12 часов в горчицу добавляем пряности и снова помещаем приправу на пару часов в теплое место.
Рецепт 4. Сладкая горчица
Ингредиенты:
•горчичный порошок – 4 ст. л.,
•соль,
•50 мл. воды или яблочного сидра,
•54 гр. - винного уксуса,
•масло растительное – 16 гр.,
•одна столовая ложка муки,
•сахар –25 гр.
Способ приготовления
Соединяем горчичный порошок и муку, постепенно добавляя воду или винный сидр. Оставляем смесь на 20 минут. Далее, добавляем сахар, масло, винный уксус, и соль. Через два часа приправа будет готова.
Рецепт 5. Дижонская горчица
Ингредиенты:
•растительное масло - 8 гр.,
•чайная ложка соли,
•соус «Табаско»,
•вино белое сухое – 250 мл.,
•зубчик чеснока,
•мед – 1 ст. л.,
•луковица,
•60 гр. горчичного порошка.
Приготовление
В сотейнике смешиваем мед, вино и измельченным чесноком и луком. Кипятим смесь 7 минут. Смесь остужаем и процеживаем. В остывшую массу добавляем горчичный порошок, пару капель «Табаско» (его можно заменить и томатной пастой), масло, соль. Смесь заново ставим на плиту, и не снимаем с огня пока масса не станет по консистенции похожа на сметану. Убираем сотейник с плиты и оставляем остужаться. Переливаем горчицу в другую емкость и помещаем ее в холодильник на пару дней.
Рецепт 6. Острая горчица
Ингредиенты:
•сахар – 3 ч. л.,
•горчичный порошок – 4 ст. л.,
•вода – 6 ст. л.,
•22 гр. растительного масла,
•уксус – 1 ст. л.,
•соль – ½ ч. л.
Способ приготовления
Кипятим воду и немного даем остыть. В сотейнике смешиваем горчичный порошок и 2 ст. л. воды, перемешиваем пока не получим однородной массы. Выливаем остатки воды и снова перемешиваем. Аккуратно ложкой заливаем массу кипятком, так чтобы вода не перемешивалась с горчицей. Через 10 минут воду сливаем и добавляем все специи. На сутки оставляем приправу в теплом месте.
Каково же влияние горчицы на организм человека? Прежде всего, эта чудесная приправа повышает аппетит. Горчицы улучшает микрофлору кишечника благодаря своему противомикробному и противогрибковому эффекту. Но это совсем не означает, что приправу следует, есть ложками, так как при чрезмерном ее употреблении могут обостриться такие болезни, как гастрит, язва желудка, панкреатит и т. д.
Также горчицу применяют при простудных заболеваниях, накладывая горчичники и даже, насыпая в носки на ночь. О кашле, насморке через пару дней можно забыть благодаря согревающему действию горчицы. Но стоит помнить, что горчичные пакеты нужно промокнуть в теплой воде, а не горячей. То же самое правило касается и ванночек для ног с добавлением горчицы.
Помогает горчица, и укрепить волосы путем улучшения кровообращения.
1.