Ну такой красивый и сразу видно, что не толстый. И даже не пирог - тарт :-) И подаётся со взбитыми сливками или мороженым!!!!
Тесто делается за секунды: песочное, конечно. Потребуется:
1. Смешать муку, сахар, 8 ст. л масла, и соль в кухонном комбайне. Добавить 3 ст. л ледяной воды, смешивать пока тесто не увлажнится. Тесто должно слипаться. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, формируем в плоский диск, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и ставим в холодильник на 1 час. (Тесто может лежать в холодильнике до трех дней.)
2. Берем тесто и кладем на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатываем тесто в круг, больше размера формы, укладываем в форму, подрезаем кромки; ставим на холод на 1 час.
Тесто должно охладиться за час, а за это время чистим и режем яблоки.
3. Разогрейте духовку до 375 º. За это время наносим тонкий слой миндального крема (примерно 2 столовые ложки) на дно пирога. Яблоки режем пополам, вычищаем середин и тонко нарезаем на пластинки, сохраняя кусочки вместе. То есть, режем не до конца, а только глубоко надрезаем. Слегка распушим наши дольки, чтобы они не слипались. Яблоки разложите на тесто, соблюдая какую-то форму. Оставшимися отдельными ломтиками яблок заполните все пробелы.
4. Посыпьте сахаром, побрызгайте оставшимся маслом - масло добавит аромат. Выпекать до золотистого цвета, 60-70 минут.
5. Делаем абрикосовую глазурь: нагреть абрикосовый джем в маленькой кастрюле, процедить через мелкое ситечко в небольшую миску и отставить на время. Из духовки готовый пирог перекладываем на решётку (это важно: пирог не должен быть влажным). Горячий пирог смазываем абрикосовой глазурью. Даем остыть полностью, нарезаем ломтиками, подаем со взбитыми сливками.