Ингредиенты штук на 30: 3 больших красновато-коричневых картофелины, очищенные и нарезанные на крупные куски; 1/3 чашки плюс 2 столовые ложки жирных сливок; четверть чашки сливочного масла; полстакана обжаренного карамельного лука; 3 столовые ложки мелко нарезанного зелёного лука; стакан муки (2/3 стакана обычной + 1/3 стакана рисовой муки); 2 столовые ложки чесночного порошка; 1 столовая ложка лукового порошка; 1 столовая ложка паприки; 2 яйца, слегка взбитых с солью и перцем; 2 литра растительного масла (для жарки);
для соуса: 1/2 стакана легкого майонеза;1/4 чашки пахты (думаю, можно заменить кефиром или чем-то похожим - надо пробовать); полторы ложки свежего лимонного сока; петрушка, укроп, зелёный лук - перемешать с половиной чайной ложки сухой горчицы, соль и перец по вкусу.
Готовим:
Картофель чистим, режем на крупные куски
1) Отвариваем в воде на среднем огне, готовность проверяем ножом или вилкой - как только свободно вошли,
2) сливаем воду через дуршлаг, а картофель отправляем обратно в кастрюлю,
3) добавляем сливки и сливочное масло, делаем однородное пюре.
4) Вмешиваем в картофельную массу лук - карамельный и мелконарезаный зеленый. Приправляем солью, перцем.
5) Распределяем пполученную массу на листе, толщиной чуть больше сантиметра и ставим в холодильник, чтобы масса затвердела.
6) Тем временем, в неглубокой миске смешиваем чесночный и луковый порошок, паприку. Пусть пока стоит.
7) Когда картофельное пюре затвердеет, вырезаем из него столько кружков, сколько получится.
8) Вырежем в центре каждого круга - круг поменьше, чтобы придать вид пончика, чем увеличим и количество пончиков (а можно и не вырезать).
9) Опускаем каждое картофельное кольцо в смесь муки, потом в яичную смесь и, наконец, снова в смесь муки. Задача: кольца олжны быть хорошо покрыты кляром, плотно, без просветов, иначе, картофель при жарке вытечет
10. Раскладываем покрыты кляром кольца на лист, покрытый пергаментной бумагой и ставим В МОРОЗИЛЬНИК на несколько часов (от4 до 6), пусть замёрзнут основательно. Дженни предварительную заморозку считает важной, ибо она помогает быстрее пончикам поджариться.
11) Как только кольца достаточно подморозились, разогреваем в большой кастрюле масло.
12) Тем временем ингредиенты для соуса взбиваем в миске, приправляем солью-перцем.
13) Масло разогрелось, опускаем кольца и обжариваем до золотисто-коричневого цвета ( минут 5).
14) Готовые кольца выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Слегка посыпаем солью-перцем.
Подавать горячими с соусом. Обмакивать в соус и есть. С удовольствием.
от-spoonforkbacon.com
КСТАТИ, если вы сейчас живёте на даче и мобильная связь работает не так хорошо, как хотелось бы, попробуйте усилитель сотовой связи. Это простое в использовании устройство легко преодолевает и "мёртвые" зоны, и слабый сигнал, которые обычно так раздражают нас за городом. В наше время нет смысла лишать себя привычных удобств даже в те моменты, когда мы находимся далеко от дома или офиса.