Влияние цинка на организм человека
03-01-2021 01:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Цинк – это простой элемент, имеющийся в организме в незначительном количестве. Когда речь заходит о здоровье, то большинство полагает, что он требуется только редко и по серьезной необходимости.
На самом деле этот элемент входит в группу биологически активных минералов и незаменим для нормальной жизнедеятельности органов и систем организма.
Что нужно знать о цинке
1. Цинк находится практически во всех органах и тканях. В организме человека его содержание не превышает 2-3 грамм, но необходим он каждый день, в количестве 10-20 мг. Микроэлемент поступает с пищевыми продуктами, в процессе пищеварения попадает в кровь. Свободные ионы цинка вступают во взаимодействие с плазмой и в процессе кровообращения поступают во все отделы тела.
2. В большей степени он сконцентрирован в мышечной ткани и костях. Значительно его содержание в почках и печени, глазной сетчатке, мозге и других жизненно важных органах. Поэтому дефицит цинка сопровождается задержкой физического развития, нарушениями иммунной системы, сбоем функций кишечного барьера, проблемами пищеварения.
6. Микроэлемент входит в структуру рецепторов и мембран клетки, в состав фермента, который защищает мембраны от оксидативного стресса. Также входит в состав гормона инсулина, принимает участие в углеводном обмене.
8. Он участвует в формировании соединительной и костной ткани, поверхности суставов. Элемент необходим для химических реакций нуклеиновых кислот. Необходимо учитывать взаимосвязь цинка и других биологически активных элементов. Так, для оптимальной жизнедеятельности организма требуется отношение цинка к меди 10:1.
12. Микроэлемент требуется для активного процесса в мозговых полушариях. Ученые отмечают его воздействие на умственное и физическое развитие. У хорошо учащихся студентов содержание цинка в волосах значительно больше, чем у неуспевающих.
14. Недостаток цинка может вызываться расстройством функций ЩИТОВИДНОЙ железы, ПЕЧЕНИ. Потребность в цинке возрастает при плохом усвоении в организме, беременности, двигательной активности, стрессовых ситуациях.
15. Фитин, который содержится орехах в зерновых продуктах, частично поглощает цинк и некоторые другие микроэлементы. Поэтому перед употреблением ОРЕХИ НУЖНО ВЫМАЧИВАТЬ. Хорошее усвоение микроэлемента блокирует марганец и кальций, медь и железо. Элемент кадмий, обладает способностью вытеснять металл из организма.
Природными источниками цинка являются: рыба, печень, яичный желток, грибы, красные водоросли и морепродукты. Кроме этого, большое его количество имеется в растениях: перец, расторопша, петрушка, шиповник, лопух, люцерна.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote