• Авторизация


Как восстановить микрофлору кишечника и уберечь себя от болезней 10-12-2020 02:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В вашем организме насчитывается около 40 триллионов бактерий, большинство из которых находятся в кишечнике. Эти кишечные жители известны как микрофлора кишечника, и они чрезвычайно важны для вашего здоровья. Однако, некоторые типы бактерий в вашем кишечнике могут способствовать развитию различных заболеваний. Но полезные микроорганизмы в кишечнике сдерживают их рост, поэтому эти бактерии называются условно-патогенными.Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

На данный момент мы точно не знаем, каким должно быть идеальное соотношение конкретных видов бактерий и других микроорганизмов в нашем теле. Мы, вероятно, этого никогда не узнаем, и, честно говоря, проценты соотношения бактерий в микрофлоре, вероятно, будут варьироваться в зависимости от возраста, кислотности рН, диеты, пищеварительных ферментов, климата, сезона, состава тела и т.д.
Микроорганизмы в нашем кишечнике эволюционировали вместе с людьми и образуют неотъемлемую часть нашей жизни, выполняя ряд жизненно важных функций.

1. Ешьте как можно больше разнообразной пищи
В вашем кишечнике сотни видов бактерий. Каждый вид играет различную роль в поддержании вашего здоровья и требует различных питательных веществ для роста своей популяции.
Вообще говоря, наиболее разнообразная микрофлора считается наиболее здоровой. Это связано с тем, что чем больше видов бактерий у вас есть, тем большее количество пользы для здоровья они могут принести.
Диета, состоящая из различных видов пищи, особенно растительной, может привести к разнообразию вашей микрофлоры.
К сожалению, так называемая «западная диета» не очень разнообразна и богата жирами и сахаром. По оценкам научных исследований, 75% мировых продуктов питания производится только из 12 видов растений и 5 видов животных. Этого явно недостаточно для поддержания здоровья микрофлоры.
Однако рацион питания в сельских районах более разнообразен и богат различными растительными продуктами. Несколько исследований показали, что разнообразие микрофлоры кишечника у людей из сельских районов Африки и Южной Америки намного богаче, чем у людей из Европы или США (Россия в этом же числе).
2. Ешьте как можно больше овощей, фруктов, зелени, орехов и бобовых
Фрукты и овощи являются лучшими источниками питательных веществ для здоровой микрофлоры. Они содержат много пищевых волокон (клетчатки), которые не усваиваются нашим организмом. Однако клетчатка может использоваться некоторыми определенными бактериями в вашем кишечнике, что стимулирует их рост. Сегодня существуют научные рекомендации о необходимости ежедневного получения клетчатки в количестве 18-38 гр/в сутки. Однако традиционное питание жителей Африки содержит 55 гр. клетчатки в день. Известно исследование, при котором всего 2 недели соблюдения подобной африканской диеты приводило к серьезному снижению рисков развития рака толстого кишечника.
Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые полезны для бактерий кишечника:
Малина и клубника
Артишоки
Зеленый горошек
Брокколи
Турецкий горох
Чечевица
Фасоль
Цельное зерно (не переработанное и не раздавленное)
Одно исследование показало, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей предотвращает рост некоторых болезнетворных бактерий, например, патогенной клостридии.
Известно, что фруктоолигосахариды (фруктаны), таких как инулин, находящиеся в относительно больших количествах в некоторых продуктах, таких как цикорий, чеснок, лук, лук-порей, артишоки и спаржа, обладает пребиотическим эффектом, избирательно стимулируя рост и метаболизм полезных бактерий в толстом кишечнике, таких, как бифидобактерии и лактобактерии. А также предотвращает рост вредных бактерий, таких, как клостридии, fusobacteria и бактероиды.



Яблоки, артишоки, черника, миндаль и фисташки способствуют увеличению полезных бифидобактерий у человека. Бифидобактерии считаются полезными микроорганизмами, поскольку могут помочь предотвратить воспаление кишечника и улучшить его здоровье.


3. Ешьте ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ продукты питания
Ферментированные продукты — это продукты питания, измененные микробами, например с помощью процесса заквашивания. Процесс заквашивания обычно состоит из бактерий или дрожжей, которые преобразовывают сахара из продуктов питания в органические кислоты или спирт.
Примеры заквашенных (ферментированных) продуктов:

Квашенная капуста
Йогурт
Кимчхи (квашенные острые овощи, включая пекинскую капусту)
Кефир
Чайный гриб (симбиоз дрожжевого гриба и бактерий)
Темпе (ферментированный продукт из соевых бобов)
Многие из этих продуктов богаты lactobacilli (лактобациллы), тип бактерий, которые могут принести пользу вашему здоровью.
У людей, которые едят много йогурта, в кишечнике больше лактобацилл. У этих людей также меньше энтеробактерий, связанных с воспалением и рядом хронических заболеваний.
Несколько исследований показали, что потребление йогурта может благотворно изменять кишечные бактерии и улучшить симптомы нетерпимости лактозы как у младенцев, так и у взрослых людей.
Некоторые йогурты могут также уменьшить количество некоторых болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника. Два недавних исследования показали, что югурт также улучшил работу и состав микрофлоры кишечника.
Однако важно отметить, что многие йогурты, продающиеся в магазинах, особенно ароматизированные, содержат большое количество сахара.
Поэтому, самый лучший йогурт — это естественный йогурт. Этот вид йогурта сделан только из молока и бактерий, которых иногда называют «заквасочными культурами» или заквасками.
Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы, в то же время уменьшая количество некоторых болезнетворных бактерий.
4. Не добавляйте в пищу искусственные подсластители
Искусственные подсластители широко используются в качестве замены сахара. Однако, некоторые исследования показали, что они могут отрицательно повлиять на микрофлору кишечника. Часто в продуктах питания используют следующие искусственные подсластители — сахарин (торговое название на этикетке — Sweet’N’Low ®) и аспартам (Nutrasweet ®, Equal ®).
Одно исследование на крысах продемонстрировало, что аспартам (искусственный подсластитель) снижал скорость увеличения веса тела, но он одновременно также увеличивал сахар в крови и нарушал ответ клеток на действие инсулина.
Крысы, которых кормили аспартамом также имели более высокие уровни клостридий и энтеробактерий в кишечнике. Обе эти бактерии связаны с развитием заболеваний, когда присутствуют в кишечнике в очень значительных количествах.
Другое исследование обнаружило похожие результаты у мышей и людей. Оно показало изменения в микрофлоре и также подтвердило негативное влияние (рост) на уровень сахара в крови.


5. Как можно больше ешьте ПРЕБИОТИКИ
Пребиотики — это продукты, способствующие росту полезных микробов в кишечнике. Они состоят, главным образом, из волокна (клетчатки) или сложных углеводов, которые не могут быть переработаны усвоены человеческими клетками. Вместо этого некоторые виды бактерий их разрушают и используют в качестве топлива.
Большинство фруктов, овощей и цельных злаков содержат пребиотики.
Устойчивый (резистентный) крахмал также может быть пребиотиком. Этот вид крахмала не всасывается в тонком кишечнике. Он переходит в толстый кишечник, где разрушается и перерабатывается микрофлорой.
Многие исследования показали, что пребиотики способствуют росту большинству полезных бактерий, включая бифидобактерии. Часть этих исследований были проведены на здоровых людях, но некоторые исследования показали, что пребиотики могут быть полезны и для тех, кто имеет соответствующие заболевания и у кого нарушена микрофлора кишечника.
Например, пребиотики могут снизить уровень инсулина, триглицеридов и общего холестерина у людей с ожирением.
Такие результаты экспериментов позволяют предположить, что пребиотики могут снижать факторы риска многих заболеваний, связанных с ожирением, включая болезни сердца и диабет.

6. Ешьте цельные зерна
Цельные зерна содержат много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюкан. Эти углеводы не всасываются в тонком кишечнике и вместо этого продолжают свой путь к толстому кишечнику. В толстом кишечнике они расщепляются микрофлорой и способствуют росту некоторых полезных бактерий.
Цельные зерна могут способствовать росту бифидобактерий, лактобацилл и бактероидов у человека. В этих исследованиях все зерна также увеличили ощущения насыщения после еды и уменьшили факторы риска воспаления и развития болезней сердца.
Для производства муки зерно измельчают и получают муку:
Когда оболочки и зародыши извлекаются и только эндосперм измельчается, то получается белая мука.
Когда измельчены все 3 части зерна, то получается мука из цельного зерна, также называемой пшеничной мукой.Цельные зерна не только сохраняют больше витаминов группы В, белка, углеводов и минералов, таких как железо и цинк, они также обеспечивают нас антиоксидантами, фитонутриентами и полезными волокнами.
Ключевая фраза, которую нужно искать на упаковке во время покупки — цельная пшеничная мука; это указывает на то, что зародыш и оболочка не были удалены.

7. Практикуйте растительные диеты
Диеты, содержащие продукты животного происхождения, способствуют росту определенных типов кишечных бактерий, чем растительные диеты. Рацион на основе животных жиров и белков увеличивал количество желчеустойчивых микроорганизмов (Alistipes, Bilophila и бактероидов) и снижал уровень фирмикутов, которые перерабатывают растительные полисахариды (Roseburia, Eubacterium rectale и Ruminococcus bromii).
Ряд исследований показал, что вегетарианские диеты могут принести пользу микрофлоре кишечника. Это возможно из-за более высокого содержания клетчатки.
Одно небольшое исследование показало, что вегетарианская диета привела к снижению уровня болезнетворных бактерий у полных людей, а также к снижению веса, уменьшению общего воспаления и уровня холестерина.
Другое исследование показало, что вегетарианская диета значительно уменьшила болезнетворные бактерии, такие как E. coli.
Тем не менее, пока нет точной ясности, эти преимущества вегетарианской диеты для кишечной микрофлоры связаны только с отсутствия мяса в питании, или есть и другие составляющие. Кроме того, стоит учитывать, что вегетарианцы, как правило, ведут более здоровый образ жизни.


8. Ешьте овощи и фрукты, богаты ПОЛИФЕНОЛАМИ
Полифенолы являются составной частью большинства растений и имеют много положительных возможностей для здоровья, включая уменьшение кровяного давления, снижение воспаления, нормализации уровня холестерина и окислительного стресса.
Полифенолы не всегда усваиваются человеческими клетками. Учитывая, что они не поглощаются эффективно, большинство из них попадают в толстую кишку, где могут быть переварены только кишечными бактериями.
Хорошие источники полифенолов:
Какао и темный шоколад (не менее 80%)
Красное вино
Виноградная кожица
Зеленый чай
МиндальЛук
Черника
Брокколи
Полифенолы из какао способны увеличивать количество бифидобактерий и лактобацилл у человека, а также уменьшать количество клостридий. Кроме того, эти изменения в микрофлоре связаны с более низким уровнем триглицеридов и С-реактивного реактивного белка (маркера воспаления). Полифенолы в красном вине имеют аналогичные эффекты.

9. Попробуйте применять ПРОБИОТИКИ, но будьте осторожны
Пробиотики — это живые микроорганизмы, обычно бактерии, которые оказывают определенную пользу для здоровья при их употреблении.
Пробиотики, в большинстве случаев, не постоянно колонизируют (заселяют) наш кишечник. Однако, они могут помочь вашему здоровью через изменение общего состава микрофлоры и поддержать ваш метаболизм.
Обзор 7-ми исследований показал, что пробиотики мало влияют на состав кишечной микрофлоры здоровых людей. Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что пробиотики могут улучшить микрофлору кишечника при заболеваниях.
Обзор 63-х исследований обнаружил смешанные доказательства эффективности пробиотиков в изменении и восстановлении микрофлоры. Однако, приписываемое пробиотикам, сильное влияние по восстановлению микрофлоры до здорового состояния — не было подтверждено.
Однако, некоторые исследования показали, что пробиотики могут улучшать работу бактерий кишечника, так же, как и способствовать лучшей выработке бактериями различных типов химических веществ.


10. Практикуйте периодическое голодание
К сожалению, мы все еще мало понимаем, как более длительные периоды голодания влияют на микрофлору кишечника и здоровье людей. Теоретически голодание может перестроить наш кишечный микробиом в сторону более здорового состояния.
Наука также знает, что многие виды «плохих бактерий» имеют относительно короткое время удвоения (рост потомства). Поэтому, если вы будете некоторое время голодать, то «плохие бактерии» будут голодать быстрее, чем «полезные бактерии» в вашем кишечнике. Многие из этих «полезных бактерий» имеют более длительное удвоение (рост потомства) по времени и, теоретически, не будут так сильно затронуты вашим голоданием. Теперь перед наукой стоит главная задача — точно выяснить, как циркадные ритмы, недостаток питательных веществ и рост потомства микробов влияют на метаболизм у людей.
Но, как было обнаружено с пробиотиками и чужой микрофлорой, отличающихся по действию от антибиотиков, микрофлора кишечника устойчива и может вернуться в ранее равновесное состояние после любого краткосрочного вмешательства.
Некоторые ранние исследования показывают, что длительный период голодания может позволить нашему кишечнику отдохнуть и восстановить целостность кишечных стенок или эпителия. Это особенно важно для защиты нас от «протекающего кишечника» или процессов с ростом проницаемости кишечника, которые вызываются диетами с высоким содержанием жиров (например, «западной диетой»), что позволяет бактериям и другим токсинам проникать в окружающие ткани и стимулировать иммунное воспаление.
Хотя периодическое голодание может дать вашему кишечнику полезные перерывы, оно не превращает гамбургеры в здоровую пищу. Если вы беспокоитесь о здоровье микрофлоры вашего кишечника, то наука рекомендует придерживаться сбалансированной
Средиземноморской диеты, когда вы не голодаете.

Дополнительные возможности по восстановлению микрофлоры

Избегайте перекусов. Старайтесь увеличивать интервалы между приемами пищи, чтобы дать отдых вашим микробам в кишечнике.
Выпейте немного алкоголя (лучше красного вина). В небольших количествах алкоголь, как было показано в исследованиях, увеличивает разнообразие микрофлоры кишечника, но его большое количество вредно для микробов и вашего здоровья.
Проводите больше времени в сельской местности. У людей, живущих в сельской местности, больше разнообразие микрофлоры, чем у городских жителей. Работа в саду, огороде и другие мероприятия на свежем воздухе хороши для вашей микрофлоры.
Заведите собаку и чаще гуляйте с ней. Исследования показали, что люди, живущие с собаками, имеют больше микробного разнообразия в кишечнике.Как можно реже применяйте антибиотики. Антибиотики уничтожают хорошие и плохие микробы, и на восстановление микрофлоры могут уйти недели или месяцы, поэтому не принимайте их, если они вам не нужны. Их вред также связан с развитием ожирения и аллергии к животным. Даже такие широко применяемые лекарства, как парацетамол и антациды могут помешать микрофлоре.Дружите в худыми людьми. Исследования на мышах показали, что худоба может быть заразной. Микробы от нормального по весу животного могут остановить развитие ожирения у другого, предрасположенного к этому, животного. И очень странно, но микробы, способствующие тучности, более трудны для передачи худым животным.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Wild_Katze 13-12-2020-22:02 удалить
"К сожалению, так называемая «западная диета» не очень разнообразна и богата жирами и сахаром."
А растительная диета еще более богата сахаром - многие фрукты содержат сахара не меньше, чем в кока-коле, а некоторые даже больше. Убедитесь сами - химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php
Крахмал на 100% состоит из глюкозы. Для организма крахмал - тот же сахар.
Так называемая «западная диета» - фейк, ее в реальности не существует, так как любой реальный человек в любой стране (в США, в Западной Европе, в России, в Японии, где угодно)
Каждый человек питается по-своему, его "диета" отличается от "диет" даже членов его семьи, а тем более от "диет" других людей, даже соседей. Каждый ест то, что ему нравится, вкусно, сытно, не приносит дискомфорта и по карману. Можно сколько угодно раз расхваливать полезность дорогостоящих продуктов, но если они финансово недоступны человеку, то он не будет их покупать.
Жители СССР питались очень однообразно, так как многие продукты в советские времена были в дефиците и малодоступны.
Больше всего жира не в так называемой «западной диете», а в питании коренных народов Крайнего Севера, так как в основе их рациона составляют продукты местного промысла: оленина, рыба, мясо и жир морского зверя. Расход энергии у коренных народов Крайнего Севера тоже повышенный.


"Ешьте как можно больше овощей, фруктов, зелени, орехов и бобовых"
Известный средневековый врач Парацельс давно заметил: "Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; только количество делает делает вещество неядовитым." (Парацельс)
Овощи, фрукты, зелень, орехи и бобовые являются частой причиной аллергии.
В орехах могут быть плесневые токсины - афлатоксины.
Две цитаты из вики:
"Афлатоксины (сокр. от Aspergillus flavus toxins) — органические соединения, смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов.
Продуцирующие токсины микроскопические грибы (микромицеты) нескольких видов рода аспергилл (главным образом A. flavus и A. parasiticus) растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса) и некоторых других субстратах[1]."
"Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день."

Многие люди не знают о натуральных АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ веществах, включая АНТИВИТАМИНЫ, содержащихся в природных даже экологически чистых продуктах. "В настоящее время известны антагонисты аскорбиновой кислоты, тиамина, биотина, рибофлавина и ниацина. Наиболее значимыми из них является аскорбатоксидаза и тиаминаза, под влиянием которых при неправильной кулинарной обработке продуктов питания может теряться заметное количество соответствующих витаминов. Аскорбатоксидаза содержится во многих овощах и фруктах. Наиболее богаты ею огурцы, кабачки, цветная капуста, петрушка, тыква. Оптимальные условия для инактивации витамина С под действием аскорбатоксидазы создаются при измельчении и последующем хранении сырых продуктов, а также при изготовлении овощных и фруктовых соков. Аскорбатоксидаза термолабильна: прогревание продукта при 100°С в течении 1-3 мин полностью подавляет ее активность. Тиаминаза присутствует преимущественно в мышечной ткани пресноводных рыб, особенно семейства карповых. Относительно богата ею атлантическая сельдь. Вместе с тем развитие недостаточности витамина B1 вследствие инактивации его тиаминазой возможно лишь у лиц, употребляющих в пищу сырую рыбу, поскольку тиаминаза быстро разрушается при термической обработке рыбы." (http://www.vmedaonline.narod.ru/Chapt03/C3_365.html)
"Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов.
Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585)
Это заметили еще наши предки, поэтому в русском языке слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» - производные одного КОРНЯ!

Содержащиеся в овощах семейства крестоцветных (репа, редька, хрен, горчица, салат, кресс-салат, рукола, рапс, брюква, турнепс, все виды капусты) струмогенные вещества (глюкозинолаты) препятствуют усвоению йода щитовидной железой и синтезу тиреоидных гормонов, тем самым способствуя образованию зоба. А низкий уровень тиреоидных гормонов приводит к ожирению и отекам.

Во многих продуктах растительного происхождения (например в шпинате, ревене, щавеле и мангольде) содержатся щавелевая кислота, ее соли (оксалаты) и фитин. Эти вещества связываются с ионами кальция, магния, железа, цинка и меди, образуя труднорастворимые комплексы, из-за чего ионы этих металлов не усваиваются организмом.

В обычном рационе населения богатых влажными тропическими лесами стран Африки практически круглый год много свежих фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а потребление "вредного" мяса сведено к минимуму (как и рекомендуют американские доктора). Население этих стран много двигается, ведет активный образ жизни. В общем всё согласно указаниям американских докторов! Но в рейтингах стран мира по средней продолжительности жизни эти африканские страны находятся НА ПОСЛЕДНИХ МЕСТАХ. Население этих стран, несмотря на активный образ жизни и повышенное потребление им так называемых "здоровых" продуктов МАССОВО НЕ ДОЖИВАЕТ ДО ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА и свойственных этому возрасту болезней. То есть статистика показывает, что в этих странах низкое количество больных болезнями, свойственных преклонному возрасту. В результате у многих людей в развитых странах создается ошибочное впечатление о полезности растительной пищи и о вреде животной.

Наша родная и всеми любимая кишечная микрофлора живет главным образом в ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ, то есть почти У ВЫХОДА из организма. Как и большинство других бактерий, употребленные нами в пищу живые кисломолочные и дрожжевые микроорганизмы успешно перевариваются в желудочном соке и мало кто из них способен добраться живым до толстого кишечника. Поэтому фирмы, производящие полезные микроорганизмы кишечной микрофлоры, вынуждены упаковывать их в непроницаемые для желудочного сока капсулы.

И главное. Увы, но уберечь себя от болезней не получится! Многие болезни вообще никак не зависят от состояния микрофлоры кишечника.
Wild_Katze, Ваша информация полезна, спасибо. ( Я Алина Мессер)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как восстановить микрофлору кишечника и уберечь себя от болезней | Алина_Мессер - Дневник Алина Мессерер | Лента друзей Алина_Мессер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»