Дача Гаусвальда.
Дача Гаусвальда считается не только ярким примером стиля модерн, но и первым малоэтажным деревянным строением в этом стиле в России. Дом был построен в 1900 годах для жены - булочных дел мастера Евгении Карловны Гаусвальд. Некоторые исследователи считают стилем дачи Гаусвальд "баварский".
Дом Лидваль.
Дом Лидваля на Каменноостровском проспекте занимает большую территорию, поэтому на его фасаде можно встретить множество разнообразных изображений животных и птиц. Архитектор разрушил многие представления о типичной городской застройке. Раньше считалось, что дома нужно строить вдоль улицы вплотную друг к другу, а Лидваль "утопил" здание вглубь.Построен дом в 1899-1904 годы. Архитектор - Федор Иванович Лидваль.
Дом представляет собой целый комплекс разноэтажных зданий, отличающихся живописной асимметрией корпусов, многообразием форм окон. Природный камень - талькохлорит, использованный при строительстве, разная фактурная штукатурка, гладкая керамическая плитка, фасады, украшенные скульптурными рельефами с изображениями птиц, зверей и т.п., придает домам некий шарм.
Толстовский дом на Рубинштейна.
Огромный шестиэтажный дом на улице Рубинштейна тоже является творческим наследием архитектора Ф.И. Лидваля. В оформлении здания встречаются в стиле ренессанса арки-проезды, широкие лоджии на верхних этажах, соблюдена, видимо, запланированная изначально сдержанность в декоративном оформлении.
Архитектору удалось создать чистейший образец романтического северного модерна со сдержанным и строгим, но в то же время изящным декором.
Здание Витебского вокзала.
Первой общественной постройкой в стиле петербургского модерна стало здание Витебского вокзала. Проект в то время выделялся обилием металла.
Кроме того, обращает внимание нетипичная для начала XX века планировка сооружения, включающая асимметрию крупных объёмов.
Уникальность вокзала и в том, что он является первым вокзалом в России - построен для Царскосельской железной дороги в 1837 году. И сегодня здание удивляет красотой архитектуры и экстерьером в стиле модерн. К его созданию приложили в разное время свою руку Франц Герстнер, Константин Тон, Станислав Бржозовский.
Дом книги.
Примером офисного здания в стиле модерн можно считать дом компании "Зингер". Изначально на этом месте планировалось строительство небоскрёба, однако такой проект не соответствовал градостроительным традициям Петербурга. Архитектор решил проблему следующим образом: над шестью этажами с мансардой была построена изящная башня, которую венчал глобус из стекла.
Дом книги - крупнейший книжный магазин Петербурга и одним из крупнейших в Европе. В просторных залах представлено более 100 тысяч наименований книг.
80 процентов составляет литература для специалистов по разделам: общественные науки, право, экономика; естественные науки, математика; прикладные науки, техника; медицина;образование, педагогика; филология, искусство и т.д.
Дом Бубыря.
В нескольких шагах от Невского проспекта, где находится известный всем Дом книги, расположился доходный дом Алексея Бубыря, уникального своим сказочным скульптурным декором и одним из лучших образцов северного модерна в городе.
Один недостаток - солнца на Стремянной, где находится дом, практически не бывает, и большей частью времени он погружён в тень.
Дом является совместной работой Алексея Бубыря и Николая Васильева. Первое, что привлекает внимание в этом доме, - его фасад, на котором стилизованные изображения птиц, рыб и мифологических существ, проём в виде прямоугольника со скошенными углами, каменные брусья, которые торчат по бокам входа и проезда. Здесь нужно быть осмотрительнее, чтобы не задеть брусья головой, так как расположены они довольно-таки низко.
Вот такие своеобразные окна выделяются на фоне финской грубой огранки кирпича.
Доходный дом получился настолько удачным, что А.Бубырь выкупил здание и устроил здесь свою личную мастерскую. Сам он жил на шестом этаже в квартире №10.
Доходный дом И.В фон Бессера.
В центральном районе города на Владимирском проспекте разместился Доходный дом барона фон Бессера. Дом украшают зооморфные фигуры, растительный орнамент, герб владельца, открытая галерея-балкон. В 1990 годы здание находилось в аварийном состоянии, но после реконструкции - в начале 2000 года, вновь предстало перед жителями и гостями Санкт-Петербурга в своей былой красе.
Петербургские дома, построенные в стиле модерн, обладают уникальным шармом. Отголоски романтизма, финских и шведских культурных традиций сочетаются с функционализмом и новаторскими приёмами.