• Авторизация


Торт “Мудрый еврей” 17-09-2016 09:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Уютная_кухонька Оригинальное сообщение

Торт “Мудрый еврей”

[560x449]

… или “Бедный еврей”. В некоторых вариациях - “Старый еврей”. В любом случае, это моя легкая вариация на тему этого классического домашнего торта. Здесь я заменила содовый кефирный бисквит на классический бисквит на яйцах - он и легче по текстуре, и благороднее по вкусу, и форма у него лучше, без горба. Крем - всё та же сгущенка с маслом и сметаной. Наполнители - тоже традиционные - мак, орехи и курага.

В общем, если вы еще не пробовали этот торт - попробуйте. Это по-добротному вкусно А еще в этом исполнении он мне (и не только мне) напомнил торт “Мечта”, который уже много лет пекут в универсаме “Центральный” в Минске.

Ингредиенты на торт диаметром 24 см:

Для коржей:

6 яиц
270 г сахара
225 г муки
50 г грецких орехов
70 г кураги
30 г мака

Для крема:

400 г вареной сгущенки
200 г сливочного масла комнатной температуры
300 г сметаны 27-30%, максимально густой
200 мл простого сахарного сиропа для пропитки (вода и сахар пополам по весу)

[560x416]

Готовим коржи. Сразу скажу, что бисквитное тесто долго стоять без дела не может - оседает. Поэтому рассчитывайте, как и в чем вы будете печь. У меня есть 2 формы одного размера, поэтому я сначала замешиваю тесто из 2/3 ингредиентов и пеку 2 коржа одновременно, затем замешиваю и пеку третий корж. Если вы можете печь три коржа сразу - замешивайте сразу все ингредиенты для теста.

Итак. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

[560x448]

Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.

[560x462]

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

[560x494]

Длим тесто на равные части и добавляем наполнители. Аккуратно вымешиваем.

Нарубленные орехи.

[560x449]

Мелко нарезанную курагу.

[560x452]

Мак.

[560x444]

Кладем тесто в формы и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно по 20-25 минут. Готовые коржи остужаем.

Готовим крем. Для этого на небольшой скорости взбиваем сливочное масло комнатной температуры с вареной сгущенкой. Добавляем сметану и вымешиваем до однородного состояния.

[560x424]

У коржей слегка подрезаем края - самую хрустящую внешнюю часть. Перебиваем в блендере в крошку.

Коржи пропитываем сиропом и прослаиваем кремом. Обмазываем бока и верх торта. Обсыпаем бока крошкой. Верх украшаем оставшимся кремом из кондитерского мешка. В центре у меня - наструганный овощечисткой шоколад.

[560x449]

Даем торту пару часов постоять в холодильнике. Подаем.

[560x475]

Приятного чаепития!

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт “Мудрый еврей” | людмилка46 - Дневник людмилка46 | Лента друзей людмилка46 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»