Это простой рецепт, благодаря которому, вы без лишних усилий, сделаете воздушный и вкусный, мягкий хлеб. Если у вас нет живых дрожжей, тогда берите сухие 4 г.
Для приготовления хлеба потребуется:
- мука - 530 г;
- соль - 1 ч.л;
- вода - 420 мл;
- дрожжи живые - 10 г.
Приготовление хлеба:
- Вода должна быть теплой, приблизительно 37 градусов. Добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем.
- Муку просеиваем, всыпаем соль, вливаем теплую воду с дрожжами и вымешиваем тесто, такой средней консистенции. Закрываем емкость с тестом пленкой , оставляем небольшое отверстие для выхода воздуха и оставляем в теплом месте на 2 часа.
- По истечении времени, тесто должно увеличиться, на поверхности будут пузырьки. Но мы его не трогаем, просто опять накрываем пленкой и ставим уже в холод, в холодильник на всю ночь.
- Утром отделяем часть теста и выкладываем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Из теста формируем шар, обминая его со всех сторон.
- Пергамент посыпаем мукой и выкладываем шар теста, оставляем еще на 1 час.
- Духовку разогреваем до 235 градусов.
- На тесте делаем острым ножом несколько надрезов и ставим в духовку (средний уровень).Вниз духовки ставим емкость с горячей водой, чтобы создать паровой эффект.
- Хлеб будет выпекаться в течение 45 минут, оставляем остужаться на решетке.
- Оставшийся кусок теста может лежать в холодильнике 2 недели. Только замотайте его пищевой пленкой.