Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеВеликопольский гзик
Гзик — вкусная ароматная и освежающая закуска из свежего творога и овощей, которая обычно подаётся к отварному или печёному картофелю. Блюдо так и называется — пыры с гзиком. В Польше гзик также часто подаётся на ржаном хлебе в виде обычного бутерброда.
творог (желательно жирный около 30%) — 250 гр.
сметана — 100 гр.
чеснок — 2 зуб.
укроп — 0.5 пуч.
соль
перец чёрный
огурец — 150 гр.

Вот такие продукты нам понадобятся.
Но есть ещё различные варианты, например вместо огурца берут редис и зелёный лук, иногда просто лук и чеснок.

Смешиваем творог со сметаной.
Солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарезаный чеснок и укроп.

Огурец трём на крупной тёрке и отжимаем сок.

Всё хорошо перемешиваем и ставим в холод примерно на час.

Отвариваем или запекаем картофель и подаём вместе с гзиком.
Пыры с гзиком готовы, угощайтесь!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник