Новый Год ближе с каждым днём, и по мере его приближения усиливается приятная предпраздничная суета. Возникает всё больше вопросов – где и как встречать, что подарить… Всех хозяек занимает не менее важный вопрос - что приготовить. На каждый праздничный стол стараются поставить что-то новое, необычное, но и любимой классике там найдётся место. Блюда, популярные ещё со времен Советского союза – откуда они появились, и как приготовить их правильно?
1. Заливное
Холодец или студень – традиционное русское блюдо для праздника. Существуют разные варианты его приготовления – жирное или постное заливное, с большим количеством наполнителя или почти прозрачное, как желе, с мясом, курицей, рыбой (как в фильме «Ирония судьбы»). Принцип приготовления холодца несложный – кусочки продуктов заливают бульоном и оставляют на некоторое время на холоде, чтобы заливное застыло. В каждой семье есть свой рецепт и секреты приготовления. При подаче заливное обычно украшают зеленью.
2. Салат Оливье
Настоящий символ Нового года, салат появился в России в 19 веке, и был назван в честь своего создателя, французского повара Люсьена Оливье. Месье сам придумывал меню, и, ориентируясь на вкусы своих клиентов, разработал рецепт фирменного салата.
В оригинальный Оливье вместо привычной курицы или докторской колбасы входили рябчики и куропатки, телячий язык, раковые шейки и икра. Рецепт, который сегодня считается советской классикой, появился в 50х годах и получил название «Столичный».
Для новогоднего стола можно попробовать добавить в Оливье отварную говядину и листья салата Романо – они не изменят кардинально привычный вкус, при этом придадут ему необычные нотки и свежесть. Тут найдете рецепты 7-и оливье.
3. Красная икра
Про богатого человека не без зависти говорят «икру ложками ест», и, действительно, этот продукт до сих пор ассоциируется с роскошью и достатком. Неудивительно, что икра заняла своё место на новогоднем столе, ведь как встретишь, так и проведёшь. Икра также обладает отличными питательными свойствами и приятным вкусом. Хорошо подавать её на бутербродах из поджаренных тостов со сливочным маслом.
4. Бутерброды с красной рыбой
Кстати, о бутербродах. По такому же принципу можно сделать их и с красной рыбой, ещё одним вкусным атрибутом безбедной жизни. Чтобы бутерброд был более полезным, белый хлеб можно заменить на цельно зерновой, а вместо масла взять сливочный сыр типа Крем-чиз или Филадельфии.
5. Шпроты
Маленькие рыбы в масле – продукт, любимый россиянами и особенно – в качестве новогодней закуски. Шпроты подают отдельно либо делают с ними те же бутерброды. Рыбу достаточно положить на поджаренный хлеб, шпроты сами по себе жирные и обладают насыщенным вкусом, а можно добавить к ним ломтик свежего огурца.
6. Сельдь под шубой
Ещё один классический салат. Блюдо отлично подходит для зимы – входящие в его состав свёкла, картофель и морковь никогда не являются дефицитом и стоят недорого. Есть разные варианты приготовления и сервировки селёдки под шубой, с яйцом, яблоком, в круглой салатнице или в форме рыбы, а также порционная подача.
7. Советское шампанское
Знаменитое игристое вино появилось в послереволюционной России благодаря научно-практической работе и исследованиям Антона Михайловича Орлова-Багреева. Он изобрёл прогрессивный метод вторичного брожения игристого вина. Напиток, изготовленный таким способом, был готов в течение всего одного месяца, обладал легким и ярким одновременно вкусом и не требовал больших затрат.
С тех пор Советское шампанское становилось всё более популярным, новые заводы открывались по всей территории СССР. Без шипучего напитка не представляли ни романтический ужин, ни свадьбу, ни Новый год.
Сегодня можно купить много видов игристого вина, в том числе и зарубежного производства, однако Советское шампанское не теряет своей популярности. Даже те, кому не нравится его вкус, берут одну бутылку «для антуража» на новогодний стол.