Сегодня вам селёдочку покажу, особым способом приготовленную.
Рецепт совершенно не из Карпат, но тем не менее достоин вашего внимания. Есть в Польше такая национальность – кашубы, малочисленная, но удивительно самобытная, не испорченная цивилизацией. Рыбой этот народ промышлял и питался в основном. Вот и назвали такую сельдь "по-кашубски".
[показать]
Сельдь очень популярна в Польше. Из неё готовят множество салатов и закусок, особенно к праздникам. Не скажу насколько этот рецепт аутентичен, тем более, что в нём используется виноград и слива, а край кашубов не рай по погодным условиям. Да и рецептов сельди по-кашубски много разных. Но побаловать себя этой закуской стоит.
[показать]
Сельдь по-кашубски (śledzie po kaszubsku)
[показать]
4 шт сельдь слабосолёная
600 г лук
300 г помидоры в томате
150 г чернослив
100 г изюм
1-2 ст.л. горчица зернами
4-5 горошин душистого перца
2 лавровых листа
5-6 ягод можжевельника
2-3 ст. л. уксус (добавить по вкусу)
сахар (добавить по вкусу)
2 ст.л. майоран
соль, перец
растительное масло
[показать]
Чернослив нарезать на кусочки, изюм промыть и замочить для набухания, помидоры нарезать кубиком.
[показать]
Сельдь освободить от шкуры, разделить на филе, очистить от костей.
[показать]
Если сельдь сильно соленая, предварительно вымочить её в молоке.
Филе порезать на равномерные небольшие кусочки
[показать]
Лук нарезать полукольцами
[показать]
В большом количестве растительного масла обжарить лук до прозрачности.
[показать]
К луку добавить изюм и сливы.
[показать]
Накрыть крышкой и потушить на малом огне 15 минут.
[показать]
Добавить к луку помидоры или массу из томатов.
[показать]
Посолить, дать перец, лавр, душистый перец, можжевельник.
[показать]
Дать потушится пару минут, добавить уксус, горчицу, сахар.
[показать]
[показать]
Если соус густой долить воды, поправить на соль, сахар, кислоту.
[показать]
В конце готовки добавить майоран, прогреть и отставить остывать.
[показать]
В емкость на дно дать слой остывшего соуса, слой сельди, слой соуса и т. д.
[показать]
Последним слоем идет соус.
[показать]
Ставим в холодильник на день – два и терпим, поборов желание съесть не промаринованную селедочку.
[показать]
А через день выкладываем красиво блюдо и наслаждаемся закуской под названием «сельдь по-кашубски»
[показать]
Приятного аппетита!