В галицком капустняке есть что-то от украинского капустняка (рубленая капуста, пшено) и от польских щей из квашеной капусты (толченый картофель, подача с вареным картофелем) и любимая галичанами фасоль. Капустняк наваристый и вкусный.
Из чего готовить:
Свиные (или телячьи) ребра – 500г
Капуста квашеная – 500г
Фасоль сухая – 100г
Картофель – 2 шт. – 150г
Корни сельдерея и петрушки – по 50г
Морковь – 65г
Лук репчатый – 1 луковица – 85г
Пшено – 50г
Лавровый лист – 2 шт.
Перцы черный и душистый горошком – по 4 шт.
Соль
Перец черный молотый
Зелень петрушки – 3-4 веточки
Приготовление
Фасоль заранее замочить и отварить до готовности отдельно.
Мясо залить 3л воды, довести до кипения и убрать пену. Добавить в кастрюлю перцы и лавровые листы. Вкинуть морковь, корни сельдерея и петрушки, лук и порезанный пополам картофель. Уменьшить огонь и готовить 1 час.
Лук и лавровые листы из бульона выбросить. Остальные корешки (сельдерей, петрушка и морковь) при желании порезать кубиком и вернуть в бульон. Сварившийся картофель истолочь и вернуть в бульон.
Кислую капусту отжать и мелко порубить. Если любите капустняк покислее, то капусту можно не отжимать. Количество капусты тоже берите по вкусу. Кто-то любит погуще, а кому-то нравится пожиже. Капусту и пшено вкинуть в кастрюлю и варить 30 минут.
Мелко порезать зелень петрушки.
Добавить зелень в капустняк. Посолить по вкусу. Дать настояться 15-20 минут.
К капустняку подают вареный картофель, заправленный жареным луком, шкварками.
Приятного аппетита!