Вы можете спросить, а разве борщ бывает не овощным? Но в этом борще разных овощей больше, чем мы обычно кладем в борщ. Может поэтому он очень вкусный.
Из чего готовить:
Свекла – 1 шт. – 400г
Капуста белокочанная – 500г
Морковь – 1 шт. – 80г
Корень сельдерея – 60г
Корень петрушки – 65г
Лук репчатый – 1 луковица – 80г
Лук-порей – 1/2 стебля – 70г
Баклажан – 1 небольшой (замороженный) – 60г
Болгарский перец красный – 3 шт. У меня 200г замороженного перца, порезанного кусочками.
Острый красный перец – 1 шт.
Топленое масло – 4 ст. ложки
Мука пшеничная – 1 ст. ложка
Томатное пюре – 3 ст. ложки. Можно взять протертые свежие помидоры (2 шт.) и 2 помидора нарезанных дольками.
Сахар – 1 ст. ложка
Уксус яблочный – 2 ст. ложки
Зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки
Соль
Перец черный молотый
Бульон – 3-3,5 л. Можно готовить на овощном или мясном бульоне. Для бульона я взяла:
Куриные крылышки (верхняя часть) – 500г
Лавровый лист – 2 шт.
Душистый и черный перцы горошком – по 5-6 шт.
Приготовление
Залить курицу водой, довести до кипения, собрать пену, вкинуть лавровый лист и перцы горошком, уменьшить огонь и варить 30 минут. Отлить немного бульона для мучной пассировки.
Свеклу натереть тонкой соломкой и сбрызнуть уксусом.
Потушить свеклу на 2-х ст. ложках масла 15 минут, помешивая.
Добавить сахар и томатное пюре. Перемешать и готовить еще 5 минут.
Репчатый лук мелко нарезать. Морковь, корни петрушки и сельдерея натереть мелкой соломкой, лук-порей нарезать тонкими полукольцами.
На оставшемся масле пассировать лук, добавить к нему корни петрушки и сельдерея, морковь, лук-порей и тушить, помешивая, 8 минут.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Небольшими кубиками порезать картофель и баклажан. Если у вас свежие перцы, то удалить из них семена и нарезать мякоть небольшими брусочками.
Капусту, картофель, баклажан и перец опустить в готовый кипящий бульон. Довести до кипения и варить 5-7 минут.
Добавить пассированные овощи, тушеную свеклу. Можно добавить пару помидоров, нарезанных дольками. Варить 5-7 минут.
Сделать мучную пассировку. Для этого обжарить муку до бежевого цвета на сухой сковороде, а потом, помешивая, влить бульон. Можно пассировку развести водой. Добавить пассировку в борщ.
Мелко порезать зелень и острый перец без семян.
Посолить борщ по вкусу. Добавить острый перец и зелень и выключить огонь. Дать борщу настояться 15-20 минут.
При подаче в борщ можно добавить сметану и посыпать свежемолотым черным перцем.
Приятного аппетита!