Щи из кислой капусты с солеными помидорами – замечательное блюдо для любителей кисленького.
Необходимые продукты:
Говядина на кости – 500г
Капуста квашеная – 700г. Если считаете, что капуста очень кислая, то промойте ее холодной водой.
Картофель – 300-350г
Помидоры соленые – 2 шт. – 150г
Лук репчатый – 1 луковица – 50г
Морковь – 1 шт. – 50г
Масло сливочное – 45г
Соль
Перец черный горошком – 6 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки
В квашеной капусте и соленых помидорах достаточно специй, так что ничего больше не добавляем.
Приготовление
Залить говядину 3л воды, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь, вкинуть лавровый лист и перцы горошком и варить бульон до готовности мяса 1,5-2 часа. Потом мясо вынуть, отделить от костей, порезать кусочками и вернуть в бульон. За 30 минут до конца вкинуть в бульон очищенный картофель целиком.
Чтобы было быстрее, капусту я залила частью горячего бульона и варила отдельно. Варить капусту по вкусу: чтобы была хрустящей – 25-30 минут, чтобы совсем мягкая – 1 час.
На масле спассировать мелко порезанный лук и тертую морковь.
Добавить протертые соленые помидоры без шкурки.
Достать из бульона готовый картофель и растолочь вилкой.
Вкинуть в кастрюлю капусту вместе с бульоном, в котором она варилась, пассированные овощи, картофель. Довести до кипения и поварить все вместе 5 минут. Посолить по вкусу. В конце добавить порезанную зелень.
В тарелке посыпать щи свежемолотым перцем.
Приятного аппетита!