Реальность и виртуальность
26-02-2021 13:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Блокнот Альберта Шамеса
(Чтобы сказали арабы, если бы иудеи заявили претензии на город Мекка и на мечеть Аль - Харам, ссылаясь на "старинную легенду" о том, что на месте мечети была иудейская синагога, а значит и вся территория Саудовской Аравии - принадлежит евреям.
Тем более, что уже существует прецедент, созданный мусульманами в Палестине, где у арабов не было и нет - никаких исторических корней, и тем ни менее, несуществующие "палестинцы" претендуют на несуществующий Западный берег иудейской реки Иордан, который охватывает Иудею, Самарию, Израиль, Иерусалим и Храмовую гору?!
А ведь на нашей Родине уже есть арабское государство Иордания, на Восточном берегу иудейской реки Иордан, где уже занимает (лет сто) 76% территории Палестины! Что же осталось от Родины - коренному населению иудеев? Всего 24% ?! И от этой, четвертой части нашей Родины, нам арабы не обещают и 0%. Почитайте программы ХАМАСа и ФАТХа.
А их практика простая: "Чем хуже - тем лучше". Ведь весь мир должен их жалеть! И чем больше умрёт "оккупированных" евреями арабов, тем больше гвалт болтунами ООН, при дружной поддержки всех арабских стран, в том числе и тех, которые уже заявили о нормальных отношениях с Еврейским государством.
Что делать?! У арабских государств - разные названия, а вот воспитание новых поколений - одно! Где захват чужой собственности - в порядке вещей! А евреи - не исключение … и даже больше … Как там пишется в Коране: "Как увидишь еврея - убей, а если ни увидишь, то тебе подскажет дерево или камень… - А.Ш.)
Вот и Председатель ПА Махмуд Аббас углядел подвох - в предложении Израиля проводить вакцинацию мусульман на Храмовой горе?!
Пятничная молитва на Храмовой горе
צילום: סלימאן קאדר. פלאש 90
Официальные лица Израиля на прошлой неделе связались с Вакфом и палестинскими властями, чтобы договориться об открытии пункта вакцинации от коронавируса на Храмовой горе.
Запрос был направлен как в Вакф, так и в ПА и передан в руки председателя ПА Махмуда Аббаса.
Израильская инициатива направлена на то, чтобы воспользоваться тем фактом, что десятки тысяч людей молятся в мечети Аль-Акса каждую пятницу, нарушая, к слову, коронавирусные ограничения, и поэтому проведение вакцинации позволило бы снизить риск массового заражения.
Одно из внесенных предложений заключалось в том, чтобы вакцинацию проводили только арабские фельдшеры, которые будут одеты в гражданскую одежду, а не израильские медицинские работники.
Палестинцы отказались в том числе и от этого предложения. Махмуд Аббас решил, что вакцинация от коронавируса на Храмовой горе приведет к тому, что Израиль создаст свой плацдарм в мечети Аль-Акса.
(Почему евреи ищут способа способа делать прививки арабов, которые свободно перемещаются по территории Израиля и таким образом разносят заразу.
Махмуд Аббас, он же и Абу-Мазен, он же ближайший соратник бандита Арафата, он же не переизбранный президент - не существующего государства, он же террорист и воспитатель новых поколений террористов, а так же безотказный кассир любых убийц евреев, причем, вне зависимости от пола и возраста!
Что же касается мечети Аль-Акса, то её появление, было связано с оккупантами - мусульманами, а потом с арабами - иммигрантами, но те и другие, никаким образом ни могут стать коренным населением Палестины, да и какие из них "палестинцы", если римляне переименовали в Палестину - Иудейское церство. А настоящая история - это неприступная крепость: и тем более, для явной лжи и подлости! Ну, а те, кто грязную пропаганду принимает за данность - либо страдает недоумием, либо законченный подлец. В том числе и политики - приспособленцы, которые ищут взаимопонимания с неисправимым врагом.
А ведь история Храмовой горы начинается с царя Давида, который выкупил здесь землю и построил жертвенник Богу. -А.Ш.)
Храмовая Гора
МЕСТО ВОСТОЧНЫЙ ИЕРУСАЛИМ / СТАРЫЙ ГОРОД ИЕРУСАЛИМА /.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД БИБЛЕЙСКО-ХАНААНСКИЙ
Период Первого Храма
Согласно Танаху, участок земли, где был впоследствии построен Иерусалимский Храм, царь Давид купил у иевусея Аравны (Орны). Деньги на покупку этого участка были собраны с каждого из колен Израиля. На этом месте Давид воздвиг жертвенник Богу Израиля, а его сын и наследник престола Соломон построил Первый Храм. В течение 403 лет Храм являлся местом превозношения единого Бога. Здесь же располагался Верховный Суд и законодательный центр.
В Храме проводилась ежедневная служба с жертвоприношениями, а три раза в год во время праздников все евреи-мужчины были обязаны приходить сюда. Храм простоял с 825 года до н.э до 422 год до н. э. когда был разрушен Навуходоносором, захватившим Иудею. (Здесь и далее, некоторые даты поданы в соответствии с представлениями иудейской раввинистической традиции и не совпадают с мнением официальной европейской истории. Так, период существования Первого Храма, в европейской (и общемировой) истории датируется с 989 г. до н.э.–и до 586 г. до н.э.)
Период Второго Храма
После возвращения евреев в Иерусалим из вавилонского пленения в 368 г. до н. э. на этом месте под руководством Зирубавеля бен-Шеалтиэля и первосвященника Йеошуа бен-Яхоцодака началось возведение Второго Храма.
Камни оставшиеся после разрушения Второго Храма в 70 году
Сохранить Камни оставшиеся после разрушения Второго Храма в 70 году
Meiras, CC BY-SA 3.0
Но вскоре из-за помех создаваемых другими народами работы были прерваны и возобновились только в 352 г. до н. э. Строительство продолжалось на протяжении четырёх лет и в 348 г. до н. э. Храм начал функционировать.
Общемировая история датирует момент освящения (и начало функционирования) 2-го Храма 516-м г. до н. э. То есть, таким образом, Второй Храм был возрожден через 70 лет после разрушения Первого, что предсказывалось ранее пророком Иеремией.
На протяжении 420 лет Храм был духовным, общественным, законодательным и судебным центром для еврейского народа.
Площадь храмовой горы была приблизительно 250х250 м.
Царь Ирод во время предпринятой им реконструкции Храма (22 г. до н. э.) расширил площадь Храмовой горы и изменил топографию, выровняв поверхность. Высокие участки скалы были снесены, а на низких участках были возведены подпорные арки и стены, промежутки между которыми были заполнены землёй. Ирод отстроил Храм и превратил его в красивейшее архитектурное сооружение, поражавшее современников своим великолепием.
До настоящего времени сохранились участки стен построенных Иродом вокруг Храмовой горы. Сохранились со времен Второго Храма и восточные ворота, расположенные ниже Золотых Ворот. Реконструкция Храма была продолжена наследниками Ирода — Агриппой I и Агриппой II вплоть до Иудейской войны (67 год н. э.). Храм Ирода просуществовал до 70 года н. э., когда был разрушен и сожжен римлянами под предводительством Тита.
После этого город длительное время находился в руинах. По сей день вдоль западной и южной стен можно увидеть огромные камни, оставшиеся там после разрушения Храма римлянами.
Камень от балкона, с которого во Втором Храме трубили в трубы.
Сохранить Камень от балкона, с которого во Втором Храме трубили в трубы.
Meiras, CC BY-SA 3.0
Археологами обнаружены также вытесаные из камня перила от балкона с которого трубили в трубы провозглашая наступление Суббот и праздников. На перилах сохранилась часть надписи «месту трубления…»
Римское владычество
В 130 г. император Адриан повелел построить на развалинах Иерусалима римскую колонию Элия Капитолина. В новом городе на месте Храма было воздвигнуто святилище, посвящённое Юпитеру, а на том самом месте, где некогда находилась Святая Святых, была воздвигнута конная статуя Адриана. По свидетельству греческого историка Диона Кассия (155–235 гг.) это вызвало «свирепую и затяжную войну». Вспыхнуло новое еврейское восстание (Восстание Бар-Кохбы или 2-я Иудейская война, 132–136 гг.). Восставшим евреям удалось отвоевать Элию Капитолину (то есть Иерусалим), где они даже соорудили «временный Храм» и, возможно, на короткое время возобновили жертвоприношения. Так продолжалось три года, пока летом 135 г. восстание не было подавлено и римляне вновь захватили город. Адриан издал декрет, по которому всем, кто подвергся обрезанию, доступ в город был запрещён.
Храмовая гора, Иерусалим
Сохранить Храмовая гора, Иерусалим
David Shankbone, CC BY-SA 3.0
В 361 г. на престол римской империи взошёл Юлиан (361–363 гг.), которого христиане называют «отступником» (Apostata), за его стремление вернуться к старой языческой «религии отцов». В декабре 361 г. воцарившись на троне в Константинополе, Юлиан начал проведение в жизнь новой имперской религиозной политики. Он объявил о свободе отправления культа на подвластной ему территории, в том числе, и для различных христианских сект, и о возврате конфискованного имущества языческих храмов. Среди прочего, Юлиан обнародовал также и свой план о восстановлении еврейского Храма в Иерусалиме.
Его отношение к иудаизму и намерение заново построить Иерусалимский храм объясняется тем, что он старался лишить церковь её еврейского основания. Возобновление жертвоприношений в Храме могло публично продемонстрировать ложность пророчества Иисуса о том, что от Храма «не останется камня на камне» и неверность утверждения об унаследовании иудаизма христианством.
Император без промедления приступил к осуществлению своего плана. Требуемые средства были ассигнованы из государственной казны, а главой проекта был назначен Элипий Антиохийский, один из преданнейших помощников Юлиана и бывший наместник Британии. Подготовка материалов и инструментов, их доставка в Иерусалим и установка на месте, а также набор мастеров и рабочих продолжались в течение длительного времени. Планирование работы потребовало немалых усилий со стороны архитекторов. Первым этапом работ было удаление развалин, находившихся на месте строительства. Лишь после этого, по-видимому, 19 мая, строители непосредственно приступили к возведению Храма.
Храмовая гора. Фото 1910 г.
Сохранить Храмовая гора. Фото 1910 г.
American Colony, Public Domain
Однако 26 мая 363 года работы по восстановлению Храма были прекращены из-за пожара, который возник в результате стихийного бедствия или аварии на Храмовой горе. А спустя месяц Юлиан пал в бою, и его место занял христианский полководец Иовиан, который положил конец всем его планам.
Византийский период
Во время византийского периода Храмовая гора пребывала в запустении.
Под её стенами была устроена городская свалка. Храмовая гора не играла значимой роли в христианской традиции и не осталось никаких заметок современников о сооружениях, находившихся на месте разрушенного Храма.
Однако археологи обнаружили множественные обломки керамики, мозаику, монеты и даже остатки строения, по видимому церкви, датируемых византийским перодом.
Ранний Мусульманский период
В 638 г. Палестину захватили арабы. Их предводитель Халиф Умар лично посетил Иерусалим и молился на Храмовой горе.
В 687–691 гг., по повелению Абдул аль-Малика, над Камнем основания, где до разрушения Храма находилась Святая Святых, был воздвигнут Купол Скалы, знаменитый своей позолоченной крышей.
В южной части Храмовой горы мусульманами была построена мечеть Аль-Акса. Первоначально это было деревянное здание, сооружение которого датируется не позже 679 г. Мечеть отстраивалась заново не менее 5 раз. Каменное здание, сохранившееся до нашего времени было построено в 1035 г.
Период крестоносцев
В 1099 г. Первый крестовый поход достиг своей цели — Иерусалима. В результате кровопролитного сражения с мусульманами город оказался под властью крестоносцев. Крестоносцы превратили Купол Скалы в Храм Господа (Templum Domini), а мечеть Аль-Акса в Храм Соломона (Templum Solomonis).
Здесь был основан орден Тамплиеров, называемый также, в честь этой церкви, орденом «Бедных Рыцарей Храма Соломона».
Купол Скалы с крестом, установленным на его золотой крыше, стал символом Иерусалимского королевства, основанного крестоносцами.
Здания, расположенные в южной части Храмовой горы, превратились в центр управления Иерусалимским королевством, а помещения, находящиеся в юго-восточном углу Храмовой горы, получили названия Соломоновы Конюшни. Также крестоносцами были построены на Храмовой горе и другие здания не сохранившиеся до нашего времени.
Мусульманский период
Власть крестоносцев над Иерусалимом продолжалась недолго.
4 июля 1187 г. Айюбиды, под предводительством Салах ад-Дина разбили крестоносцев в битве при Хаттине, король Иерусалимского королевства , великий магистр ордена тамплиеров и многие другие руководители крестоносцев попали в плен. За год Салах ад-Дину удалось овладеть большей частью Палестины, Акрой и, после недолгой осады, Иерусалимом. Все церкви города, кроме храма Воскресения, были обращены в мечети.
В 1291 г. Храмовая гора перешла к мамлюкам, которые в конце XIII в. свергли египетскую династию Айюбидов. Они соорудили на Храмовой горе арочные конструкции, окружающие возвышенность, на которой расположен Купол Скалы. Мамлюки проделали в стенах ворота, через которые верующие смогли подниматься на Храмовую гору. Эти ворота существуют и в наши дни.
Османский период
В XVI–XIX вв. Земля Израиля находилась под властью Османской империи. Под руководством Сулеймана I Великолепного в Иерусалиме развернулось грандиозное строительство. Были отстроены заново стены города и, в том числе, стены Храмовой горы. В 1552 г. стены Купола Скалы были украшены керамикой.
Храмовая гора в XX в.
В ходе первой мировой войны Иерусалим оказался под властью Британского мандата. В это время впервые появились националистические тенденции среди арабов, проживающих на территории Израиля. С подачи муфтия Иерусалима Амина аль-Хусейни Храмовая гора была объявлена национальным символом палестинцев. Проповеди, произносимые по пятницам в мечетях на Хравовой горе, были полны подстрекательств, направленных как против Британского мандата, так и против евреев.
Храмовая гора. Открытка начала XX в.
Сохранить Храмовая гора. Открытка начала XX в.
Vsk, Public Domain
В периоды мамлюкского, османского и британского правления евреи на Храмовую гору не допускались.
В 1948 г. Храмовая гора оказалась под властью Иордании. В 1951 г. на пороге мечети Аль-Акса палестинскими экстремистами был убит первый король Иордании Абдаллах ибн Хусейн. В 1958–64 гг. в ходе ремонтных работ, проводимых на Храмовой горе, серый свинцовый купол Аль-Аксы был заменен на позолоченый алюминиевый купол и Храмовая гора приобрела вид, сохранившийся по сей день.
В периоды мамлюкского, османского и британского правления евреи на Храмовую гору не допускались.Британская администрация ввела специальный орган по попечительству над святыми местами ислама на Храмовой горе, который получил бесконтрольную власть над всей территорией Храмовой горы.
По окончании Войны за Независимость Иордания сохранило это положение, евреи не допускались не только на Храмовую гору, но и к Стене Плача.
Еврейская семья на Храмовой горе в июле 1967 г., после окончания Шестидневной войны
Сохранить Еврейская семья на Храмовой горе в июле 1967 г., после окончания Шестидневной войны
, CC BY 2.5
В результате Шестидневной войны Храмовая гора была захвачена израильской десантной бригадой под командованием Мордехая Гура, передавшего по рации слова, вошедшие в историю:
«Храмовая гора в наших руках! Повторяю — Храмовая гора в наших руках!»
Однако вскоре после подписания соглашения о прекращении огня, под давлением арабского мира, министр обороны, Моше Даян, по согласованию с правительством Израиля, вернул ключи от ворот Храмовой горы в Иерусалиме представителям мусульманского ВАКФа.
На Храмовую гору был открыт доступ всем желающим.
В настоящее время
На Храмовой горе расположен Харам аш-Шариф с мусульманскими святынями — Аль-Акса и Купол Скалы, возведенными на месте Иерусалимского храма.
Храмовая Гора
Сохранить Храмовая Гора
., CC BY-SA 3.0
Современный вид Харам аш-Шариф сформировался в османский период (XVI в.) и представляет собой просторную почти прямоугольную площадь, возвышающуюся над Старым городом.
Со всех сторон Харам аш-Шариф обнесён высокими стенами. Длина северной 321 м, восточной — 497 м, южной 238 м и западной — 490 м.
Статья подготовлена по материалам: Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0.
Фото: ., CC BY-SA 3.0.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote