• Авторизация


Без заголовка 20-12-2024 17:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

Эта мелодия не только о любви или "...что может сказать музыка Истины…"

13 (700x475, 371Kb)

Каждого поклонника современного российского кинематографа эти звуки раз за разом погружают в атмосферу советской послевоенной Одессы:


культовый сериал Сергея Урсуляка 2007 года «Ликвидация» с блистательными актёрскими работами Владимира Машкова и Михаила Пореченкова. История о борьбе с бандитизмом — в музыкальном оформлении композитора Энри Лолашвили. Здесь есть всё: и динамизм, и тревожность, и необходимая меланхолия. Да и главная тема цепляет настолько, что невозможно оторваться.


Только вот что-то напоминает…


Как ни странно, но саундтрек Лолашвили — не единственный случай в отечественном кино, использующий уже известную нам мелодию в жанре детектива с любовной интригой.

За 30 лет до «Ликвидации» на советские экраны вышел фильм Игоря Шатрова «И это всё о нём» — с Евгением Леоновым и Игорем Костолевским в главных ролях.
Как и в «Ликвидации» — лишь в другом ключе — злодеяния, уголовный розыск, таинственная гибель героя…

Музыку к фильму написал автор любимых детских песен — Евгений Крылатов, сопроводивший ретроспективные картины безмятежного счастья всё той же темой.



Характер печально-щемящей мелодии очевиден: на неё поют только о любви — любви ностальгической и ушедшей безвозвратно.

Именно в таком амплуа эта музыка обрела жизнь и в кинематографе, и на эстраде.


О своей возлюбленной поет герой Марио Ланца в музыкальной комедии 1952 года «Потому что ты моя». Заглавная песня была номинирована на премию "Оскар".


А это уже другой кумир середины ХХ-го столетия — Фрэнк Синтра. Ещё одна любовная баллада «Возьми Мою Любовь» — и вновь на ту же самую мелодию.


В случае и с Ланца, и с Синатрой — создатели песен указали первоисточник:

Иоганнес Брамс, третья часть — Poco allegretto — из Третьей симфонии

Симфония № 3 фа мажор op. 90
Часть III. Poco allegretto





Автор грустного напева — суровый, мощный и величественный классик Иоганнес Брамс(1833 - 1897), от которого подобного всплеска лирических эмоций можно было бы ожидать в последнюю очередь.
Факт остается фактом: 50-летний композитор написал задушевный романс с «улыбкой сквозь слёзы». О чём вспоминал композитор, достигший к тому моменту европейской славы и статуса подлинного классика немецкой музыки?
Симфония была посвящена известному дирижёру и пианисту Гансу фон Бюлову, с которым Брамса связывала настоящая дружба.
В одном из писем к Брамсу Бюлов писал:
«Превращать огонь, затаенный в твоих произведениях, из скрытого в видимый — это любимое занятие всецело преданной тебе дирижерской палочки».
Брамс_1887 (501x700, 181Kb)

Таково и интермеццо из Третьей симфонии — тихое и задумчивое, с ясно улавливаемой ноткой обреченности и скорби. Быть может, автор подводил итоги и готовился к завершению земных подвигов? А возможно, наоборот: прощался с безвозвратно ушедшим прошлым — для нового витка жизни? Кто знает…

Очевидно другое: интермеццо из Третьей Брамса вошло в удивительный резонанс с нарождающейся культурой популярной музыки и довольно скоро стало неотъемлемой ее частью — в виде обработок, транскрипций, заимствований и музыкальных переосмыслений.

И сегодня — будь то популярная песня или джазовая интерпретация мелодии Третьей симфонии Брамса — мы явственно ощущаем посыл и характер авторского первоисточника:

«… и увидели все, как раскрылись небеса,
и ощутили то, что может сказать музыка Истины…»


источник1
источник2
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Дана95 - Дневник Дана95 | Лента друзей Дана95 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»