
Михаил Ульянов (1927 - 2007)
Нет в жизни ничего важнее и существеннее, чем человеческое ВНИМАНИЕ друг к другу.
Советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР, Михаил Ульянов. Родился в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. В 1944 году поступил в студию при Омском драматическом театре. Отучившись там два курса, отправился в Москву и в 1946 году поступил в Театральное училище (ныне институт) имени Б.В. Щукина. С 1950 по 2007 годы играл на сцене Театра имени Евгения Вахтангова.
Большой удачей актера в 1960-е годы стала роль председателя колхоза Егора Трубникова в фильме «Председатель» (1964), за которую Ульянов был удостоен Ленинской премии. В 1963 году снялся в 25-минутной короткометражке «Три часа дороги». Эта студенческая работа режиссера Эдмонда Кеосаяна была отмечена на Каннском кинофестивале, где получила Гран-при за дебют. Особое место в кинотворчестве Михаила Ульянова занимала военная тема — он много снимался в фильмах о войне и 17 раз воплотил на экране образ маршала Жукова («Освобождение», «Выбор цели», «Солдаты свободы», «Победа», «Битва за Москву» и др.). В 1990-х годах актер играл Сталина в «Уроках мастера», Цезаря в «Мартовских идах», Протоиерея Савелия Туберозова в «Соборянах», Шмагу в спектакле «Без вины виноватые». В 1987-2007 годах был художественным руководителем Академического театра имени Евгения Вахтангова. Занимался активной общественной деятельностью. Написал книги «Моя профессия» (1975), «Работаю актером» (1987), «Возвращаясь к самому себе» (1996), «Приворотное зелье» (2001), «Реальность и мечта» (2007). Был награжден премией президента России в области литературы и искусства 1998 года.
______________
Слишком часто все в жизни повисает на тонкой нити, и человек бессилен и беззащитен перед разверзшейся перед ним неизвестностью… Ах, только бы нить НЕ ПОРВАЛАСЬ!
Еще большей случайностью было то, что я вообще увлекся театром. Уму непостижимо, ЗАЧЕМ это понадобилось мальчишке из сибирской глубинки, выросшему в семье, где о сцене даже не помышляли, где не было наследственной тяги к лицедейству и каких-либо театральных традиций.
Судьба актера полна неожиданностей. Она, словно роль, складывается из нюансов и эпизодов повседневности, то есть буквально из всего: кого ты выбрал себе в друзья, кто стал твоим наставником, встретился ли тебе толковый, талантливый режиссер. Профессия артиста поразительно зависимая и ПАРАДОКСАЛЬНАЯ.
Если человек умеет удивляться, восхищаться, радоваться красоте, радоваться таланту — этот человек СЧАСТЛИВЫЙ; для него жизнь интересна, она всегда для него по-новому открывается, всегда неожиданна. Я завидую таким людям, сохранившим детское восприятие мира. Несчастны те, кого не радуют восходы, не трогают красота и талант, сердит неожиданность…
Важно только не терять чувства ученичества. Это ЧУДОТВОРНОЕ чувство: что-то новое узнать, что-то увидеть такое, чего раньше не видел, чему-то поразиться.
Брались мы за многое. Так просилась наружу еще мальчишеская, нетронутая ВЕРА В СЕБЯ И В СВОИ СИЛЫ. Это и есть великий дар жизни. Без такой веры нельзя отправляться в плавание по житейскому морю. С годами, разумеется, понимаешь, сколь ограниченны силы актера, какие существуют незыблемые рамки у собственной природы, через которые не перепрыгнешь. Их надо знать — эти свои возможности, чтобы не надорваться, не упасть под непосильной ношей.
Художник счастлив, когда он в силах понять и ОТРАЗИТЬ ВРЕМЯ, в которое живет. Каждая эпоха рождает своих певцов. И велика трагедия художника, если ему не дано выразить те мысли, те чувства, которые интересны, нужны людям сегодня.
Великим даром наградила природа человека — чувством МЕРЫ. Сама природа обладает удивительной соразмерностью. Чувство меры — это великий создатель гармонии, без гармонии нет прекрасного, а без прекрасного нет искусства. Этому чувству и можно, и нужно учиться. Оно дается природой, развивается в поисках.
Самое важное в учебном процессе — научить самостоятельно МЫСЛИТЬ.
Изобретатель телевидения Зворыкин, получив благоприятные результаты в первых опытах, сказал так: кажется, мы изобрели самый большой в мире ПОЖИРАТЕЛЬ ВРЕМЕНИ.
Так уж устроен человек: даже видя провалы других, он думает про себя: «Ну, У МЕНЯ-ТО ПОЛУЧИТСЯ». Это не самонадеянность, а, если хотите, двигатель жизни. Выбрав свой путь, каждый должен идти по нему, чтобы либо упасть, либо достичь цели.
Когда говорят о культуре, вернее, когда о ней не говорят, полагая, что без нее можно выжить, меня поражает недальновидность людей, думающих так. Действительно, без театра можно выжить… Но БЕЗ ДУХА не выжить, без веры не выжить, без надежды. Нельзя выжить без красоты, без любви. Без всего этого обессмысливается сама жизнь.
СУРОВАЯ требовательность была нам нужнее, чем снисходительное похлопывание по плечу. Крепчают только от таких закалок, а не от оранжерейного тепла. Искусство — жестокое занятие, оно требует жертв, и мужества, и терпения.
Заменить человека на должности можно, заменить ЛИЧНОСТЬ нельзя.
Нет в жизни ничего важнее и существеннее, чем человеческое ВНИМАНИЕ друг к другу.
Настоящий писатель — это человек, способный высказать то, что мы ЗНАЛИ ВСЕГДА, но не могли выразить. Поэтому читатель, пораженный его искусством, с готовностью принимает прочитанные мысли. Искусство вообще должно поражать, удивлять, потрясать!
Прекрасно мальчишечье время, время открытия мира, время безграничной, бесконечной жизни впереди, время, когда ты еще никто, но можешь стать всем, время, когда силы еще только копятся, собираются, множатся. Когда ты стоишь, как богатырь у трех дорог. По какой пойти? По какой хочется пойти? По какой лучше пойти? По какой нужно пойти? А не попробовать ли найти еще одну дорогу? Время серьезное, раздумчивое и РЕШАЮЩЕЕ…
Театр — это зрелище. И зрелище прекрасное, но он ведь еще и кафедра. И беда театра, когда он на потребу невзыскательной публике начнет только развлекать, ублажать, потакать. Беда! Это уже не театр. Это БАЛАГАН в худшем смысле этого слова.
Культура начитанности, наслышанности музыкой, навиданности изобразительным искусством — это всего лишь части культуры, ее надстройки, а собственно культура, база ее — умение жить, не мешая другим, умение приносить пользу, не требуя взамен лавровых венков, способность делать своими чужие радости и беды.
Это умение прожить свой век РАЗУМНО, не наказав никого, не испортив никому жизнь, — вот что такое, мне кажется, культура, ее личностная основа. И, наверное, это еще следование традициям, законам, вере.
Цитаты из книги Михаила Ульянова «Реальность и мечта»
_________________
________
Подготовила Анастасия Кадина